Показать меню

«На Украину» или «в Украину»: Как правильно?

«На Украину» или «в Украину»: Как правильно?

«На Украину» или «в Украину»: Как правильно?

«На Украину» или «в Украину»?

1. Откройте любой учебник русского языка. Там чётко сказано, что правильный вариант — это «на Украину». Так говорит русистика — наука о русском языке.

2. Почему же тогда многие на Украине выбрали вариант «в Украине»? Думается, вмешалась политика. Оборот «в Украине» превратили в шибболет (речевой пароль), по которому разделяют людей на политически правильных и неправильных. Если говорит «на Украине», то это, вероятно, представитель русской культуры, потенциальный ватник и колорад. Выражается «в Украине»? Свой, свидомый, политический украинец, который готов говорить неграмотно, но политически верно.

Одна киевлянка умилительным образом мне доказывала, почему надо говорить «в Украине». Мол, Украина есть страна типа Швейцария, а все говорят «в Швейцарию». А чем Украина хуже?

Что тут скажешь? Святая простота! Где Швейцария, а где Украина? Швейцария — это образцовая демократия. Там даже мелкие вопросы решают на референдумах. Швейцария маленькая, но в ней несколько государственных языков. А на Украине? Так что это не аргумент, а скорее саморазоблачение.

Дело в том, что Украина есть часть Русского мира и восточнохристианской цивилизации. Цивилизационно Украина Западу противна. И этот культурный разрыв политикам не изменить. А украинцы (малороссы) всегда были и будут южнорусским народом. Когда Афганистан и Ирак попали под управление США, это ведь не сделало их Западом.

Сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет. Эти слова Ходжи Насреддина здесь весьма к месту. Сколько ни повторяй заклинание «Украина цэ Европа», а цивилизационную природу поменять невозможно.

Но мы отвлеклись.

3. Третий довод — Европейский!

Многие на Украине чуть ли не с преклонением относятся к Европе. Так выслушаем сей высший авторитет. Что говорит Европа на эту тему.

Переведем на польский язык фразу «Я поехал в Украину».

Получим: «Pojechalem na Ukraine».

Вот он вердикт самих европейцев! na Ukraine!

Вопросы есть?

Вадим Кирпичев, специально для «Русской Весны»

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 25 окт 05:27, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Су-27 не дал американскому самолету нарушить российскую границу над Чёрным моремЕС пытается помешать Венгрии закупать российскую вакцину — МИД дал твёрдый ответПоявившийся в Саратове математический флешмоб MathCat собрал 31,5 тысячи участников из разных странРБК: Десятки российских аэропортов не успели внести в новую схему полетов. Пилотам придется сажать самолеты «вслепую»В Курганской области за сутки выявили 106 новых случаев COVID-19Суд прекратил дело в отношении петербуржца, устроившего пикет в костюме гробаВ Энгельсе исчез выпускник академии ФСБ на черном Ford FocusБольше половины россиян начали экономить на новогодних подаркахДепутат Госдумы пожаловался, что в Москве ему не выдали лекарства от COVID-19В полиции прокомментировали видео с жестким задержанием женщины-водителя в ЕкатеринбургеУгроза для Запада: в Британии карательный батальон нацгвардии Украины назвали неонацистамиИзвестная украинская телеведущая и актриса впечатлила своей речью о Донбассе (ВИДЕО)Не понял, где находится: мужчина неожиданно «ожил» в морге во время бальзамированияОт нее ушел мужчина: женщина в Петербурге угрожала взорвать порох в детском клубеДжей Зи спродюсирует экранизацию триллера «Сорок акров»