Показать меню

Дурно пахнущие очистные в Челябинске планируют модернизировать за 7 лет

Власти Челябинска рассказали о том, как планируют модернизировать комплекс очистных сооружений МУП «ПОВВ» на севере города. По словам руководства предприятия, на это может уйти около семи лет, если будет найдено финансирование.

из архива МУП «ПОВВ»

О том, что в этом месте расположен объект коммунального хозяйства, понятно всем въезжающим и выезжающим из Челябинска: в районе поста ГИБДД, где и расположены очистные, регулярно отмечается стойкий фекальный запах. При сильном ветре его может принести и к жилым кварталам Металлургического района. На сильный запах от очистных обращал внимание и Алексей Текслер еще в статусе врио губернатора, он обещал актуализировать старый проект реконструкции очистных для миллионного города.

Челябинский МУП должен провести реконструкцию очистных сооружений за ?6,3 млрд

Но точку в вопросе поставил Росприроднадзор, который через суд обязал владельца объекта МУП «ПОВВ» компенсировать причиненный ущерб реке Миасс сбросами не до конца очищенных вод, либо провести модернизацию и исключить загрязнение водного объекта. Сейчас требование надзорного органа имеет судебное подкрепление, и выполнять его власти Челябинска обязаны. Как сообщил на заседании комитета ЗСО по строительству, вице-мэр Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов, на реализацию проекта надо более 6 млрд рублей.

«Уже получено заключение экологической экспертизы на проектную документацию по реконструкции очистных сооружений в Челябинске, — сообщил Астахов. — Новые очистные предполагают прохождение канализационных вод через пять этапов очистки: механический, биологический, облучение ультрафиолетом, блок осаждения и этап доочистки воды. При этом объекты для каждого из этих этапов можно строить по очереди. Мы понимаем, что самостоятельно профинансировать эту работу за счет города или производственных программ МУПа невозможно, поэтому ведется работа по поиску источников финансирования».

По словам директора МУП «ПОВВ» Дениса Поташева, предприятие ждет ответа от Минстроя РФ о возможности финансирования работ из федерального бюджета.

«Мы говорили с Минстроем России, просили посмотреть, в какие программы и внепрограммные мероприятия могут нас включить. На следующей неделе мы ждем ответ, какие есть возможности, — сообщил депутатам Поташев. — Кроме того, пересматриваем нашу финансовую модель, постараемся реализовать этапы за счет изменения нашей деятельности, общаемся с Фондом ЖКХ и возможными инвесторами».

Денис Поташев пояснил, что первый этап будет касаться реконструкции существующих объектов: необходимо закрыть камеру приемника, чтобы уменьшить запах, а также удлинить песколовки: их нынешняя конфигурация добавляет в стоки мусор, из-за чего не в полном объеме работает биологическая очистка и в стоках остаются соединения фосфора. Кроме того, в рамках существующих сооружений планируется оборудовать систему денитрификации.

«Существующая станция может протянуть еще долго, запас прочности есть. Вопрос о реконструкции встал не поэтому, а потому, что река Миасс вместо культурно-бытового назначения имеет статус рыбохозяйственого. Поэтому предъявляются повышенные требования по сбросу стоков. Соответственно, и к нам предъявляет требования Росприроднадзор», — заявил директор МУП «ПОВВ».

Рассуждая о сроках, в которые может быть реализован проект, Поташев заявил о 5-7 годах.

«Мы рассчитываем на пять лет, но по факту, с учетом финансирования, это семь лет, — сказал он. — Мы сейчас думаем над заменой ряда других своих мероприятий по реконструкции, либо по оплате их из программы „Чистая вода“, а не из своих средств».

При этом директор МУПа отметил, что пока не планируется включать затраты на реконструкцию в тариф на водоотведение для жителей Челябинска.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 янв 06:27, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Моя Мишель» стали снежинками в фите с солистом «Нервов» (Слушать)Тео Джеймс и Роуз Лесли снимутся в телеверсии «Жены путешественника во времени»В Госдуме предложили считать россиянам зарплату по-новомуОторванные ноги: ещё один боевик ВСУ на Донбассе был наказан (ВИДЕО)Яблоки укрепляют мозг — обнаружен удивительный эффектИскусственно навязанный выбор между Невским и Дзержинским как угроза современной российской государственностиСериал «Склифосовский»: в новом 9-м сезоне снимается Мария ПорошинаПолина Гагарина и Жанна Бадоева придут в «Вечерний Ургант»Сегодня: Гарику Харламову - 40Если в браке на смену любви пришла привычка: чем подпитать страстьЛучшей жены не найдете: какая в любви и в постели женщина, рожденная в год Быка«Свинцовый туман» вернулся с мини-альбомом (Слушать)Kadebostany показали, как оживлять мёртвых (Видео)Пьяные украинские морпехи загорелись прямо в бане — последние новости с линии фронтаВ Чёрном море начались учения НАТО