Показать меню

Армения и Азербайджан объявили о гуманитарном перемирии и снова его нарушили

Армения и Азербайджан договорились о гуманитарном перемирии в зоне карабахского конфликта, оно начало действовать в 23:00 субботы по московскому времени.

Никита Телиженко / Znak.com

Решение было принято в продолжение заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, Франции, США) от 1 октября, заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября и в соответствии с совместным заявлением глав МИД Армении, Азербайджана, России в Москве от 10 октября, пишет «Интерфакс».

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян написала в своем телеграм-канале, что азербайджанская сторона провела артиллерийский обстрел в северном направлении с 0:04 до 2:45 воскресенья (с 23:04 субботы до 1:45 воскресенья по московскому времени) и ракетный обстрел в южном направлении с 2:25 до 2:45 воскресенья (с 1:25 до 1:45 воскресенья по Москве).

Предыдущее перемирие между странами случилось 10 октября и продлилось около пяти минут.

Азербайджан и Армения договорились о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха в очередной раз обострился в сентябре этого года. Начался он в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За шесть лет войны там погибло свыше 30 тыс. человек. Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. Периодически военные действия в Нагорном Карабахе возобновляются.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 18 окт 07:54, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
5 майоров и 2 капитана: в Москве полицейская выдумала изнасилование, чтобы скрыть прогулУбийца матери отсидел 10 лет и убил ее дочь: подробности кровавой мести в БашкирииГубернатор ХМАО справилась с COVID-19 ровно за две неделиВ Тюмени у делового центра «Петр Столыпин» сгорела Daewoo NexiaВ голландском зоопарке пингвины-геи обокрали пингвинов-лесбиянокСокрушительный удар по Украине: старые карты Новороссии (ФОТО)«Союз МС-16» приземлился в Казахстане: за командира на орбите остался русский (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)Гари Олдман пытается написать сценарий «Гражданина Кейна» в трейлере «Манка» (Видео)Клод Лелуш: «Кино — самое совершенное оружие, посильнее атомной бомбы»Отдала в переходе вместе с коляской: в Москве женщина подарила маленькую дочь бомжамАдминистрация предприятия в Ершовском районе не выплатила работникам начисленные премииСергею Рыжову в Самаре отказались делать операциюВ Энгельсе после столкновения такси и Lexus пострадали два человекаОтопление в домах Красного Кута включили после прокурорского предостережения главе районаВо Владимире мужчина насмерть забил кружкой соседа по больничной палате