Показать меню

Декан белорусского вуза уволилась, отказавшись отчислять студентов за участие в протестах

Декан факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Марина Лукашевич уволилась, отказавшись перед этим подписывать приказ об отчислении студентов из-за участия в протестах. Об этом пишет dev.by со ссылкой на источник в вузе.

Из телеграм-канала «НЕХТА Live»

Лукашевич рассказала изданию, что написала заявление по собственному желанию без какого-либо давления на нее. От более подробных комментариев она отказалась.

По информации источника dev.by, декану пришел из РУВД список, состоящий примерно из 30 фамилий.

В чате факультета студенты благодарят Лукашевич за «смелый и принципиальный поступок».

Несколько дней назад правозащитный центр «Весна» сообщил, что в белорусских вузах начались массовые отчисления студентов, принимавших участие в акциях протеста.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил протестующим студентам отчислением. «Пришли учиться — учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции — он лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, — кого в армию, а кого на улицу», — сказал он.

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, на которых, согласно официальным данным, одержал победу Александр Лукашенко. Протестующие же поддерживают лидера оппозиции Светлану Тихановскую, которая также принимала участие в выборах, а после этого была вынуждена уехать за границу.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 30 окт 05:27, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Медиазона: Данные официальной смертности в России от COVID-19 занижают в два разаСаратовские чиновники не смогли занять 12 миллионов для рефинансирования действующих кредитовПоследний из ключевых штатов подтвердил победу БайденаКурилы закрыли от атаки с небаРецензия: Ломовой - «О’крошка»«Скажи что-нибудь хорошее» с Иваном Колесниковым и Ириной Антоненко покажет Первый каналСумасшедшая мать 28 лет держала сына взаперти в квартире, спасая от злого мираУборщица, ставшая мэром, выиграла в зарплатеСтали известны подробности смерти мальчика на детской площадке в МосквеВ Волгограде 8-летняя девочка умерла после укуса подобранной на улице собакиВласти Франции отозвали вызвавший протесты законопроект о расширении полномочий полицииВСУ бьют по ЛНР, боевиков настигает возмездие — сводка (ВИДЕО)Сомнительное достижение: Украина удерживает лидерство в Европе по стоимости электроэнергииПрокуратура вернула государству земли саратовской набережнойГубернатора Саратовской области попросили объявить 31 декабря выходным днём