Показать меню

Легендарный Гранд-отель в Осло: тут ночевали Ибсен, Мунк и несколько королей

Легендарный Гранд-отель в Осло: тут ночевали Ибсен, Мунк и несколько королей

Пожалуй, каждый из крупных городов может похвастаться своим отелем под названием Grand. Однако наиболее фешенебельный и легендарный из них находится в Осло. Одна только книга посетителей может считаться настоящим памятником истории. Здесь записаны имена Генриха ИБСЕНА, Эдварда МУНКА, Руаля АМУНДСЕНА

и сотен претендентов и номинантов Нобелевской премии, а также членов королевских семейств. Вообще началось всё с Ибсена.

Несмотря на то что отель был открыт в 1874 году, известен он стал, лишь когда его постоянным гостем стал знаменитый норвежский драматург. А с 1901 года это здание эпохи Людовика XVI, оформленное в стиле ренессанс с элементами ар-нуво, приобрело дополнительную популярность из-за ежегодной церемонии вручения Нобелевской премии. По традиции, обладатели престижной премии останавливаются в апартаментах Nobel Suite и с балкона, выходящего на городскую площадь, приветствуют своих поклонников.

Также отель известен тем, что несколько номеров Grand-отеля названы в честь известных писателей, целый этаж посвящен известным женщинам XX века. Ну и, разумеется, своими легендами. Говорят, культовый отель иногда принимал гостей, которые расплачивались достаточно альтернативными способами.

Например, Мунк ценил хороший бифштекс и напитки местного ресторана гораздо выше, чем свои картины. «Мадонна», вероятно, самая известная картина, которая когда-либо была во владении официанта в Гранд-кафе, но, к несчастью для официанта, он продал картину до того, как Мунк стал знаменитым. А по появлению в отеле Генрика Ибсена можно было сверять часы. Ежедневно он заходил в Гранд-кафе и на его столике неизменно стояла пометка «зарезервирован – доктор Ибсен». Между 13.20 и 14.00 и с 18.00 до 19.30 вы обязательно увидите Ибсена в кафе.

Список знаменитостей, которые побывали в Гранд-Отеле, очень длинный.

В нем останавливались как действующие, так и предыдущие американские президенты, мировые лидеры, знаменитые актеры, писатели, политики и певцы, такие как Фрэнк СИНАТРА, Майкл ДЖЕКСОН и группа «The Rolling Stones».

По материалам grand.no

Фото - jacadatravel.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 янв 02:54, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Яблоки укрепляют мозг — обнаружен удивительный эффектИскусственно навязанный выбор между Невским и Дзержинским как угроза современной российской государственностиСериал «Склифосовский»: в новом 9-м сезоне снимается Мария ПорошинаПолина Гагарина и Жанна Бадоева придут в «Вечерний Ургант»Сегодня: Гарику Харламову - 40Если в браке на смену любви пришла привычка: чем подпитать страстьЛучшей жены не найдете: какая в любви и в постели женщина, рожденная в год Быка«Свинцовый туман» вернулся с мини-альбомом (Слушать)Kadebostany показали, как оживлять мёртвых (Видео)Пьяные украинские морпехи загорелись прямо в бане — последние новости с линии фронтаВ Чёрном море начались учения НАТОТроллинг в планетарном масштабе: пресс-служба Пригожина сообщила его адрес ФБР и требует вознагражденияПочему мы теряем Украину?Поезд под Красноярском насмерть сбил 9-летнюю девочку, гулявшую с пьяным отцом«Между жизнью и смертью»: бывшая жена Андрея Аршавина четыре дня провела в коме