Показать меню

На Мадагаскаре открыт новый вид мышиных лемуров

На Мадагаскаре открыт новый вид мышиных лемуров Microcebus jonahi Stephen D. Nash / IUCN SSC Primate Specialist Group / D. Schussler

Биологи из Германии, США, Франции, Португалии и Мадагаскара описали неизвестный ранее вид мышиных лемуров, обитающий в тропических лесах острова Мадагаскар.

Род мышиных лемуров (Microcebus) встречается исключительно на Мадагаскаре. Это очень маленькие млекопитающие, длина самых крупных из них с учетом хвоста не превышает 27 сантиметров. Рекорд же миниатюрности среди них принадлежит мышиному лемуру Берты (Microcebus berthae), длина тела которого — около 9,2 см, а вес — примерно 30 граммов. Он признан самым маленьким приматом в мире. Мышиные лемуры ведут ночной образ жизни. Это всеядные животные, пища мышиных лемуров может включать в себя членистоногих, мелких позвоночных животных, камедь, плоды, цветы, листья и почки, нектар.

В 1992 году было известно 2 вида мышиных лемуров, к 2016 году их выделили 24. Внешне разные виды мышиных лемуров почти не отличаются, но их генетические различия довольно велики. Предполагается, что, поскольку мышиные лемуры — ночные животные, в ходе эволюции среди них возникали механизмы межвидовой изоляции, основанные не на внешнем облике, а на звуковой коммуникации. Поэтому у них значительно различаются брачные крики. По данным генетиков, все виды мышиных лемуров происходят от предка, жившего около 10 миллионов лет назад.

При выделении нового вида использовались как генетические, так и морфологические и экологические критерии. Вид был назван мышиным лемуром Ионы (Microcebus jonahi) в честь малагасийского приматолога профессора Ионы Ратсимбазафи (Jonah Ratsimbazafy), посвятившего свою жизнь работе по сохранению лемуров. Длина представителей этого вида составляет 26 сантиметров от носа до хвоста, а весят они около 60 граммов. Они покрыты густым и плотным рыжевато-коричневатым мехом, нижняя сторона тела светлее верхней. Между самцами и самками нет значимых внешних различий. От самого похожего вида, мышиного лемура Макартура (Microcebus macarthurii), мышиный лемур Ионы отличается более длинным телом в сочетании с более коротким хвостом, широкими ушами и короткой головой. Кроме того, в отличие от белесой окраски брюшной стороны у лемура Ионы, у лемура Макартура брюшко имеет желтовато-оранжевый оттенок.

Описание нового вида опубликовал American Journal of Primatology.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Политика.
Добавлено: 30 июл 12:45, по материалам polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша готова заплатить за преступления американских солдатКак победить Москву: теперь Запад сможет завалить Украину ядерными отходамиСын Децла начал рэп-карьеру (Видео)Сегодня: Саре Брайтман – 60 (Слушать)О городе-призраке Луганске и живом Донецке — автор народного гимна России (ВИДЕО)«Спешим успокоить Владимира»: в ЛНР иронично ответили на заявление ЗеленскогоИз ИВС на Окрестина в Минске начали выпускать людейЗамглавы МВД Белоруссии: «Никаких издевательств не было»В Саратове кандидат в депутаты сломала ногу из-за «дорог и доступной среды»Оставшиеся без компенсаций саратовские обманутые дольщики просят Володина изменить законОрганизатора подпольных казино в Саратове и Энгельсе оштрафовали на 100 тысяч рублейПод Хвалынском произошла массовая авария с участием «КамАЗа»Сколько времени осталось у нас, и что успеем сделать мы — левый взгляд на белорусский протест (ФОТО)Зрада: Эстония депортирует украинских заробитчанLinkin Park анонсировали юбилейное переиздание «Hybrid Theory» и показали неизвестную песню (Видео)