Показать меню

С новым законом в сфере АПК Украина превратится в бесплодную пустошь

С новым законом в сфере АПК Украина превратится в бесплодную пустошь

С новым законом в сфере АПК Украина превратится в бесплодную пустошь

В Верховной Раде продвигают очередной законопроект, предоставляющий преференции и без того не бедствующей прослойке местных аграрных олигархов и иностранных торговых компаний.

Как обычно, истинные мотивы авторов документа скрыты за декларациями о благих намерениях и взываниями к социальной справедливости.

Но в действительности всю отрасль агропромышленного комплекса (АПК) продолжают перекраивать под непомерно растущие аппетиты крупнейших латифундистов и экспортеров аграрного сырья.

Каких еще преференций и льгот не хватает крупному агробизнесу в Украине и на кого работает аграрное лобби — в материале украинского издания «Вести».

Честность, налоги, прозрачность

Еще 15 июня на сайте Верховной Рады появился законопроект № 3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции». В документе авторский коллектив народных депутатов предлагает снизить ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 14% по операция с некоторыми видами товаров АПК.

Речь идет о следующих товарных группах: крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, соевые бобы, сахарная свекла, семена льна, рапса и подсолнечника, семена и плоды других масличных культур.

Обосновывая важность принятия документа, авторы ссылаются на необходимость сближения с Европейским Союзом, а это якобы требует приведения норм налогового законодательства в соответствие с «общеевропейскими требованиями».


Впрочем, это больше похоже на попытку прикрыть истинные мотивы появления законопроекта в Раде «непогрешимой» темой украинского пути к евроинтеграции.

В пояснительной записке депутаты указывают, что изменение ставки НДС не приведет к масштабным искажениям в структуре поступлений и расходов по НДС ни для госбюджета, ни для отдельных товаропроизводителей.

Однако каким-то образом эта законотворческая инициатива позволит перерабатывающим предприятия «сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя». Более того, это поспособствует детенизации аграрного производства посредством ликвидации стимулов для оптимизации налоговых обязательств («скруток»).

Интересно, что непосредственно в пояснительной записке сказано, что анализ данных для законопроекта готовили в «Украинском клубе аграрного бизнеса».

Эта структура известна тем, что профессионально занимается лоббизмом в аграрной сфере, обслуживая интересы крупных украинских и иностранных компаний.

Довольно продолжительный период времени в этой компании работал, а потом и возглавил ее, действующий заместитель министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Поскольку рассмотрение законопроекта было анонсировано на пленарную неделю 15—18 сентября, в публичном пространстве поднялась волна материалов, комментариев и заявлений, призывающих как можно скорее принимать законопроект № 3656. Главный месседж — этот документ требуют одобрить некие обобщенные украинские аграрии.

Команда агитаторов

Призывая депутатов как можно скорее рассмотреть документ, о его поддержке заявили во «Всеукраинской аграрной раде» (ВАР).

«Украинские аграрии поддерживают данный законопроект и ждут его принятия. Отменив в 2017 году спецрежим НДС, который давал возможность хозяйствам не платить налог, а направлять средства на свое развитие, государство не предложило аграриям ничего взамен. Данный законопроект позволяет агропроизводителям сократить расходы и получить возможность инвестировать дополнительные средства в приобретение техники и оборудования», — пояснили свою позицию представители ВАР.

В СМИ встречались и вовсе анонимные заявления в поддержку проекта закона якобы от имени профильных ассоциаций и обезличенной массы «самих аграриев».

Аргументы приводились точно те же, что и в пояснительной записке к документу: против «скруток»; за экономию переработчиков в размере 6% от расходов на закупки сырья; детенизация сектора; альтернатива отмененному ранее спецрежиму НДС для аграриев.

Продвижением законопроекта и подготовкой аналитических материалов о его неоценимой пользе для отрасли АПК в числе прочих занималась «Украинская аграрная ассоциация» (УАА). С 2012 года ее почетным и неизменным председателем является Владимир Макар. В 2011–2012 годах — до создания УАА Макар занимал пост вице-президента все того же «Украинского клуба аграрного бизнеса». Еще раньше (в 2005–2011 годах) он работал исполнительным директором общественной организации «Инвестиционная Украина».

«Украинская аграрная ассоциация» создавалась в качестве публичного лоббиста интересов крупнейшего сейчас в Украине агрохолдинга «Кернел» (земельный банк — 530 тыс. гектаров) Андрея Веревского.

Привлечение к разработке, продвижению и сопровождению законопроекта № 3656 таких знаковых организаций, как «Украинская аграрная ассоциация», «Всеукраинская аграрная рада» и «Украинский клуб аграрного бизнеса», уже много о чем говорит.

Сосредоточение усилий такого пула аграрных лоббистов на конкретном законопроекте свидетельствует о больших и нетерпеливых интересах влиятельных игроков на украинском аграрном рынке.

