Показать меню

Рецензия: плейлист «Вечные хиты русского рэпа»

Рецензия: плейлист «Вечные хиты русского рэпа»

2020, Яндекс.Музыка

Оценка: 7,5 из 10.

У Яндекс.Музыки есть уже целая серия подборок «вечных» хитов разных жанров; не всегда термин «вечные» полностью соответствует содержанию плейлистов, но он по крайней мере намекает на то, что составители старались собрать действительно лучшее. Рэп-сборник имеет немного расплывчатый подзаголовок «Главные треки нашего хип-хопа, выпущенные за последние десятилетия», требующий уточнения: «последние десятилетия» - это, собственно, вся история русского рэпа, за исключением песни Софии Ротару «Я, ты, он, она», а в выражении «главные треки» не хватает одного маленького дополнения. Речь идёт о главных хитах коммерческого рэпа, популярных не только среди поклонников жанра, но и в широких массах. Некоторые из них появились задолго до прорыва рэпа на вершины всех чартов. Более того, часть представленных здесь песен поклонники «трушного» хип-хопа вообще не считают хип-хопом. На фоне горьких произведений «Касты» треки Богдана Титомира и Мистера Малого действительно смотрятся странновато, однако нельзя отрицать, что с помощью таких шуточных, трэшевых и развлекательных номеров исподволь происходила популяризация малопонятного поначалу жанра. Можно сказать, что хип-хоп появился в российских поп-чартах раньше, чем появился собственно русский хип-хоп.

Жаль, что составители не разместили треки в хронологическом порядке - тогда история жанра была бы представлена более выпукло. Но старинные песни немного стыдливо спрятаны в середине и ближе к концу 160-минутного плейлиста. К этому времени слушатель, очевидно, должен убедиться в разнообразии русского хип-хопа и перестать удивляться тому, что в какой-то момент ему заведут группу «Мальчишник», а потом и «В клубе» Тимати с «Данила блюзом» «Кирпичей». Даже если бы вы предпочли не вспоминать столь легковесные образцы жанра, они только подтверждают основную идею сборника: хип-хоп в России разнообразен и многогранен, он может быть развлекательным или «альтернативным», поэтичным или изобилующим нецензурной лексикой, честно рассказывающим о боли или хвастающимся выдуманными победами. Практически все эти вариации в том или ином виде присутствуют в плейлисте. Кроме «Чёрного бумера» Серёги есть «Биография» «Кровостока», ростовский стайл «Касты» и Басты соседствует с рок-ориентированным речитативом Noize MC. Не забыта и старая школа в лице Влада Валова и раннего Лигалайза. Не обошлось и без Гуфа, а вот без фрэшменов пока обошлось: видимо, рассчитанные на быстрый и короткий хайп проекты не вполне соответствуют концепции «вечных хитов».

Алексей Мажаев, InterMedia

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Шоу-бизнес.
Добавлено: 16 сен 09:00, по материалам intermedia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Скорая» приехала через два часа: автобус с российскими туристами разбился в Турции«Выбросила из жизни»: Евгений Петросян рассказал, почему развелся с Еленой СтепаненкоПосле дела Ефремова его адвоката Пашаева лишили статуса. Тот сравнил себя с ИисусомСаратовский губернатор Валерий Радаев заразился коронавирусомВ Коммунарском районе создали современный культурно-художественный центрАндрей Ермак считает недопустимым увеличение расходов на содержание органов государственной власти во время кризисаУпал с моста: фотограф сорвался вниз и насмерть разбился на ночном концерте в ЧувашииНеверно смешали: дети в бассейне Петербурга отравились хлором, двое в реанимацииВ Саратове рецидивист похитил из иномарки ноутбук и инструменты и продал их за три тысячи рублейПротестующих хабаровчан власти попытались заглушить одой «К радости» Бетховена. Получилось эпичноЛарису Рубальскую поздравит с юбилеем Первый канал «Сегодня вечером»Рецензия: Витя Исаев - «Привет! Как дела?»ВВС США атаковали? Как русские вертолёты разогнали «Апачи» в Сирии (ВИДЕО)Эксперт перечислил факторы, которые могут привести к новому ослаблению рубляБорис Джонсон заявил, что в Великобритании началась вторая волна COVID-19