Показать меню

Литва поддержала предложение Тихановской изменить название Белоруссии

Литва поддержала предложение Тихановской изменить название Белоруссии

Как заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, власти страны готовы изменить название Белоруссии в официальном обороте. С таким предложением к руководству балтийской республики обратилась Светлана Тихановская, которая, считая себя лидером белорусской оппозиции, с августа прошлого года находится на территории этой страны, выехав туда сразу же после президентских выборов в Белоруссии.
 
Необходимость переименования страны, по мнению Тихановской, вызвана тем, что нынешнее название Белоруссии слишком сильно отождествляет ее со Россией. Фактически, исходя из названия, ее даже можно трактовать как часть России. 
 
В настоящее время в литовском языке принято название – «Baltarusija», а «Rusija» на литовском языке означает «Россия». Как именно Литва предпочитает именовать Белоруссию, министр не уточнил, однако известно, что Тихановская предложила использовать название «Belarusia». По ее мнению, это станет выражением уважения к суверенитету республики. В то же время, министр Литвы отметил, что для изменения наименования страны нужно будет получить согласие самой Белоруссии. «Если Белоруссия выразит такое пожелание, с удовольствием обсудим этот вопрос, как мы уже поступили, изменив название Грузии на Сакартвело», - приводит ТАСС слова Ландсбергиса.
 
Стоит отметить, что, если это предложение будет в итоге принято, то это будет не первый случай переименования страны в официальных документах. Ранее Литва сочла неприемлемым название «Грузия», посчитав его навязанным советской властью, и заменила его на «Сакартвело».

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 12 янв 02:00, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Google объяснили блокировку YouTube-канала футбольного клуба «Ахмат»Следователь потребовала задержать 43 тыс. зрителей видео с арестованным полковникомУмер создатель Vanilla Fudge Тим БогертСегодня: родились Шаде и Кейт МоссМарксовские спасатели в метель сумели отыскать потерявшегося пожилого охотника«Я не малолетний дебил». Кто они, люди сбросившие машину в ракетную шахтуСамосвал шел в лоб: водитель автобуса под Москвой совершил маневр и спас 30 пассажировПод Балашовом водитель сбил юношу с ребенком и скрылсяВ Саратове под колеса «Нексии» попала школьница, переходившая дорогу по «зебре»В Копейске начальницу отдела ЗАГС отправили под домашний арест по делу о мошенничествеВ Кургане при пожаре в пятиэтажке эвакуировали 50 человекИордания отменила карантин для всех иностранных туристовСелена Гомес вспомнила свои испанские корни в «De Una Vez» (Видео)Карди Би снимется в комедии о доме престарелыхМакрон предложил Эрдогану помириться