Показать меню

Востоковед Борис Подопригора оценил вероятность военного вторжения Китая на Тайвань

Востоковед Борис Подопригора оценил вероятность военного вторжения Китая на Тайвань

Глава внешнеполитического ведомства Тайваня Джозеф Ву заявил, что островное государство может стать площадкой, на которой схлестнутся силы КНР и США. Ву считает, что Пекин применит к Тайваню ту же политику экспансии, которой ранее подверглись Тибет, Гонконг и Синьцзян. Востоковед Борис Подопригора прокомментировал слова главы МИД Тайваня в беседе с общественно-политическим журналом "ПолитЭксперт".
 
Руководство Тайваня опасается, что Китай захочет полностью подчинить себе остров, который в Пекине считают мятежной провинцией. Учитывая тот факт, что рост влияния КНР заставил мировое сообщество сократить поддержку Тайваня, такой вариант развития событий выглядит вполне реально.
 
"Китай будет искать предлог, чтобы начать конфликт, наращивая потенциал для эскалации. Мы видим, что Пекин все более жестко подавляет протесты в Гонконге, и можем предположить, что власти КНР захотят получить контроль и над Тайванем", — сказал Джозеф Ву, добавив, что власти США готовы поддержать Тайвань в защите от агрессии КНР. Последнее подтверждается военными кораблями США, сконцентрированными вокруг острова.
 
Реален ли вариант, при котором Китай пойдет на военное вторжение в Тайвань? Китаист Борис Подопригора считает, что Пекин мог бы решить вопрос Тайваня силовым путем, но вряд ли пойдет на это. "На примере Гонконга мы видим, что Пекин максимально заинтересован в мирном слиянии двух систем. Делается все, чтобы не проливать кровь. И, очевидно, что такой же сценарий будет применен и к Тайваню. Для Китая в целом не важно, когда центральная власть вернется на остров — через 50 лет или через 100. Но в ситуации замешаны еще и США, которые раздувают информационную кампанию против КНР. И этот фактор вносит в ситуацию элемент непредсказуемости", — заявил Подопригора.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Ольга Иванова. Категория новости: Политика.
Добавлено: 31 июл 16:30, по материалам planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша готова заплатить за преступления американских солдатКак победить Москву: теперь Запад сможет завалить Украину ядерными отходамиСын Децла начал рэп-карьеру (Видео)Сегодня: Саре Брайтман – 60 (Слушать)О городе-призраке Луганске и живом Донецке — автор народного гимна России (ВИДЕО)«Спешим успокоить Владимира»: в ЛНР иронично ответили на заявление ЗеленскогоИз ИВС на Окрестина в Минске начали выпускать людейЗамглавы МВД Белоруссии: «Никаких издевательств не было»В Саратове кандидат в депутаты сломала ногу из-за «дорог и доступной среды»Оставшиеся без компенсаций саратовские обманутые дольщики просят Володина изменить законОрганизатора подпольных казино в Саратове и Энгельсе оштрафовали на 100 тысяч рублейПод Хвалынском произошла массовая авария с участием «КамАЗа»Сколько времени осталось у нас, и что успеем сделать мы — левый взгляд на белорусский протест (ФОТО)Зрада: Эстония депортирует украинских заробитчанLinkin Park анонсировали юбилейное переиздание «Hybrid Theory» и показали неизвестную песню (Видео)