Показать меню

Что стоит за признанием Карабаха французским сенатом?

Что стоит за признанием Карабаха французским сенатом?

Что стоит за признанием Карабаха французским сенатом?

Политолог Игорь Димитриев оценил принятие сенатом Франции резолюции с призывом к правительству признать Нагорный Карабах.

«Многие авторы посмеиваются по поводу признания французским сенатом независимого Карабаха. И разумеется правы. В ходе самого конфликта Франция не сподобилась ни на что, кроме заявлений. А теперь хочет перехватить инициативу. Недавно Макрон обеспокоился судьбой исторических памятников Арцаха, а французы традиционно умело используют археологические и гуманитарные миссии в разведывательных и политических целях. А сейчас вот признание, которым французы пытаются затмить роль России в информационной сфере. И это конечно раздражает.

Но нужно понимать, что Франция, даже такая пустословная, тоже претендует на собственную квази-империю. На Ближнем Востоке у Парижа сеть собственных военных баз и союзнических отношений.

Вы уже знаете, что такую негласную империю возрождает Великобритания, опирающаяся в регионе на Катар, Турцию, Малайзию, многие свои бывшие колонии вроде Омана, плюс исламистские сети и медиа. В общем, у Британии много ресурсов и сильные спецслужбы.

У США, или скорее у сохраняющих там власть республиканцев, свой союзник — Саудовская Аравия. А также те страны, которые на нее завязаны, типа Египта. Плюс добытые военной силой Ирак и Северо-восточной Сирия.

А что же в активе у Франции? У нее несколько баз в Африке, в бывших колониях. База в Джибути и ОАЭ. А также традиционно Франция рассматривает Ливан и Сирию, как зону своего влияния. В Сирии французская авиация проводила операцию Chammal против ИГИЛ* и сейчас они ведут многочисленные гуманитарные проекты на северо-востоке Сирии, с прицелом на будущее. В Ливане французы в составе сил ООН, но главное, что опираясь на христианскую общину Ливана, традиционно связанную с Францией, они хотят выдавить Хэзболлу и взять страну под внешнее управление. Помните Макрон туда ездил после взрыва? Французы активно участвуют в дипломатических стычках за Средиземное море, пикируются с Турцией.

А есть ли у Парижа на Ближнем Востоке союзники? Не знаю, заметили ли вы, но в недавнем исламофобском скандале Макрона поддержала одна мусульманская страна — Объединенные Арабские Эмираты.

В то время как в других мусульманских странах уничтожали французские товары, государственный министр по международным делам ОАЭ Анвар Гаргаш открыто поддержал Париж. Он в интервью немецкой Die Welt сказал, что высказывания Макрона были неправильно поняты, а Эрдогана обвинил в «манипулировании религией». Ну и вообще, вы может замечали, Эмираты ведут собственную внешнеполитическую линию, отличную от Саудии и Катара.

Итак, в регионе активно работают несколько внешних игроков: США, Россия, Великобритания, а ещё и Франция. Каждый из них имеет своих партнёров в регионе, прикрывает их на уровне Совбеза ООН, запускает совместные проекты. Это напоминает, конечно, старые колониальные империи, но сейчас они несут совершенно другие формы. Если 150 лет назад все было просто: метрополия выкачивала ресурсы из конкретного перечня колоний. То нынешние «империи» так просто на карте не начертить. Сейчас это сложная система связей и зависимостей, которая обеспечивает интересы тех или иных транснациональных корпораций силовым ресурсом, для добычи полезных ископаемых и прикрытия логистики и рынков сбыта.

И министры разных стран ведут себя скорее как руководители направлений в бизнесе: сели, расписали доли, кто не согласен — рейдернули, забросили ЧВК, взбунтовали население. А все эти традиционные национальные символы и дипломатический этикет, это чистый анахронизм. Потому французская, британская, российская империя может в какой-то форме выстраиваются, но к французам, британцам и русским, кажется, они отношения не имеют.

Возвращаясь к поддержке Карабаха французским сенатом. Насколько я понимаю, армяне интересны Парижу лишь как инструмент давления на альтернативный британо-турецкий проект.

Они легко кинут в топку Армению со всей ее тысячелетней историей, ради того, чтоб при случае отвлечь конкурентов на каком-нибудь другом, более выгодном направлении».

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 26 ноя 05:54, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в ГеленджикеНавальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникамК февралю в Саратовскую область поступят 38 тысяч доз вакцины от коронавирусаРадаев внес кандидатуру Романа Грибова на должность зампреда правительстваЗалезли на стул на общем балконе: в Химках две девочки-подружки вместе упали с 17-го этажаМосквич под гипнозом оформил кредит и ипотеку на 5,5 миллионов рублейНе стало известного ведущего программы «Время»В Китае выявлена новая вспышка COVID-19Путин окунулся в крещенскую прорубь (ФОТО, ВИДЕО)В военном грузовике найден труп «всушника»: сводка с ДонбассаНовый Екатеринбургский митрополит провел службу в «духовной столице Урала»Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения НавальногоВ Китае выявлен новый эпицентр заражения коронавирусомАнтироссийская риторика не поможет Украине и Молдавии наладить экономическое сотрудничествоСергей Лазарев застрял в Индонезии (Видео)