Минский автозавод (МАЗ) сделал самое выгодное предложение в рамках тендера по закупке ста 12-метровых низкопольных автобусов для Львова. Город покупает эти автобусы при финансовой поддержке Европейского инвестиционного банка.
Но у мэра неожиданно возник вопрос этического свойства: есть ли моральное право у украинцев закупать автобусы у предприятия, где «были подавлены забастовки», и у страны, которая «практикует насилие в отношение своих граждан».
С этими вопросами мэр Львова Андрей Садовый обратился к горожанам через свою официальную страницу в соцсети.
«По оценкам международных экспертов, самое выгодное предложение подала белорусская компания МАЗ.
Предложения других участников тендера или значительно дороже, или не соответствуют техническим требованиям конкурса. И тут вопрос. Имеем ли мы моральное право покупать автобусы в Белоруссии?» — написал Садовый.
Он напомнил, что Верховная рада Украины признала, что президентские выборы в Белоруссии прошли недемократично, а протесты были подавлены силовиками.
Садовый признался, что рассчитывает получить ответ на свой вопрос — об этичности сделки с МАЗом — кроме горожан, от руководства Европейского банка и Кабинета министров.
«Это непростая ситуация, потому что в случае отмены тендера мы потеряем еще год, а возможно и больше без этих машин. Но без четкого понимания этой ситуации и государственной позиции Львов не будет покупать белорусские автобусы», — написал Садовый.
При этом СМИ отмечают любопытный факт для сравнения: совсем недавно Украина начала импорт электроэнергии из Белоруссии. Партнёрство по этому направлению, видимо, вполне вписывается в «нормы морали».