25 ноября в России отметили День военного миротворца — событие, учрежденное в честь миротворческой операции на Ближнем Востоке, в которой 25 ноября 1973 года впервые на официальном уровне начали принимать участие военнослужащие СССР. В новейшей истории миротворцы из РФ поучаствовали в ликвидации целого ряда конфликтов на территории бывшего Советского Союза, а также в дальнем зарубежье. В честь праздника корреспонденты общественно-политического журнала "ПолитЭксперт" поговорили с военнослужащим Миротворческих сил Приднестровской Молдавской Республики, который представился как Станислав. Миротворец считает, что деятельность РФ в этом направлении можно было бы расширить на Донбасс, где уже несколько лет тянется конфликт между непризнанными республиками и Киевом.
"Считаю, что российский институт миротворцев можно было бы расширить. Например, можно направить российских миротворцев на примирение республик Донбасса и Украины", — заявил Станислав.
Говоря о присутствии миротворцев в Приднестровье, Станислав отметил, что миротворческий контингент РФ необходим здесь на 100 процентов. Если миротворцы уйдут, то снова вспыхнут боевые действия, как уже происходило в 1992 году. Отправка российских сил в Карабах — это, как уверен Станислав, тоже полностью верное решение, которое поможет избежать ненужного кровопролития.
Поделитесь новостью с друзьями!