Показать меню

Планы ученых шокируют: нас всех скоро будут кормить мясом из крови человека?!

Планы ученых шокируют: нас всех скоро будут кормить мясом из крови человека?!

Население планеты неуклонно растет. Вполне может так случиться, что уже лет через 30 продовольственная проблема встанет перед человечеством в полный рост. Поэтому сейчас активно ведется поиск альтернативных способов производства пищи. Поразительная новость появилась на днях: финские ученые научились добывать

еду буквально из воздуха. Главное, чтобы были вода и электричество.

Уникальная технология позволяет производить протеин, килограмма этого вещества хватит на то, чтобы удовлетворить минимальную суточную потребность в питательных веществах 10 человек. Этот инновационный продукт вовсе не баснословно дорог – исследователи уверяют, что стоить он будет меньше, чем соевый белок, не говоря уже о соответствующем продукте животного происхождения.

Подробности производства пока неизвестны, можно лишь сказать, что главную роль тут играют, хотя звучит это довольно странно, почвенные бактерии. Они питаются водородом, который отделяется от воды под воздействием электричества. В результате получается продукт, в котором 50-60 процентов белка, 10 процентов жира, и 20-25 процентов – углеводов.

В лабораторных условиях пока смогли создать лишь 1 кг протеина, однако специалисты обещают, что, по всей видимости, уже в 2022 году удастся запустить промышленное производство. Причем считают, что со временем, году так к 2035-му, процесс будет так оптимизирован, что искусственный белок станет в 10 раз дешевле животного, и это поспособствует росту его популярности.

Возможно, они слишком спешат с прогнозами, и спрос на столь специфичный продукт в действительности окажется небольшим, но это лишь пока!

Надо признать, что именно за такими новшествами будущее. Ведь ресурсы планеты истощаются, и производить достаточное количество натуральных мясных продуктов становится все сложнее.

Если финские ученые научились делать еду из продуктов жизнедеятельности почвенных бактерий, то американские пошли еще дальше. Их изобретение прямо-таки шокирует: они собираются кормить нас мясом, выращенным из клеток и крови человека!

Это не просто экстравагантное заявление – такой, с позволения сказать, стейк уже создан и представлен публике. У него и название есть – «уроборос», в честь мифического змея, поедающего собственный хвост.

Маленькие розовые кусочки такого мяса, погруженные ради сохранности в прозрачную смолу, демонстрировались на ежегодной выставке дизайнеров, претендующих на премию Бизли, в Лондоне. Создатели с гордостью заявляют, что у них самый безвредный для природы способ получения искусственного мяса.

Порядок действий новаторов был таков: сначала они купили необходимый материал в Американском хранилище тканей и клеток, затем поместили крошечные образцы человеческой органики в сыворотку, полученную из донорской крови с истекшим сроком годности. Медики всё равно собирались ее выбросить. Сыворотка содержит элементы, стимулирующие рост и деление клеток. Далее нужно было просто подождать, когда в питательной среде сам собой вырастет кусочек мяса.

Авторы стейков-уроборосов уверяют, что подобный продукт может самостоятельно произвести любой, настолько всё просто. Для этого не требуется лаборатория, нужно всего лишь провести ватной палочкой по внутренней стороне щеки – всё, клетки собраны. Далее остается поместить их на предварительно выращенные каркасы из грибницы и хранить месяца три в теплом месте, например, в духовке с низкой температурой. Питаться подрастающие стейки будут сывороткой из донорской крови.

Мурашки по коже, не правда ли? Кем бы ни были эти ученые, новость о подобном эксперименте рождает стойкое убеждение, что создан их продукт исключительно ради сенсации. Впрочем, сами они, конечно, позиционируют его по-другому. Подчеркивают, что слово «каннибализм» здесь неуместно. По их словам, они вовсе не агитируют людей за «поедание самих себя».

«Мы скорее задаемся вопросом: какие жертвы мы должны принести, чтобы продолжать есть мясо такими темпами, как сейчас? Кто в будущем сможет позволить себе мясо животных и у кого не будет другого выбора, кроме выращивания мяса самостоятельно?» – заявляют создатели стейка-уробороса. То есть, по всей видимости, изобретение можно рассматривать как акцию устрашения грядущим дефицитом еды, продиктованную желанием привлечь общественное внимание к проблеме.

