Показать меню

Фонд «Лига избирателей» внесли в список иноагентов. Он является партнером движения «Голос»

Фонд содействия правовому просвещению населения «Лига Избирателей» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом сообщается на официальном сайте Минюста России.

Znak.com

Как отмечают «Открытые медиа», в самом фонде рассказали, что организация попала в список НКО — иностранных агентов из-за пожертвования в 225 рублей, которое в июле 2019 года сделала в его адрес, предположительно, гражданка Молдовы.

Фонд собирает пожертвования от граждан на поддержку общественного наблюдения за выборами, в том числе мероприятия с участием общественного движения «Голос».

В фонде отметили, что после Единого дня голосования 13 сентября столичный Минюст провёл внеплановую проверку по требованию прокуратуры Москвы и заявил, что выявил иностранное финансирование. При этом документов по итогам проверки, подтверждающих иностранное гражданство жертвователя, Фонду предоставлено не было, отмечает исполнительный директор.

Фонд, как и любая другая российская НКО, не имеет возможности проверять гражданство жертвователей, говорится в заявлении, но пожертвование было возвращено сразу после получения информации от Минюста.

Кроме того, настаивает Аверин, Минюст решил приписать к политической деятельности фонда мероприятия по подготовке наблюдателей и группу в Facebook, которая к фонду отношения не имеет.

Фонд был учреждён в 2013 году. В число его учредителей «Лиги избирателей» входили журналисты Леонид Парфёнов, Ольга Романова, музыкант Юрий Шевчук, писатели Людмила Улицкая, Борис Акунин, блогеры Рустем Адагамов, Илья Варламов. Создание фонда поддерживал Алексей Кудрин. Согласно данным ФНС, учредителем фонда «Лига Избирателей» сейчас является журналист Сергей Пархоменко.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 29 окт 04:27, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Су-27 не дал американскому самолету нарушить российскую границу над Чёрным моремЕС пытается помешать Венгрии закупать российскую вакцину — МИД дал твёрдый ответПоявившийся в Саратове математический флешмоб MathCat собрал 31,5 тысячи участников из разных странРБК: Десятки российских аэропортов не успели внести в новую схему полетов. Пилотам придется сажать самолеты «вслепую»В Курганской области за сутки выявили 106 новых случаев COVID-19Суд прекратил дело в отношении петербуржца, устроившего пикет в костюме гробаВ Энгельсе исчез выпускник академии ФСБ на черном Ford FocusБольше половины россиян начали экономить на новогодних подаркахДепутат Госдумы пожаловался, что в Москве ему не выдали лекарства от COVID-19В полиции прокомментировали видео с жестким задержанием женщины-водителя в ЕкатеринбургеУгроза для Запада: в Британии карательный батальон нацгвардии Украины назвали неонацистамиИзвестная украинская телеведущая и актриса впечатлила своей речью о Донбассе (ВИДЕО)Не понял, где находится: мужчина неожиданно «ожил» в морге во время бальзамированияОт нее ушел мужчина: женщина в Петербурге угрожала взорвать порох в детском клубеДжей Зи спродюсирует экранизацию триллера «Сорок акров»