Показать меню

Озоновая дыра над Землей исчезла. Куда и почему? Этого не знает никто

Озоновая дыра над Землей исчезла. Куда и почему? Этого не знает никто

Конечно, прошедший год навсегда запомнится нам внезапным явлением и последующим стремительным распространением пандемии. Мы говорили о ковиде, думали о ковиде, читали и спорили только о нем. Все телевизионные и сетевые новости начинались как сводки с фронтов войны: столько-то погибших, столько выживших.

И всё же в 2020-м было много хороших, даже замечательных новостей. Многие из них глобального масштаба – они затронули здоровье нашей планеты.

Когда приходит беда, да еще планетарного масштаба, нам кажется, что мир летит в тартарары, вот-вот всё погрузится в хаос. И вроде бы незачем теперь мечтать, строить планы – их ведь всё равно перечеркнет вирус, и радоваться ничему нельзя под дамокловым мечом заражения… Да и вообще, похоже, всё замерло, пришло в упадок – научные изыскания (если они не касаются ковида), творчество, спорт, развлечения. И дальше наверняка будет только хуже: люди от такой жизни одичают, ожесточатся, каждый будет сам за себя…

Если ваши мысли текут именно в таком направлении, спешим разуверить: ничего подобного! Весь 2020 год жизнь преподносила нам не только трагичные и пугающие, но и позитивные сюрпризы! Не верите? Давайте вспомним о них.

Начнем с того, что произошли перемены в природе. Представьте себе, закрылась гигантская озоновая дыра над Северным полюсом, которая порождала много мрачных прогнозов ученых. Как это произошло, никто не знает, просто такой вот подарок судьбы. Кстати, не имеющий никакого отношения к пандемии. В отличие от следующих перемен.

Спад промышленного производства из-за коронавируса привел к тому, что резко сократились вредные выбросы в атмосферу. Воздух стал чище, прозрачнее настолько, что это видно невооруженным глазом. Жители северных районов Индии, к примеру, впервые за 100 лет смогли любоваться панорамой Гималайских гор, ранее скрытых вечным смогом, отравляющим легкие. Сокращение концентрации ядовитых взвесей в атмосфере сопровождалось и снижением выбросов парниковых газов, с которыми люди борются уже не одно десятилетие.

Воздух на планете очистился еще и потому, что на 70 процентов упал объем авиаперевозок. Туристические потоки иссякли. Кстати, это самым благотворным образом сказалось на диких животных. В той же Индии вольготно почувствовали себя оливковые черепахи. В период откладывания яиц их всегда осаждали толпы туристов, что лишь вредило процессу. Сейчас же было тихо и спокойно, тортиллам никто не мешал. Сотни тысяч неповоротливых созданий выбрались на берег и отложили без малого 60 млн яиц! Маленькие черепашки, вылупившиеся из них, тоже в идеально комфортных условиях смогли прошествовать к морю.

Любопытное событие произошло в Гонконге. Там в одном из зоопарков целых 10 лет ждали, когда же панды принесут потомство. Специалисты чего только ни предпринимали, даже пытались научить их, что, собственно, нужно делать – животные не хотели спариваться, и всё тут! Когда же начался карантин и зоопарк закрыли для посещений, смотрители с удивлением увидели, что панды «закрутили любовь» – оказывается, им нужен был всего лишь покой!

С началом пандемии во многих странах была запрещена охота. Резко сократились не только узаконенный отстрел животных, но и браконьерство: гораздо меньше стали убивать носорогов, слонов, других охраняемых обитателей планеты. Вдобавок к сказанному: в Национальном парке Кении наблюдается настоящий бэби-бум, за год родилось 200 слонят!

Весь мир облетели снимки, на которых дикие животные спокойно разгуливают по городским улицам – кабаны, лисы, олени, даже пумы. Это было так странно, как будто мы наблюдали кадры из фантастического фильма. С одной стороны, нам было грустно, что мы сидим взаперти. С другой – мы радовались, что им в кои-то веки не надо бояться нас, прятаться.

Особо трепетное отношение к дикой природе возникло после известия о страшных, катастрофических пожарах в Австралии. Это, к сожалению, еще одна беда, которую принес високосный 2020-й. В огне погибло подавляющее большинство уникальных животных, которые водились только на этом континенте. Масса людей взялась спасать и выхаживать тех, кто уцелел, – брали их к себе домой, заботились, как о детях…

Главный тренд прошедшего года – волонтерское движение. Люди стали добрее, сплоченнее вопреки мрачным ожиданиям скептиков. Конечно же, была (и есть) огромная благодарность врачам, которым пришлось работать в поистине фронтовых условиях. В Испании почти сразу после начала пандемии появилась традиция по вечерам приветствовать медиков, возвращающихся со смены, аплодисментами. Люди выходили на балконы и таким образом чествовали героев дня. В Китае, когда удалось сдержать эпидемию и врачи смогли вернуться домой, на всем пути следования их автобусов стояли толпы людей – кричали что-то благодарно и восторженно, плакали…

Поддержали медиков и бизнесмены: кто-то жертвовал на нужды здравоохранения большие суммы, кто-то организовал доставку бесплатных обедов врачам.

