Показать меню

Провал Запада: народ Сербии высказал своё отношение к России и Евросоюзу

Провал Запада: народ Сербии высказал своё отношение к России и Евросоюзу

Провал Запада: народ Сербии высказал своё отношение к России и Евросоюзу

«51% граждан Сербии против вступления в Евросоюз, а среди главных приоритетов — развитие сотрудничества с Россией», — цитируют результаты соцопроса эксперты Телеграм-канала «Русский балканист».

«Социологическое исследование, проведенное прозападной НПО „Белградский центр по политике безопасности“ (БЦПБ) в сентябре—октябре этого года, показало значительное падение поддержки идеи евроинтеграции в сербском обществе и вместе с тем стремительный рост авторитета Китая. Подъем евроскептицизма в последние годы уже не раз отмечали и другие НПО, а по новым данным „БЦБП“ (которые ввиду его ангажированности вероятно искажены) — 51% граждан Сербии выступают против вступления в Евросоюз (в 2017-м было лишь 35%), а поддерживают всего 46%. Причем, главным геополитическим приоритетом Сербии считают его лишь 9%, и только одна пятая опрошенных считают нужным согласовать свою внешнюю политику с Брюсселем.

Среди трёх главных внешнеполитических приоритетов граждане выделили — сохранение Косово в составе Сербии, развитие сотрудничества с соседними государствами и с РФ. Более того, 40% опрошенных считают в первую очередь Россию — лучшим другом Сербии, а 72% полагают, что российское влияние носит позитивный характер (это на 11% больше, чем в 2017). И лишь 2% считают отношение Москвы к Белграду недружественным.

В то же время 16% граждан отметило Китай в качестве лучшего друга Сербии (второе место сразу после России), а 90% считают его влияние в стране положительным (на 30% больше, чем в 2017).

Интересно, что 52% опрошенных считают, что в случае столкновений на Косово — Сербия должна ввести войска, а 47% заявили, что лично бы поддержали соотечественников в случае войны».

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 22 ноя 07:54, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сергей Шнуров вновь потроллил стихами Пригожина и ЛозуРецензия: плейлист «Русская поп-музыка 2000-х»Колоссальная мощь: Интернет-гиганты стали страшной угрозой для обществаВ ЛНР умирали от голода: и вдруг в Луганск прорвалась колонна из России (ВИДЕО)В Кремле ответили на вопрос, как долго россияне будут экономитьБульон на куриных костях. Депутат призвал россиян питаться скромнееМузыкальные чарты за 47 неделю: лидируют Morgenshtern & Lil Pump, Kizaru, Slava Marlow и другиеМара отметила день рождения записью новой песниВ тюменские «ковидные» госпитали ищут медиков с зарплатой до ?300 тыс. в месяцСоздатель World of Tanks покинул «Партию прямой демократии»«Заткнись, курва»: В Польше охранник магазина жестоко избил и унизил украинцаМова и вышиванки появились во времена палеолита, — новая «сенсация» от украинских учёныхАлександр Иванов отпразднует юбилей в концерте «6:0» с Григорием Лепсом и Валерием СюткинымСегодня: Виктору Коклюшкину - 75В Калининграде около жилого дома мужчина расстрелял бывшую жену, а потом покончил с собой