Показать меню

Мертвый лес и лавовые поля: что посмотреть путешественнику на Камчатке

Мертвый лес и лавовые поля: что посмотреть путешественнику на Камчатке

Живописных гор и вулканов в мире хватает. Однако таких величественных, диких и зловещих в своей жутко-пепельной молчаливой красоте пейзажей, как на этой земле, пожалуй, больше нигде не найти. Здесь, на площади около 6,5 тысячи километров, расположилась Ключевская группа вулканов – крупнейшая в России.

В ее состав входит 14 действующих и потухших вулканов. И один из наиболее знаменитых – вулканический массив Толбачик. Он состоит из двух слившихся основаниями стратовулканов: Острого (3682 м, потухший) и Плоского (3140м, действующий). Причем располагается это всё на остатках древнего щитового вулкана, высотой 1500 м. И если история извержений Острого Толбачика до наших дней не дошла, то Плоский его собрат вполне активен. Причем первое извержение, которое было зафиксировано документально, относится к 1728 году. После этого он то образовывал лавовое озеро, то «стрелял» пеплом с завидной регулярностью.

Сильнейшее же извержение, названное позже Большим трещинным Толбачинским извержением (БТТИ), началось 6 июля 1975 года. Оно длилось 72 дня и по силе и объемам уже было готово войти в историю. Только на первой стадии появились три конуса высотой 108, 290 и 310 метров. В сентябре того же года началась вторая, еще более длительная стадия, получившая название Южного прорыва. Она продолжалась 450 дней, до 10 декабря 1976 года. В результате на десятки километров вокруг земля была покрыта вулканическим пеплом, вдоль трещины появилась сначала цепь небольших конусов, слившихся потом в один, высотой 160 метров. Леса и поля превратились попросту в черную каменную пустыню, весьма напоминающую своей поверхностью пустынный лунный пейзаж. Особенно жутко на этом фоне смотрелись верхушки деревьев – обугленные, без единого листочка и практически без веток.

Сегодня туристы отправляются на экскурсии, чтобы посмотреть этот памятник огню, пеплу и стойкости – знаменитый камчатский Мертвый лес. О толщине пепло-шлакового слоя можно судить, исходя из высоты деревьев. Над пеплом они возвышаются максимум на 10 метров, в то время как высота взрослого дерева в хвойном лесу может достигать 40 метров. После такого природного катаклизма ученые считали, что Плоскому Толбачику понадобится еще приличное количество десятилетий, а то и вся сотня, чтобы восстановить силы и накопить магмы для нового извержения. Однако всё пошло гораздо быстрее, и 27 ноября 2012 года совершенно неожиданно для сейсмологов история повторилась. На этот раз, правда, было не всё так четко. Землетрясения были довольно слабыми, но появились стремительно, и уже вскоре на южном склоне постоянно появлялись новые побочные прорывы и сильные извержения лавы.

Так продолжалось 9 месяцев подряд. Лава взлетала на высоту 200 метров, облако извержения поднялось на несколько километров, а пепел засыпал землю на 60 километров вокруг. В результате окружающий ландшафт полностью изменился – появилось сплошное лавовое поле, отрезав от цивилизации все дороги, ведущие к вулкану. Туристы, прилетавшие в этот период на Камчатку, получили уникальную возможность наблюдать вблизи настоящее извержение вулкана. Люди прилетали посмотреть на это событие со всего мира, готовили еду на раскаленных камнях, снимали потоки огненной лавы, подлетали на вертолетах максимально близко к извергающемуся вулкану.

После разноцветья тундры лава и пыль, проникающие везде, создавали четкое впечатление попадания если не во все круги ада, то в чистилище точно. Впрочем, для многих путешественников целым событием становилась прогулка по лавовому полю. Назвать его многоцветным сложно, скорее здесь можно было наблюдать массу оттенков серого и богатство форм. Яркой чертой Плоского Толбачика является то, что его лавы – жидкие. У других действующих вулканов Камчатки таких нет. Застывая, лава принимает причудливые формы с разнообразными рисунками, фактурой, цветом. Она напоминает то морские канаты, то переплетенные между собой корни деревьев на лесной тропинке, то древесную кору или застывший речной поток.

А местами, там, где есть вкрапления желтого цвета (из-за отложений серы) и вовсе – странную картину импрессионистов. Пока жизни здесь нет. Должно пройти много лет, прежде чем на лавовом поле появятся сначала мхи и лишайники, робкая трава и карликовые кустарники. Так было после каждого извержения, так будет снова. А потом вулкан наберется сил и снова оживет, пугая и восхищая всех огненными потоками, ярко-оранжевыми всполохами пламени и мириадами искр.

По материалам tourister.ru

Фото – Ростислав Машин, nat-geo.ru

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 21 янв 21:54, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Русская Весна» поздравляет своих самых прекрасных читательниц с праздником 8 Марта«Рожать под прикрытием»: из жизни разведчицы-нелегала (ФОТО)«Форсаж 9» и сиквел «Миньонов» снова отложилиЛеонид Агутин, Валерий Меладзе и Григорий Лепс поздравили женщин необычным плейлистомВ России упростили правила использования материнского капитала для улучшения жильяБабушку и трех маленьких внуков жестоко убил в Подмосковье племянник их мамыМеган Маркл рассказала Опре Уинфри о своем свидетельстве о бракеРоссия меняет мир: США бесятся из-за гигантского прорыва МосквыЛюбить или ненавидеть СССР: о расколе внутри РоссииПолина Гагарина и Елена Темникова спели в память об Анне АхматовойПесни Андрея Миронова выпустила «Мелодия» к юбилею (Слушать)Сергей Лазарев освоил сноубордДочь Мика Джаггера примерила голубые джинсыШвейцарцы поддержали на референдуме запрет носить мусульманскую одеждуИран предупредил Европу: остерегайтесь угроз