Показать меню

Рецензия: Майк Науменко, Виктор Цой - «Ленинград»

Рецензия: Майк Науменко, Виктор Цой - «Ленинград»

1984, Майк Науменко, 2020, цифровой релиз

Оценка: 8,5 из 10.

Впервые в цифре вышла запись, известная под названием «Майк и Цой. Сейшн на Петроградской». Около четверти века она распространялась на аудиокассетах, в конце нулевых появилось CD-воплощение, а теперь наконец состоялся и интернет-релиз. Запись обрела довольно приличное качество, не утратив при этом духа времени. Это не только документ эпохи, но и важный экспонат гипотетического музея русского рока, идеально подходящий для раздела «Ты помнишь, как всё начиналось?». «Всё» в данном случае - это карьеры Майка Науменко и Виктора Цоя, так ярко блеснувших и так рано ушедших.

Квартирник, на котором благодаря записи «побывали» тысячи людей, состоялся 26 января 1984 года в Зоологическом переулке на Петроградской стороне - кстати, неподалёку от знаменитой котельной «Камчатка». У власти в СССР тяжело больной Юрий Владимирович Андропов; через две недели он скончается, и должность генерального секретаря ЦК КПСС займёт тяжело больной Константин Устинович Черненко. Виктору Цою - 21. Он ещё не написал «Группу крови» и «Звезду по имени Солнце», но уже сочинил «Последнего героя», «Троллейбус», «Сашу», «Электричку» и «Алюминиевые огурцы». Майку Науменко - 28. Посмотрите на трек-лист квартирника: лидер «Зоопарка» исполняет на Петроградке практически все свои главные песни. Они ещё не стали классикой русского рока, но они уже написаны и набирают популярность в Ленинграде и по всей стране. На фоне юного Цоя Майк Науменко настоящий мэтр - по крайней мере так должно казаться тем, кто изучил список песен (и посмотрел фильм Кирилла Серебренникова «Лето»). Но аудиозапись демонстрирует совершенно иное статус кво: они на равных, Виктор общается с публикой корректно, но иронично, а Майк, кажется, волнуется сильнее, чем молодой друг, и точно не может предположить, что через пять лет его альбомы будет выпускать фирма «Мелодия».

Версии песен, которые впоследствии выходили на виниловых лонгплеях «Зоопарка», теперь считаются если не каноническими, то, скажем так, официальными. На квартирнике же многие композиции Майка прозвучали в других вариантах. Забавно, например, как в «Песне простого человека» выглядит фрагмент «Я не люблю «Землян», я люблю только любительские группы»: в 1984-м Науменко пел следующим образом: «Я не люблю «Машину времени», я люблю только подпольные группы». Таких нюансов много, и тексты в целом звучат чуть резче, чем в последующих официальных изданиях. Кроме того, довольно любопытно слушать, как Майк представляет песни перед исполнением. Казалось бы, их темы и смысл давно известны, и вполне ясно, что хотел сказать автор. Узнать спустя много лет, что Майк опасался быть понятым неправильно, - немного странно.

На этом фоне Виктор Цой выглядит уверенным и знающим себе цену, хотя и не допускающим в силу воспитания какого-то высокомерия. Тем не менее его песни правкам практически не подвергались: ранние квартирные версии почти не отличаются от будущих альбомных, и даже отсутствие электрических инструментов, на которые сетует Виктор в начале концерта, не мешают ему продемонстрировать свою харизму.

Алексей Мажаев, InterMedia

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 23 окт 05:00, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Су-27 не дал американскому самолету нарушить российскую границу над Чёрным моремЕС пытается помешать Венгрии закупать российскую вакцину — МИД дал твёрдый ответПоявившийся в Саратове математический флешмоб MathCat собрал 31,5 тысячи участников из разных странРБК: Десятки российских аэропортов не успели внести в новую схему полетов. Пилотам придется сажать самолеты «вслепую»В Курганской области за сутки выявили 106 новых случаев COVID-19Суд прекратил дело в отношении петербуржца, устроившего пикет в костюме гробаВ Энгельсе исчез выпускник академии ФСБ на черном Ford FocusБольше половины россиян начали экономить на новогодних подаркахДепутат Госдумы пожаловался, что в Москве ему не выдали лекарства от COVID-19В полиции прокомментировали видео с жестким задержанием женщины-водителя в ЕкатеринбургеУгроза для Запада: в Британии карательный батальон нацгвардии Украины назвали неонацистамиИзвестная украинская телеведущая и актриса впечатлила своей речью о Донбассе (ВИДЕО)Не понял, где находится: мужчина неожиданно «ожил» в морге во время бальзамированияОт нее ушел мужчина: женщина в Петербурге угрожала взорвать порох в детском клубеДжей Зи спродюсирует экранизацию триллера «Сорок акров»