Показать меню

В России изменили правила продажи лекарств, чтобы избежать их дефицита в регионах

В России система маркировки лекарств временно переведена в уведомительный режим, чтобы регионы не испытывали их дефицита на фоне возросшего из-за пандемии коронавируса спроса.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и некоторых аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

«Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки», — цитирует его ТАСС.

Мантуров отметил, что аптечные сети фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. В августе производство лекарств выросло вдвое по сравнению с июлем, в сентябре — на 63% по сравнению с апрелем 2020 года, в октябре тенденция роста сохраняется.

В Госдуме предлагают ввести мораторий на маркировку лекарств до конца пандемии

В системе маркировки лекарств сейчас работает 77 тысяч организаций, промаркированных препаратов — более 1 млрд упаковок. Доля маркированных препаратов на рынке сегодня не превышает 10-15% от общего объема. Для бесперебойного движения лекарственных препаратов по товаропроводящей цепи процесс перехода из одного звена системы в другое должен происходить практически мгновенно, отмечает министерство.

Сообщения о дефиците лекарственных препаратов, с которыми могут столкнуться не только аптеки, но и больницы, где лечатся больные коронавирусной инфекцией, поступают из разных регионов страны. Комментируя ситуацию, официальные лица в регионах указывают на несвоевременность решения федерального центра ввести с 1 июля обязательную маркировку лекарств. Они считают, что именно трудности с внедрением этой системы, которые частично прогнозировало и правительство России, обусловили нехватку медпрепаратов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 25 окт 07:27, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вместо помощи медсестра наорала: в Курске мать ребенка со сломанной ногой засудила санаторийПошел за хлебом: в Липецке в подъезде девятиэтажки расстреляли братка из 90-хЛедовый дворец отменил все концерты до февраляСегодня: Вуди Аллену - 85Встречу стран — участниц ОПЕК перенесли из-за разногласийВ Петербурге под крики «Позор „Единой России“» лишили мандата независимого депутатаМедиазона: Данные официальной смертности в России от COVID-19 занижают в два разаСаратовские чиновники не смогли занять 12 миллионов для рефинансирования действующих кредитовПоследний из ключевых штатов подтвердил победу БайденаКурилы закрыли от атаки с небаРецензия: Ломовой - «О’крошка»«Скажи что-нибудь хорошее» с Иваном Колесниковым и Ириной Антоненко покажет Первый каналСумасшедшая мать 28 лет держала сына взаперти в квартире, спасая от злого мираУборщица, ставшая мэром, выиграла в зарплатеСтали известны подробности смерти мальчика на детской площадке в Москве