Отметим, что мясо, выращенное в лабораторных условиях, до сих пор не одобрено для продажи ни в одной стране мира. Однако теневой рынок такой продукции оценивается приблизительно в 206 млн долларов, а к 2025 году вырастет до 572 млн. Правда, речь идет о мясе, в котором нет человеческих клеток. Так что, возможно, всё не так плохо.

Первой компанией, которая вырастила стейк в лаборатории, стала Aleph Farms. Вскоре прославилась следующая – Novameat. Ей удалось распечатать кусочек мяса из растительных белков на 3D-принтере. Подчеркиваем – белков растительных!

Что еще предпринимается в мире, чтобы в будущем предотвратить маячащий впереди продовольственный коллапс на планете?

Сейчас всё чаще рассказывается о сити-фермерстве, то есть о создании агропарков в городах. Это очень перспективное направление. Представьте, если прямо в вашем микрорайоне выращивается всёе, что нужно для его жителей, еще и на продажу в другие кварталы остается. Главное преимущество такого производства – отсутствие длинных логистических цепочек. Не нужно везти за много километров продукцию из села. Ведь «поля» – рядом с прилавками магазинов.

Речь идет о тепличных хозяйствах. Сейчас в европейских странах отмечено их бурное развитие. В Голландии, например, такое производство поставлено на промышленную основу. И, как нетрудно догадаться, теплицы постоянно совершенствуются. Повышается их энергоэффективность, снижаются затраты воды, автоматизируются все основные процессы. Для отопления активно используются возобновляемые источники энергии. Если на полях для выращивания 1 килограмма томатов требуется примерно 60 литров воды, то в современных теплицах, где используется замкнутый водный и энергетический цикл, воды в 15-20 раз меньше.

Самым впечатляющим направлением является выращивание зелени и овощей на многоэтажных зданиях, которые могут располагаться даже в городских центрах. Речь идет о так называемых «вертикальных фермах», где используются специальные грузовые контейнеры с подсветкой и автоматизированной системой ирригации. Это направление бурно развивается в США. Есть такие и в России. Они дают возможность выращивать в десятки раз больше продукции, чем на полях и в обычных теплицах, используя при этом очень небольшое количество воды.

В будущем нас вполне могут ожидать целые «агро-небоскребы». К примеру, в Нью-Джерси уже действует большая вертикальная ферма площадью более 14 тыс. кв. метров. Ее производительность составляет более 900 тонн листовых растений в год, что сопоставимо с 140 тыс. кв. метров фермерских плантаций. В Шанхае же собираются построить агрокомплекс вертикальных ферм площадью 100 гектаров!

Но дело здесь, конечно же, не в гигантизме, а в самом принципе создания закрытой автоматизированной системы выращивания растений, не зависящей от внешних условий. Главное преимущество таких систем в том, что здесь продукция максимально приближена к конечному потребителю. Фактически ферма объединяется с овощным магазином. Отпадает нужда в перевозке и хранении. Люди получают всё в свежем виде, прямо «с грядки».

Кстати, выращиванием овощей и зелени дело не ограничивается. В закрытых помещениях с успехом можно выращивать, например, грибы, рыбу и даже креветок. Мало того, уже додумались до создания… городских ульев!

Поэтому, пожалуй, рано готовиться к тому, что на нашем столе не останется ничего, кроме искусственно созданных протеинов и витаминов.

По материалам newdaynews.ru, itsmycity.ru, academcity.org

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 26 ноя 21:27, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Не стало известного ведущего программы «Время»В Китае выявлена новая вспышка COVID-19Путин окунулся в крещенскую прорубь (ФОТО, ВИДЕО)В военном грузовике найден труп «всушника»: сводка с ДонбассаНовый Екатеринбургский митрополит провел службу в «духовной столице Урала»Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения НавальногоВ Китае выявлен новый эпицентр заражения коронавирусомАнтироссийская риторика не поможет Украине и Молдавии наладить экономическое сотрудничествоСергей Лазарев застрял в Индонезии (Видео)«Ночные Снайперы» подышат и потанцуют на концерте 8 мартаСказали, что они врачи: у наивной мамочки в Подмосковье прямо из дома украли младенцаУ Юлии Началовой после смерти родился сын: подробности невероятной историиВ КНР выявили новый очаг заражения коронавирусомЕще одна школа в Саратовской области ушла на дистант из-за коронавирусаОтмена занятий в 1-6-х классах саратовских школ продлена еще на день