Показать меню

Что ждёт К-вирус этой зимой — исследование

Что ждёт К-вирус этой зимой — исследование

Что ждёт К-вирус этой зимой — исследование

Ученые предупреждают, что зимой распространение COVID-19 может ускориться из-за ряда факторов, лишь косвенно связанных с вирусом.

Основная причина — приближение зимы в Северном полушарии. Не нужно быть учёным, чтобы знать, что инфекции, вызываемые многими респираторными вирусами, включая грипп и некоторые коронавирусы, усиливаются зимой и снижаются летом.

Пока сезонность коронавируса нового типа обсуждается вирусологами, медиками и микробиологами по всему миру — чтобы утверждать что-то наверняка, требуются десятилетия исследований. Но, как пишет научное издание Nature, некоторые выводы уже можно сделать.

Зимой люди чаще вынуждены находиться в непроветриваемых или недостаточно проветриваемых помещениях, что неизбежно увеличит риск передачи, считает Маурицио Сантильяна, математик в Гарвардской медицинской школе (США), строящий модели развития эпидемии.

Учитывая огромное количество людей, которые все еще восприимчивы к инфекции, социальное дистанцирование по-прежнему необходимо, отметила Рейчел Бейкер, эпидемиолог из Принстонского университета (США).

Второй фактор заключается в том, что SARS-CoV-2 предпочитает холодные и сухие условия, вдали от прямых солнечных лучей. Зимой при включенном отоплении воздух сухой, но недостаточно жаркий для ослабления коронавируса.

Впрочем, фактор влияния солнечных лучей на возбудитель коронавируса по-прежнему остается спорным и обсуждаемым: весной европейские и американские ученые в один голос твердили, что нужно всего-навсего дождаться наступления устойчиво жаркой погоды, тогда как в апреле в странах Персидского залива температура уже достигала 30 градусов, а число инфицированных только росло.

И всё же Nature настаивает, приводя в качестве доказательств результаты исследования, опубликованного 13 октября, — оно изучает рост инфекций SARS-CoV-2 в первые четыре месяца пандемии, до того как большинство стран ввели меры контроля.

Было обнаружено, что инфекция быстрее всего росла в местах с меньшим количеством ультрафиолета, и предсказывалось, что без каких-либо вмешательств заболеваемость снизится летом и достигнет пика зимой. Зимой «риск возрастает, но вы все равно можете значительно снизить его с помощью соблюдения рекомендаций», — объясняет Кори Мероу, эколог из Университета Коннектикута в Сторрсе и соавтор исследования. «Погода — это лишь малая часть общей картины».

Как сообщала «Русская Весна», Роспотребнадзор РФ сегодня рассказал, когда можно начинать надеяться на спад пандемии, и прогнозы печальны.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 27 окт 09:54, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Украинская разведка уничтожает инакомыслящих и запугивает оппозицию, — депутат Рады«Мы можем захватить и удержать Донбасс, но…» — главком ВСУ рассказал, почему невозможно военное решение конфликтаЛидер «Порнофильмов» перепел Егора Летова (Видео)Армен Григорян: «Прошлое — это такой ненужный мертвый мир, в котором ничего невозможно изменить»Новый пакет санкций Трампа – попытка хлопнуть напоследок дверью«Союзмультфильм» откроет выставку к 100-летию Леонида Шварцмана в Санкт-ПетербургеФестиваль вокального искусства «Тембр» выбрал победителейАкциониста Павла Крисевича отчислят из РУДНУмер аргентинский футболист Диего МарадонаВ Германии заявили, что нашли «Новичок» на нескольких вещах, принадлежащих НавальномуОмбудсмен Москалькова назвала блокировку проездных для пенсионеров «чрезмерной мерой»Чтобы потом не возникло проблем: где на участке не стоит сажать лесные деревьяСамое время поймать короеда: бороться с вредителями сада лучше всего в ноябре-декабреВ ВОЗ рассказали, как коронавирус мог передаться человекуУкраинская разведка нашла виновного в «очернении» действий власти