Показать меню

«Будет операция»: на Урале проверяют информацию о насильственной стерилизации женщин

«Будет операция»: на Урале проверяют информацию о насильственной стерилизации женщин

Власти Свердловской области проверяют информацию о принудительной стерилизации женщин-инвалидов, проживающих в Уктусском пансионате. Видео с жалобами пациенток было опубликовано в соцсетях. Женщины заявили, что их насильно отправляли на операцию по стерилизации, так как в учреждении нельзя было держать детей.

Запись с рассказом одной из проживающих в пансионате в Екатеринбурге опубликовал Telegram-канал Baza. Пацентка представилась Людмилой Гусевой.

Она сообщила, что в случае отказа от операции женщинам угрожали переводом в психоневрологический интернат (ПНИ), где «обкалывают и очень плохо».

«Девочкам сделали стерилизацию. Ко мне подошла врач в пять часов вечера, и сказала: «Люся, будет операция». Они говорят, если не сделаете операцию, то поедете в ПНИ, — рассказала Людмила. — А мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила».

По данным Baza, о принудительной стерилизации заявили сразу несколько женщин с инвалидностью, которые попали в пансионат из детских домов из-за очередей на получение жилья.

Женщин якобы увозили в больницу под предлогом вакцинации, но на месте заставляли пройти дикую процедуру. Всего, по данным канала, пострадало больше 10 пациенток.

Кроме того, как пишет Baza, одна из стерилизованных женщин умерла. Ее родные считают, что это может быть связано с операцией в пансионате.

В региональном министерстве социальной политики заявили о начале проверки Уктусского пансионата. Как сообщили в ведомстве, жалоб от проживающих в пансионате пациенток по данному факту не поступало, а справка, которая была продемонстрирована в видеозаписи, датирована 2008-м годом. Проверка установит все детали этого дела.

Собственную проверку инициировала и уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова: омбудсмен заявила, что проверит информацию о стерилизации женщин-инвалидов.

Фото из открытых источников

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 18 окт 18:27, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Актер Сергей Жигунов оформил развод с женойКендрик Ламар и Баста Раймс рассказали об успехе и верности себе в новом треке (Видео)Дмитрий Спирин представит новую версию «Тупого панк-рока для интеллектуалов» на «Культурнике»Роды принимала уборщица: в Татарстане из-за отсутствия на месте врача умер новорожденныйПодарок на свадьбу: часы «ангарского маньяка» продают в Сети за 1,5 миллиона рублейВ сквере имени Гагарина выкопают прудВ «Парке покорителей космоса» будет курсировать «автобус для космонавтов»78-летний брат Нила Янга выпустил дебютный сингл (Видео)Рецензия: «ДДТ» - фильм-концерт «Старая дорога»Высохнет ли Крым без украинской воды? (ВИДЕО)Зачем в России ждут 20 тыс. заболевших «короной» в суткиДекан белорусского вуза уволилась, отказавшись отчислять студентов за участие в протестахВ Димитровграде задержали парня, который попытался изнасиловать 10-летнюю девочку в лифтеПутин обещал не вводить в России тотальных ограничений из-за коронавирусаМинюст включил в список запрещенных организаций международное общественное движение «АУЕ», признанное экстремистским