Показать меню

7 сентября 1945 года состоялся победный парад союзников в Берлине

7 сентября 1945 года состоялся победный парад союзников в Берлине

Седьмого сентября 1945-го года в поверженном Берлине прошел первый и последний совместный парад войск СССР, Великобритании, США и Франции. В отличие от исторического Парада Победы в Москве, который состоялся 24-го июня, о параде в Берлине сохранилось гораздо меньше сведений.
 
Идея провести совместный с союзниками парад в Берлине принадлежала советскому маршалу Георгию Жукову. После того, как идею одобрил Сталин, об инициативе уведомили главнокомандующих британской, американской и французской оккупационных армий, которые согласились на проведение мероприятия незамедлительно.
 
На заседании союзной комендатуры под председательством коменданта США генерала-майора Паркса определились с датой парада — его решили провести 7-го сентября, приурочив событие к завершению войны с Японией, и, соответственно, окончанию Второй мировой войны. Подготовка к параду шла в обычном режиме, но уже накануне 7-го сентября главнокомандующие союзных стран сообщили, что не смогут участвовать в мероприятии, и что их заменят на трибуне генералы.
 
Известно, что об этом немедленно проинформировали Сталина, который заявил Жукову, что на Западе хотят уменьшить политическое значение парада войск стран антигитлеровской коалиции. "Они еще и не такие фокусы будут выкидывать. Не обращайте внимания, принимайте парад сами", — сказал Жукову Сталин. В итоге с союзной стороны парад в Берлине принимали замкомандующего английскими оккупационными войсками генерал-майор Брайан Робертсон, командующий третьей американской армией генерал Джордж Паттон и командующий оккупационными войсками Франции в Германии и на Рейне генерал Мари-Пьер Кениг.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 07 сен 13:21, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Джо Бонамасса выпустил свой «королевский чай» (Слушать)Брюс Спрингстин и E Sreet Band выпустили альбом (Слушать)В России изменили правила продажи лекарств, чтобы избежать их дефицита в регионахВ Ленинградской области снайпер застрелил депутата Александра ПетроваИз-за проблем в регионах правительство упростило правила торговли лекарствамиРадаев: В начале ноября должны быть сданы четыре саратовских детсадаСенатор предложил задействовать мотобригады для сокращения времени приезда скорой помощи20000 м над землёй: Воздушный бой в стратосфере истребителей МиГ-31 морской авиации ВМФ (ВИДЕО)«Кристалл» проиграл «Чебоксарам» в матче с 12-ю заброшенными шайбамиМинздрав: В саратовских «ковидных» госпиталях свободно 375 коекМы катимся в бездну: часть злобной империи, ворующей будущее у нашей Земли«На Украину» или «в Украину»: Как правильно?Ее дочке всего полгода: на Эльбрусе в метель пропала 30-летняя петербурженкаБеглов ушел на самоизоляцию из-за контакта по COVID-19Экологи заявили, что нашли продукты распада ракетного топлива в пробах воды с Камчатки