Показать меню

Работы в саду в августе: фруктовые деревья особо нуждаются в вашей заботе

Работы в саду в августе: фруктовые деревья особо нуждаются в вашей заботе

Последний летний месяц – время, чтобы собрать хороший урожай фруктов. Главное – сделать это вовремя: если плоды останутся на дереве, они перезреют и осыплются, а значит, пострадают их вкусовые качества, да и сохранить на зиму фрукты не удастся. Максимум – пустить на компот или варенье. Как определить,

поспели ли яблоки и груши? Есть определение «съемной зрелости». Плодоножка легко отрывается от веточки, семена стали коричневыми, а кожица зелено-желтой, желтой или красной.

Но имейте в виду, не всегда съемная зрелость совпадает со зрелостью потребительской. Сразу на стол такие фрукты не пойдут, они будут еще твердыми и кислыми. Яблокам и грушам потребуется еще немного времени, чтобы дозреть в хранилище.

Если вы обнаружили, что ветки прогибаются под тяжестью плодов, несмотря на подпоры, установите дополнительные палки-рогатины. Также можно между опорой и ветками подложить сложенную в несколько раз тряпку или кусок картона, чтобы не травмировать кору.

Что делать, если ветка все-таки надломилась или расщепилась? Не спешите спиливать, дерево еще можно вылечить. Чуть выше и чуть ниже места повреждения наложите не тугие повязки из мешковины на ветку, а поверх – пластинки. Затем стяните ветки мягкой проволокой. Получившуюся щель покройте толстым слоем глины, смешанной пополам с коровьим навозом. Так вы предохраните поврежденный участок от пересыхания и попадания инфекции. Если заметили перелом спустя несколько дней, то лучше в смесь навоза и глины добавить для дезинфекции еще и раствор железного купороса (200-250 граммов на ведро воды). Такую «перевязку-лангетку» периодически осматривайте, она должна сохраниться на ветке до самой весны.

Если август выдается засушливым, деревья нуждаются в поливе. Достаточно будет 2-3 ведер теплой воды под корни каждые 2-3 дня. Обратите внимание, непосредственно перед сбором урожая полив надо прекратить, иначе фрукты могут опасть и плохо храниться.

Следите за количеством падалицы – поврежденных гусеницами плодов. Не оставляйте ее под деревом, регулярно собирайте и отправляйте в компостную яму.

Примерно за 1,5-2 недели до сбора урожая можно опрыскать деревья 1-процентной бордоской жидкостью – это убережет яблоки и груши от гниения во время хранения и от различных заболеваний.

После того как урожай собран, у фруктовых деревьев начинают усиленно расти плодовые почки и новые корни. Именно в этот момент их надо хорошенько подкормить. Внесите в приствольные круги примерно 4-5 килограммов перегноя и 30-40 граммов аммофоски на 1 кв. м, после чего хорошенько полейте.

Внимательно осмотрите кору: если обнаружите наросты-паразиты, подчистите поверхность ножом, пока не появится зеленая полоска коры. После чего покройте поврежденное место садовым варом.

Также осмотрите и участок рядом – прополите все сорняки, соберите и сожгите листья, веточки. Все они могут стать «домом-укрытием» для вредителей, которые затем перейдут под кору дерева «на зимовку».

В августе также можно провести на перепривитых ветках старых деревьев летнюю обрезку и прищепить побеги, для лучшего вызревания древесины к зиме. Обратите внимание и на вертикальные побеги в верхней части кроны: к концу августа происходит их полное одревеснение, меняется окраска, а вегетативные почки вступают в период покоя. Значит, можно провести обрезку.

По материалам syperdacha.ru

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 11 авг 22:30, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рецензия: «ЛСП» - «Свиное рыло», «One More City»Рецензия: документальный фильм «Ронни Вуд. Кто-то там наверху любит меня»Перенос переговоров по Донбассу: что нас ждётАрмия США против армии России в Сирии: Штаты сделали новый ход (ФОТО, ВИДЕО)Перед минским «Маршем справедливости» в Белоруссии начались задержания гражданПод Псковом у замначальника наркоконтроля нашли вторую плантацию коноплиТатьяна Маслани станет Женщиной-ХалкомСегодня: Биллу Мюррею - 70Алоэ – первое средство для кожи вокруг глаз: делаем сами крем и маскуВыжившая: о стюардессе, которая упала с высоты 5200 метров, снимут фильмСмерть в кредит: Сколько Украина продержится без траншей МВФ Провал Центра аэроразведки: Локальные победы Армии ЛНР обернулись расформированием подразделения ВСУВласти попытались заглушить тысячи протестующих белорусов песней «Любимую не отдают»В Энгельсском районе больше месяца разыскивают сельчанина в синих мокасинахВ Курганской области самолет приземлился посреди автодороги