Бенефициарами «проталкивания» подобных законодательных инициатив, в том числе, являются крупные иностранные компании. Совсем недавно иностранный капитал учредил в Украине новую лоббистскую организацию. Созданная в ноябре 2019 года «Ассоциация аграриев Украины» открыто задекларировала, что ее задача — защита интересов иностранных аграрных компаний в Украине.

Пост председателя ассоциации занял директор по стратегии и развитию компании с датско-шведскими инвестициями Agromino Алексей Сидоров.

В одному из профильных изданий Сидоров заявил, что задача № 1 для недавно созданной организации — не допустить дискриминации при запуске земельной реформы по принципу «ты — иностранный инвестор, или нет». «Нет своих и чужих — мы все работаем на благо Украины в течение долгих лет», — отметил глава ассоциации.

«Ассоциация аграриев Украины» открыто лоббирует снятие всех ограничений и запуск максимально открытой модели рынка земли, с беспрепятственным допуском иностранного капитала, возможностью скупать большие массивы земли сельхозназначения и первоочередной распродажей государственных земельных резервов.

Дуэт бравых исполнителей

Соавторами законопроекта № 3656 выступает весьма «колоритный» дуэт народных депутатов от фракции «Слуга народа»: Марьян Заблоцкий и Николай Сольский, он же — председатель парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики.

До начала своей политической карьеры Заблоцкий работал в «Украинской аграрной ассоциации», обслуживающей интересы «Кернела» Веревского настолько скрупулезно, что даже офис ассоциации официально зарегистрирован по юридическому адресу агрохолдинга.

Николай Сольский и сам является совладельцем крупного агробизнеса. Депутат входит в число соучредителей компании «Украинский Аграрный Холдинг» (УАХ), входящей в Топ-100 латифундистов Украины (земельный банк — 51 тыс. гектаров). Тем не менее крупнейшая аграрная компания страны уютно зарегистрирована в обычной квартире.

Дуэт Солького и Заблоцкого является автором и двигателем других одиозных законопроектов в сфере земельного законодательства.

Например, скандальный проект закона № 3131. Эта инициатива подразумевает специальное налогообложение, а ее цель — обеспечить процесс перетекания земельных ресурсов от мелких и средних фермеров к крупным корпорациям и вынудить крестьян-единоличников продать землю.

Эти же депутаты писали и продвигают законопроекты № 2194 и № 2195. Эти инициативы направлены на создание условий и законодательной базы распродажи государственной и коммунальной земли по выгодной для агрохолдингов методике.

Среди самых свежих законодательных творений Сольского — законопроект № 3012–2 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения права работников государственных сельскохозяйственных предприятий, учреждений, организаций на получение земельной доли (пая)».

Документ определяет порядок приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий. Выписан он настолько интересно, что покупая за копейки госпредприятие-банкрот, инвестор получает «в нагрузку» закрепленные за компанией земли в аренду на 49 лет.

Кроме того, в замечаниях к законопроекту в отчете Главного научно-экспертного управления Верховной Рады указано, что документ создает возможность для приватизации земель Национальной академии наук и отраслевых академий.

Примечательно, что все вышеперечисленные законопроекты авторства Солького-Заблоцкого неизменно сопровождают и рекламируют все те же лоббисты из «Украинской аграрной ассоциации» и «Украинского клуба аграрного бизнеса» и прочие «труженики» сельскохозяйственной нивы Украины.

Даешь маржу экспортерам

Впрочем, далеко не все аграрии так ревностно болеют за снижение ставки НДС, предусмотренное в проекте закона № 3656.

Основатель и председатель крупного агрохолдинга Ristone Holdings (земельный банк — 67 тыс. гектаров), народный депутат 8-го созыва от «Блока Петра Порошенко» Вадим Нестеренко очень жестко раскритиковал документ.

В одном из интервью Нестеренко сказал так: «Предлагаемый законопроект затрагивает интересы не всего агропромышленного комплекса Украины, а только узкой прослойки производителей сельскохозяйственного сырья. Того самого, которое в массе своей ориентировано на экспорт и внешние рынки. А дальше по цепочке переработки сельскохозяйственного сырья законопроект не идет».

Собственник Ristone Holdings также подчеркнул, что снижение НДС в том виде, в котором это предусмотрено законопроектом № 33656, будет стимулировать сырьевую примитивизацию украинского АПК.

«В нашем конкретном случае, если законодатели именно такой льготой по НДС хотят поддержать аграриев, которые занимаются производством сырья на экспорт, то это в принципе бессмысленно. Выращивание сырья на экспорт это, как правило, рентабельное хозяйство с более-менее стабильной прибылью. Если же цель законопроекта, как об этом сказано в пояснительной записке, повысить конкурентоспособность украинских аграриев, то почему в нем ни слова нет об ориентированных на внутренний рынок и потому умирающих отраслях АПК?», — вопрошает Нестеренко.

Откровенно лоббистской инициативу о снижении НДС назвали эксперты Национального научного центра «Институт аграрной экономики». 4 сентября «Урядовий Кур’єр» опубликовал выдержки из доклада кандидата экономических наук Леонида Тулуша по сути законопроекта.

