Показать меню

Атомная политика Литвы работает против нее самой

Атомная политика Литвы работает против нее самой

Недавно советник литовского президента Ярослав Неверовичюс сделал заявление касательно БелАЭС, подчеркнув, что Литва сделает все возможное, чтобы решить эту проблему. При этом российско-белорусский проект позиционируется как угроза Прибалтике и Евросоюзу. По словам главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича, которые приводит ФБА «Экономика сегодня», такое заявление не только носит провокационный характер, но и противоречит интересам самой Литвы. 
 
Стоит отметить, что Литва присоединилась к Конвенции «О дополнительном возмещении за ядерный ущерб», называя ее защитой от последствий аварий на БелАЭС. И хотя фактически сейчас все правовые вопросы, прописанные в Конвенции уже давно регулируются правовой базой МАГАТЭ, Литва посчитала необходимым к ней присоединиться и теперь должна будет изыскать довольно солидные деньги, предусмотренные в качестве обязательного взноса. 
 
«Борьба литовцев с БелАЭС является инструментом внутреннего пользования. Нации необходим враг, и он найден. Их у Литвы два: очень большой, но далекий, в лице России, и значительно меньший по размеру, зато близкий, в виде Белоруссии и ее атомной энергетики. Однако в этой истории заложен и внешний контекст», — поясняет Межевич.
 
По мнению эксперта Константина Воронова, политика Литвы сейчас работает против нее самой. Считая себя полноправными членами западного сообщества, она, сосредоточившись на антироссийской повестке, не может полноценно развиваться. 

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 27 ноя 22:27, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Не стало известного ведущего программы «Время»В Китае выявлена новая вспышка COVID-19Путин окунулся в крещенскую прорубь (ФОТО, ВИДЕО)В военном грузовике найден труп «всушника»: сводка с ДонбассаНовый Екатеринбургский митрополит провел службу в «духовной столице Урала»Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения НавальногоВ Китае выявлен новый эпицентр заражения коронавирусомАнтироссийская риторика не поможет Украине и Молдавии наладить экономическое сотрудничествоСергей Лазарев застрял в Индонезии (Видео)«Ночные Снайперы» подышат и потанцуют на концерте 8 мартаСказали, что они врачи: у наивной мамочки в Подмосковье прямо из дома украли младенцаУ Юлии Началовой после смерти родился сын: подробности невероятной историиВ КНР выявили новый очаг заражения коронавирусомЕще одна школа в Саратовской области ушла на дистант из-за коронавирусаОтмена занятий в 1-6-х классах саратовских школ продлена еще на день