В Великобритании 100-летний ветеран Второй мировой войны стал знаменитым, собрав 41 млн долларов для системы здравоохранения! Том МУР придумал оригинальный способ привлечь пожертвования. Старичок публично пообещал, что совершит 100 прогулок вокруг своего сада на ходунках (самостоятельно он уже не может передвигаться). Вместо сотни кругов он прошел вдвое больше. И денег собрал в десятки тысяч раз больше, чем запланировал. За это королева Елизавета II произвела Тома Мура в рыцари.

Добрые дела совершались и на уровне городов и целых государств. К примеру, Саудовская Аравия запретила детские браки, сделав возраст 18 лет минимальным для заключения союза. До этого разрешалось женить и выдавать замуж детей в 15 лет, а до 2018 года возрастных ограничений для вступления в брак не существовало вообще.

Местные власти столицы Дании приняли решение превратить Копенгаген в город-сад. На улицах будут сажать фруктовые деревья и ягодные кустарники, урожаем с которых смогут лакомиться горожане.

В Шотландии парламент одобрил законопроект, по которому любая жительница страны может теперь получать гигиенические средства бесплатно!

В Амстердаме власти решили выкупить долги студентов и постепенно списывать их тем, кто добросовестно учится.

Ученые в минувшем году тоже не бездействовали. В Японии, например, продолжали работу по борьбе с пластиковыми отходами, загрязняющими Мировой океан. И в итоге изобрели материал, который бесследно разлагается в море. Создан он с использованием сахарного тростника. Это прочный, недорогой и простой в производстве материал. Пакеты из него на ощупь ничем не отличаются от обычных полиэтиленовых, но способны полноценно растворяться в морской воде в течение года.

Американка Дженнифер ДУДНА и француженка Эмманюэль ШАРПАНТЬЕ получили Нобелевскую премию по химии за развитие метода редактирования генома. Их открытие поможет быстро изменять ДНК микроорганизмов и растений и разработать эффективное лечение для тяжелых заболеваний, например онкологии.

В Латвии изобрели робота «Роби», который «вычисляет» сорняки с помощью нейросети и уничтожает их лазером. Такой способ не вредит окружающей среде в отличие от химикатов.

В Норвегии нашли способ делать ветрогенераторы, безопасные для птиц их лопасти будут теперь красить в черный цвет. Так пернатые замечают ветряки издалека и облетают их на безопасном расстоянии.

Большой прорыв в ушедшем году совершил SpaceX Илона МАСКА – пилотируемый корабль Crew Dragon знаменитого изобретателя отправился на МКС, а потом благополучно вернулся на Землю. Это первый в истории случай, когда люди летали на ракете частной компании. Похоже, ушедший год можно считать началом эры космического туризма.

О спортивных достижениях тоже нельзя не упомянуть. Например, о том, что 2020 год оказался совершенно триумфальным для наших фигуристов. На чемпионате Европы, прошедшем в австрийском Граце, российская сборная завоевала 10 медалей из 12 возможных: 4 золота, 3 серебра и 3 бронзы. Последний раз все золотые медали на подобном первенстве по фигурному катанию наши спортсмены выигрывали в далеком 2006 году.

Как видите, мрачный, «черный» год оказался не столь уж беспросветным, как представляется на первый взгляд. Жизнь продолжалась, а местами прямо-таки била ключом и сияла всеми красками.

По материалам onedio.ru, goodhouse.ru, rambler.ru, esquire.ru

Фото - wiktionary.org

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 янв 05:00, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Госдуме предложили считать россиянам зарплату по-новомуОторванные ноги: ещё один боевик ВСУ на Донбассе был наказан (ВИДЕО)Яблоки укрепляют мозг — обнаружен удивительный эффектИскусственно навязанный выбор между Невским и Дзержинским как угроза современной российской государственностиСериал «Склифосовский»: в новом 9-м сезоне снимается Мария ПорошинаПолина Гагарина и Жанна Бадоева придут в «Вечерний Ургант»Сегодня: Гарику Харламову - 40Если в браке на смену любви пришла привычка: чем подпитать страстьЛучшей жены не найдете: какая в любви и в постели женщина, рожденная в год Быка«Свинцовый туман» вернулся с мини-альбомом (Слушать)Kadebostany показали, как оживлять мёртвых (Видео)Пьяные украинские морпехи загорелись прямо в бане — последние новости с линии фронтаВ Чёрном море начались учения НАТОТроллинг в планетарном масштабе: пресс-служба Пригожина сообщила его адрес ФБР и требует вознагражденияПочему мы теряем Украину?