Показать меню

Эксперт перечислил факторы, которые могут привести к новому ослаблению рубля

Эксперт перечислил факторы, которые могут привести к новому ослаблению рубля

Эксперт перечислил факторы, которые могут привести к новому ослаблению рубля

Серьезных предпосылок для ослабления рубля в настоящий момент нет, однако на ситуацию могут повлиять непредвиденные события, например, волатильность на мировых рынках из-за выборов в США, а также неопределенность в отношении новых международных санкций.

Об этом РИА Новости рассказал профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. С начала года рубль потерял против доллара более 17%, а максимальное падение этого года превышало в марте 24%.

«Каких-то серьезных предпосылок для падения рубля на сегодня нет, если, конечно, не произойдет нечто непредвиденное», — считает Коган.

При этом он отмечает, что на ситуацию могут повлиять следующие факторы. «Во-первых, высокая доля волатильности на мировых рынках. Впереди выборы президента США, и этот фактор может сильно потрясти мировые рынки.

Будут трястись рынки — будет слабеть и рубль, как валюта всех развивающихся стран», — рассуждает он.

«Во-вторых, неопределенность в отношении санкций. Опять же в преддверии президентских выборов в США Россия — традиционно удобная мишень. За ее счет можно решать свои внутриполитические проблемы. Если санкционный фактор будет усиливаться, то и рубль будет ослабевать.

К экономике это имеет мало отношения, в основном — к геополитике», — продолжил собеседник агентства.

Среди фундаментальных факторов, влияющих на валютный курс, он также назвал цены на нефть.

«И хотя пока не видно никаких драматических изменений по нефтяным котировкам, думаю, мы скорее можем уйти вверх, чем вниз, и это с учетом второй, и даже третьей волн пандемии», — полагает Коган, который также является сопредседателем «Партии роста».

«Также нельзя забывать о сокращении доходов российского бюджета. Но, так или иначе, — все это уже плюс-минус в цене. Начался комфортный курс для нашей экономики.

Если ничего страшного в ближайшее время не случится, то курс сохранится на уровне 72-75 рублей за доллар, а если случится, то последствия не должны быть слишком драматичными», — заключил он.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 19 сен 10:00, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин рассказал, что нужно сделать для решения конфликта в Карабахе (ВИДЕО)«Крайне циничные и аморальные обвинения»: Пригожин подал новый иск против НавальногоБоксер-насильник с рыжей бородой сбежал от полиции в подмосковном Королеве«Да, поэтому одежда – мешки»: 37-летняя Ксения Бородина намекнула на третью беременностьФАН призывает всех неравнодушных оказать поддержку доктору Рошалю перед лицом грубости и наглости Чиновники предложили саратовцам вместо лекарства от гриппа гомеопатический препаратПосле жалоб больной коронавирусом акушерки в больнице Челябинска нашли нарушенияУ переболевшей коронавирусом жительницы Сургута пропало обоняние«Тараканы» показали «Дурную башку» с архивными кадрами (Видео)Музыкальные чарты за 43 неделю: лидируют: Slava Marlow, Jony, Sqwoz Bab, The First Station, Тимати vs Егор Крид, Джиган и другиеБлагодаря усилиям России: Азербайджан передал Армении тела погибших военнослужащихАзербайджан публикует кадры уничтожения армянских сил (ВИДЕО)Жительница Сургута перевела мошенникам 4,4 млн рублейНа севере Свердловской области утонул вышедший на лед рыбакНа Луизиану обрушился ураган «Зета»