Специалист отметил, что документ не несет никаких ощутимых преференций малым и средним фермерским хозяйствам, а утверждение авторов законопроекта о его выгодности для переработчиков является сомнительным.

Эксперт «Института аграрной экономики» также указывает, что принятие проекта закона повлечет негативные последствия для перерабатывающей отрасли и усилит тренд на сырьевую примитивизацию украинского АПК.

«Мало того, изменение ставки НДС определенным образом снижает мотивацию к переработке сельскохозяйственной продукции на территории Украины. Ведь если сельскохозяйственное сырье облагается НДС по ставке 14%, а продукты переработки — 20%, тогда трейдерам на внешних рынках выгоднее работать с сырьем, а не с продуктами ее переработки.

И если не распространить действие законопроекта и на продукты переработки, это может привести к окончательному переходу аграрной отрасли к сырьевой модели», — предупреждает докладчик.

Леонид Тулуш приходит к заключению, что единственными бенефициарами решения о снижении ставки НДС с 20% до 14% для операций с некоторыми товарами, являются только компании-трейдеры в секторе АПК.

«Фактически выигрывают только трейдеры — у них на 30% уменьшается отвлечение финансовых ресурсов на уплату НДС при закупке продукции у производителей.

Кроме того, меньший НДС означает меньшие объемы „скруток“, которые могут создать трейдерам проблемы в отношениях с ГФС, так как генерирование НДС будет меньшим. Итак, законопроект по сути лоббистский», — указывает эксперт Национальной академии аграрных наук Украины.

Большим бизнесменам — большие налоговые льготы

Начав с изучения структуры аграрных ассоциаций-лоббистов, мы плавно подходим к ассоциациям бенефициаров. Таких, как «Украинская зерновая ассоциация» (УЗА), объединяющая крупных трейдеров сырьевой аграрной продукции.

Ее членами являются:

— Glencore Agriculture — подразделение швейцарской трейдинговой компании Glencore International, одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов;

— «Луи Дрейфус Компани Украина» — крупнейший экспортер украинского зерна и масличных культур среди иностранных компаний. Собственником фирмы-трейдера является швейцарская Sungrain Holding SA;

— «АДМ Трейдинг Украина» — дочернее предприятие американской агропромышленной корпорации Archer Daniels Midland;

— «Кернел-Трейд» — подразделение крупнейшего в Украине агрохолдинга «Кернел» Андрея Веревского;

— «Нью Ворлд Грейн Юкрейн» — принадлежит французской компании Soufflet Negoce, которая является торговым подразделением крупнейшего частного покупателя зерне в Европе Soufflet Group.

— Millcorp Grain Trading — трейдинговая компания является частью промышленной группы FORAFRIC (Марокко), которая занимается мельничным бизнесом, производством кус-куса и пасты. Штаб-квартира находится в Женеве.

— «Каргилл» — дочерняя компания американской корпорации Cargill, входящей в Топ-10 самых больших компаний мира;

— HarvEast — принадлежит холдингу «СКМ» Рината Ахметова;

— «НИБУЛОН» — холдинг агромагната Алексея Вадатурского.

В целом законопроект № 3656, как и другие законодательные новеллы в сфере подготовки основных правил на рынке земли, являются предметом ситуационного союза украинского и иностранного аграрного капитала.

Внутренние и внешние латифундисты и трейдеры продвигают принятие ряда законодательных инициатив, превращающих аграрную отрасль Украины в их персональные землевладения.

Землей эти инвесторы будут пользоваться до тех пор, пока не выжмут из нее максимум прибыли, до превращения почвы в бесплодную пустошь. Но это не важно, ведь доллары остаются зелеными в любое время года и в любых условиях.

Роман Губриенко, Украина

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 18 сен 15:42, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сам он - медбрат на пенсии: СКР проверит массажиста, который чуть не открутил младенцу головуГена Букин опять окольцован: актер Виктор Логинов женился в четвертый разФильм о Жане-Поле Готье покажет Первый каналПеле выпустил песню о чёрной магии вместе с гитаристами Rodrigo y Gabriela (Видео)Завтра тысячи саратовцев останутся на сутки без водыРоспотребнадзор: В четверти саратовских магазинов нарушают масочный режимОбразовательная программа Группы ЧТПЗ прошла зарубежную сертификациюНа Ямале ЗАГСы снова переходят на особый режим работыМария Тарасевич представит «Embraceable You» с музыкой Гершвина и Эллингтона в Jam ClubУчастники «Кино» выпустили «Попробуй спеть вместе со мной» в новом звуке с вокалом Виктора Цоя (Видео)Прокуратура проверит своего сотрудника, требовавшего от РАНХиГС данные о студентах-оппозиционерахРадаев уволил главу саратовского минтранса из-за «утраты доверия со стороны работодателя»Тихановская призвала силовиков перейти на сторону оппозицииТрамп перед выборами рассказывает о вымышленной модернизации ядерных сил СШААрмия обороны Арцаха показала кадры уничтожения врага и взятия его позиции (ВИДЕО)