Показать меню

Зеленский отрицательно оценил решение Белоруссии о передаче задержанных россиян

Зеленский отрицательно оценил решение Белоруссии о передаче задержанных россиян

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что передача задержанных в Белоруссии россиян представляет собой несправедливое решение. По его словам, последствия этой "плохой истории" могут иметь очень трагичный характер.
 
Напомним, в пятницу Генеральная прокуратура России сообщила, что 32 из 33 задержанных в конце июля на территории Белоруссии россиянина возвратились домой. Еще один человек имеет как российское, так и белорусское гражданство и принял решение остаться на территории Белоруссии. Вся процедура была проведена в полном соответствии с нормами международного права и законодательством обеих стран.
 
Украинский президент считает такой итог разрешения ситуации нецелесообразным, подчеркнув при этом, что и сама Украина запрашивала выдачу этих граждан в Украину, однако в Белоруссии это обращения отставили без ответа. «Были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем. Но, к сожалению, этого не произошло», - пишет Зеленский в своем Telegram. «На мой взгляд, это странно, некорректно и точно неприемлемо в дружеских межгосударственных отношениях. Считаем такое решение, мягко говоря, несправедливым, таким, что не соответствует духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи. Последствия этого решения будут трагическими».
 
Отметим, задержанных на территории Белоруссии граждан России первоначально подозревали в подготовке массовых беспорядков в стране в период избирательной кампании. Украина потребовала от Белоруссии их выдачи, заявляя о том, что они причастны к терроризму. Однако позднее было установлено, что противоправных действий они не совершали, да и вся эта ситуация была спровоцирована. Соответствующие материалы были переданы в СК.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 15 авг 19:16, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Британские военные оценили боеспособность Армии РоссииF-16 в небе Закавказья — это знак России, не Арцаху: эксклюзивный комментарий эксперта «Русской Весне» (ФОТО)«Осторожно, туман!» ГИБДД и ГУ МЧС Зауралья выступили с обращением к населениюВ Магнитогорске после реконструкции открыли театр драмы. Его не ремонтировали полвекаФанатик Эрдоган бросил наглый вызов Путину? — Турция вонзила когти (ФОТО, ВИДЕО)Турция хочет заставить объясниться российских пилотов, тушивших пожары (ВИДЕО)В Энгельсе юный мопедист без прав врезался в две машиныТысячи жителей Ленинского района остались без воды до вечераИлон Маск отказался прививаться от коронавирусаСамолеты из Москвы в Екатеринбург задержали из-за туманаАшер стал трижды отцомПолина Гагарина даст сольный концерт на «Муз-ТВ»Размер или мастерство: австралийские ученые развенчали главный миф о сексеБывшая возлюбленная историка Соколова рассказала, как он избивал ее при свечахФСИН запросит у правительства 3 млрд на борьбу с тюремными колл-центрами