Показать меню

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, сообщила его пресс-служба. Далее – в материале РИА Новости.
 
"Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан", — объяснил Жээнбеков, обращаясь к гражданам.
 
Он также призвал нового премьер-министра Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из Бишкека и "вернуть мирную жизнь", подчеркнув, что "никакая власть не стоит целостности нашего государства и согласия в обществе".
 
Как передает Sputnik Киргизия, протестующие, собравшиеся утром возле гостиницы "Иссык-Куль" в столице республики, встретили новость об уходе Жээнбекова радостными выкриками и свистом. После этого они выдвинули новое требование — о роспуске парламента и отставке его спикера Канатбека Исаева, которому теперь перешли президентские полномочия.
 
В начале октября в Киргизии состоялись парламентские выборы, по предварительным итогам которых в законодательный орган должны были пройти проправительственные партии "Биримдик" (24,52 процента голосов) и "Мекеним Кыргызстан" (23,89), а также центристские "Кыргызстан" (8,73) и "Бутун Кыргызстан" (7,11). Остальные не преодолели семипроцентный барьер и заявили о многочисленных нарушениях.
 
Сторонники проигравших партий в тот же день вышли на улицы. Одну из них — "Социал-демократы Кыргызстана" — возглавляет Сейитбек Атамбаев, сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева.
 
Протестующие ворвались в здание Белого дома, где находятся парламент и администрация главы государства, потом направились в сторону Госкомитета национальной безопасности и освободили из-под стражи экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд его соратников. В результате столкновений пострадали более 900 человек, в том числе силовики.
 
Вскоре Центральная избирательная комиссия признала итоги выборов недействительными. Жээнбеков также согласился что подкуп голосов стал проблемой во время избирательного процесса. Премьер-министр, спикер парламента, губернаторы нескольких областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников ушли в отставку.
 
На прошлой неделе депутат от оппозиционной партии "Ата-Мекен" Каныбек Иманалиев заявил РИА Новости, что парламент запустил процедуру импичмента президента. При этом пресс-служба Жээнбекова подчеркивала, что глава государства покинет пост только после новых парламентских выборов.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 15 окт 18:27, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Гарри Стайлз построит крупнейшую в Британии крытую концертную площадкуАнна Старшенбаум: «Никогда не была лермонтовской барышней»«Подлый удар» Венгрии не остался без внимания в Госдуме«Россия 24» выдала кадры разрушений в Карабахе за последствия протестов в БелоруссииКомиссия получила данные о перебоях с кислородом в больнице, где погибли пациенты на ИВЛТело нашел муж: преподавательнице вуза в Петербурге свернули шею и отрезали палецЗа рулем был подросток: в ДТП под Красноярском погибли трое и 4-летний малышВ Саратове открылся стационарный центр раздельного сбора отходовРадаев назвал эпидемиологическую ситуацию в Саратовской области «контролируемой» и призвал жителей «разобщаться»Алексей Кучер: Если вы даже не верите в COVID, наденьте маскуЗа последние сутки в Одессе 62 новых случая COVID-19, выздоровели 306 пациентовАкция «Евреи за Трампа» в Нью-Йорке переросла в массовую драку, есть пострадавшие (ВИДЕО)В Москве вышла первая история неонацистов из «Азова» (ФОТО)Жесткое наказание провокаторов поможет предотвратить "минский" сценарий в РФСША не смогли навязать Китаю и России свою гегемонию в космическом пространстве