Показать меню

Из-за кризиса Белый дом вынужден урезать расходы на инфовойны

Из-за кризиса Белый дом вынужден урезать расходы на инфовойны

Главный научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук Владимир Васильев рассказал ФБА «Экономика сегодня», что траты на продвижение интересов США в других странах в размере $27 млн теперь намного меньше, чем были раньше.
 
Агентство Соединенных Штатов Америки по международному развитию планирует финансировать реализацию программы «Американские школы и больницы за рубежом». Согласно известным данным, Вашингтон направит около $27 млн на ее продвижение в нескольких регионах мира.
 
«Все инициативы Агентства по международному развитию США реализуются якобы для борьбы с пропагандой Российской Федерации. Данный вопрос давно обсуждается в администрации президента, и уже разработаны концепции противодействия.
 
Важно понимать, что продвижение американских интересов в других странах имеет двойные цели. Прежде всего, Вашингтон намерен актуализировать деятельность системы вещания, работающей на российских территориях и постсоветском пространстве на других языках, а также запустить силы на Украине, в Белоруссии, Закавказье и Средней Азии. То есть мы видим двойную стратегию, состоящую из пропаганды на языках малых народов, а также на русском», - прокомментировал американист Владимир Васильев.
 
Данная программа, как поясняется в документе, является «важнейшим компонентом усилий правительства США в области публичной дипломатии. Они направлены на популяризацию внешнеполитических целей и задач государства, продвижение национальных интересов и укрепление национальной безопасности страны путем информирования и оказания влияния на иностранную общественность. А также расширения и укрепления отношений между народом и правительством США и гражданами остальных стран мира».
 
«Средства в размере $27 млн - сравнительно небольшие. Раньше американские власти тратили на продвижение своих интересов сотни миллионов долларов. Однако в последнее время администрация президента Дональда Трампа предпринимала шаги по сокращению штата сотрудников Агентства по международному развитию, в том числе и руководящего состава.
 
Нехватка средств говорит о сложности ситуации в Соединенных Штатах. Например, в 2019 году денег тратили больше на эти цели», - добавил эксперт.  
 
Параллельно американские власти в рамках программы намерены оказывать финансовую поддержку партнерских отношений между организациями, созданными или спонсируемым гражданами Соединенных Штатов, а также институтами гражданского общества из-за рубежа. Также Вашингтон, говорится в документе, планирует «наглядно продемонстрировать щедрость американского народа» за счет помощи библиотекам, зарубежным школам и больничным центрам.
 
Для сравнения в течение шести лет в период с 2008 по 2013 годы Государственный департамент Соединенных Штатов и Агентство по международному развитию запрашивали бюджетные средства у правительства на так называемое развитие демократии и продвижение американских интересов в Афганистане. Тогда на каждого жителя этой страны уходило по $24 налогоплательщиков США. В других странах, как свидетельствуют открытые данные портала Foreign Assistance, расходы были иными. Например, на одного украинца выделялось в среднем $0,56, иракца – $9,4, грузина – $4,5, россиянина – $0,23.
 
Ранее Госдеп США планировал потратить около $350 тысяч на реализацию инициатив, направленных на разъяснение жителям Российской Федерации особенностей американской истории, политики и культуры, а также продвижения собственной версии развития американо-российских отношений среди школьников.
 
Факт остается фактом – американская сторона на протяжении многих лет применяет одни и те же механизмы информационной войны к разным государствам в надежде оказать хоть какое-то влияние на общественность. Но на фоне пандемии коронавирусной инфекции, последствия которой больно ударили по экономикам многих стран, в Белом доме вынужденно приняли решение сокращать предстоящие расходы.
 
«Экономические трудности, которые испытывают Соединенные Штаты Америки по всем направлениям, привели к минимизации расходов на различные цели. Поэтому Вашингтон будет концентрироваться только на приоритетных направлениях. То есть продвижение американских интересов организуют лишь в некоторых слоях российского населения», - предположил эксперт.
 
Аппарат информационной пропаганды разработан в США еще со времен холодной войны с СССР. В какое-то время американцы планировали отказаться от его применения, но не смогли – Вашингтон не только вернулся к нему, но и раскрутил новые войны.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 17 ноя 21:27, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Саратове ВАЗ протаранил стоящую иномарку с ребенком. Нарушитель скрылсяСокращен маршрут саратовского трамвая №11RSAC перепел «Мальчик мой» Светланы Владимирской с новой солисткой (Видео)BBC покажет секретный концерт и интервью Пола Маккартни (Видео)Максимус_S.O.S! Всем, всем, всем! Новороссии нужны художники, иллюстраторы!Байден ещё не победил: смертоносный управляемый хаос в СШАВ Ленобласти мошенники пытались получить деньги, рассылая письма от имени властей регионаВ Хабаровске перед выборами губернатора и депутатов поменяют состав избирательной комиссии«Цветы» объединили свое творчество с 70-х годов в альбоме «Я не сдаюсь» (Слушать)Рецензия: документальный фильм «Ария. Через все времена. 2005-2010»В Госдуме придумали штрафы за репост публикаций иностранных агентовСегодня и завтра сотрудники ГИБДД будут ловить в Саратове пьяных водителейПублицист Виктор Шендерович начал оформлять гражданство ИзраиляЖурналист Алексей Пивоваров, участвующий в испытаниях вакцины «Спутник V», заразился COVIDУчёный рассказал, почему коронавирус стремительно распространился по Европе