Показать меню

Клод Лелуш: «Кино — самое совершенное оружие, посильнее атомной бомбы»

Клод Лелуш: «Кино — самое совершенное оружие, посильнее атомной бомбы»

О ВВЕДЕНИИ КОМЕНДАНТСКОГО ЧАСА В ПАРИЖЕ

— Я тоже считаю это катастрофой для кинотеатров, театров, концертных и других залов. Париж — город ночной жизни, и он гораздо интереснее Парижа дневного. А сейчас его убивают на наших глазах. Словом, нас ждут очень тяжелые времена. Сам я продолжаю ходить в кино с маской, которую никогда не надеваю на глаза. Если фильм очень плохой, то просто сплю.

О ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

— Прекрасно осознаю ужасающие масштабы пандемии и ее последствия. Но по сути своей я неисправимый оптимист, который никогда не теряет надежды. Вас, может быть, это удивит, но я считаю, что всё происходящее в мире в конечном итоге чему-то нас учит, идет нам на пользу. Мы просто не отдаем себе в этом отчета. Те, кому повезет, кто не заболеет, пройдет целым и невредимым через все ловушки COVID-19, должны задуматься о главном — каким должен быть новый мир.

О ТОМ, КАКИМ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕБЕ НОВЫЙ МИР

— Таким, в котором человек научится ценить самые простые вещи, скажем, посидеть в кафе с бокалом вина или сходить в кино, пусть даже на самый банальный фильм. Вот уже 60 лет, как я во всем ищу и нахожу позитив. После дождя или урагана всегда сияет солнце. Мы пробираемся через черный туннель, в конце которого нас ждет свет. Пройдя через испытания, мы лучше поймем окружающий мир.

О СВОЕМ НОВОМ ФИЛЬМЕ «ЛЮБОВЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ»

— Это моя юбилейная, 50-я лента. Начинаю работу на днях в надежде, что кинематографические боги от меня не отвернутся в эти тяжелые времена. Надо уметь быть смелым, когда всем страшно.

Кино я ставлю выше всего на свете. Этим прощальным фильмом я хочу отблагодарить моего зрителя, который был со мной на протяжении стольких лет, радуясь моим удачам и переживая провалы. Хочу расстаться со всеми весело, с музыкой, доставляя себе и публике удовольствие. Моя картина посвящена любви, она для меня была и остается высшей ценностью. Без нее жизнь лишилась бы всякого смысла. Мой фильм состоит из двух частей. Во второй, съемки ее пройдут в марте, к моей команде присоединится Жан-Луи Трентиньян.

О СЮЖЕТЕ НОВОГО ФИЛЬМА

— Главной звездой моего последнего фильма будет именно COVID-19. В него также войдут отснятые мной манифестации «желтых жилетов», забастовки общественного транспорта и опустевший в дни карантина Париж. Пока не знаю, чем закончится моя лента, но надеюсь, что любовь победит пандемию.

О ЛЮБВИ

—Любовь может делать больно, стать причиной невыразимых страданий. Но она всё равно лучшее в жизни, даже когда приносит нам мучения. Я бы не сказал, что всегда пользовался успехом у прекрасного пола. Скорее, был менее невезуч и несчастен, чем большинство мужчин. Мне встречались женщины, которые умели говорить «нет». Это меня научило ценить успех.

О ЖЕНЩИНАХ

— Влюбленная женщина готова принести себя в жертву. Но если она перестает вас любить, то может безжалостно разрушить вашу жизнь.

О ПРОЩАНИИ С КИНЕМАТОГРАФОМ

— В моем возрасте я не хочу сделать лишний фильм и всё испортить. Надо уметь в нужный момент поставить точку. Дело в том, что съемки требуют от меня большой физической нагрузки. Я не только режиссер, но и оператор своих лент и не расстаюсь с камерой. Поэтому приходится быть атлетом. Если бы я руководил съемками, сидя в кресле, то мог бы продолжать до 100 лет. Подобно генералу, режиссер на съемках командует целой армией. Я стремлюсь контролировать абсолютно всё, до малейших деталей. В хорошей команде постановщик, актеры и технари должны быть бесстрашными бойцами. Только так добиваются успеха.

О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ СТАВИЛ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПОСТАНОВКИ

— Потому что в театре нельзя увидеть глаза актеров, которые лучше всего передают эмоции. Именно глаза важны для создания образа. На сцене это не получится.

ОБ ОТНОШЕНИИ К СВОИМ ФИЛЬМАМ

— Как к своим детям… Больше всего переживаешь за тех, у кого проблемы. Люблю все свои ленты, но в первую очередь те, что не получили признания. Мне интересны даже их недостатки. Ведь каждый из фильмов — это год или два работы, а значит, и моей жизни.

О СЪЕМКАХ НА СМАРТФОН

— Это камера завтрашнего дня, у нее грандиозное будущее. Мы еще не осознали потенциал мобильника. Сегодня в мире семь миллиардов людей, которые мгновенно фиксируют важнейшие события. Эти очевидцы стали главными репортерами, благодаря им мы узнаем обо всем из первоисточника. Сегодня на смартфон снимают любители, завтра — профессионалы. Свой 49-й фильм — комедию «Неуловимая добродетель» — я снял на такой гаджет всего за 13 дней.

О МИССИИ КИНЕМАТОГРАФА

— Начиная с 1895-го, когда его изобрели братья Люмьер, кино оказалось лучшим летописцем нескольких эпох. Лжи стало меньше, тогда как раньше можно было рассказывать всякие небылицы. Если бы сегодня существовали кадры распятия Христа или Жанны д’Арк на костре, люди говорили бы меньше глупостей. Конечно, можно врать и с камерой. Кино — самое совершенное оружие, посильнее атомной бомбы. В руках гения оно может повлиять на нашу историю и культуру. Для тирана это мощное орудие пропаганды.

(Юрий Коваленко, «Известия», 21.10.20)

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 22 окт 06:27, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Челябинской области за сутки умерли 11 человек с COVID-19Число умерших от коронавируса в Свердловской области превысило 1000 человекЧто смотреть в кино и дома на этих выходных: На острие, Фассбиндер, Перевал Дятлова и Человек из ПодольскаЕлена Темникова подвела итоги года в «2020» (Слушать)Страшное ДТП под Марксом. ПодробностиНа акции в поддержку Фургала хабаровчане проявили агрессию к полицейскимВ Саратове ВАЗ протаранил стоящую иномарку с ребенком. Нарушитель скрылсяСокращен маршрут саратовского трамвая №11RSAC перепел «Мальчик мой» Светланы Владимирской с новой солисткой (Видео)BBC покажет секретный концерт и интервью Пола Маккартни (Видео)Максимус_S.O.S! Всем, всем, всем! Новороссии нужны художники, иллюстраторы!Байден ещё не победил: смертоносный управляемый хаос в СШАВ Ленобласти мошенники пытались получить деньги, рассылая письма от имени властей регионаВ Хабаровске перед выборами губернатора и депутатов поменяют состав избирательной комиссии«Цветы» объединили свое творчество с 70-х годов в альбоме «Я не сдаюсь» (Слушать)