Показать меню

Средневековое лекарство подтвердило свою эффективность

Средневековое лекарство подтвердило свою эффективность Рецепт лекарства в «Лечебнике Балда» British Library

В 2015 году ученые экспериментально установили, что лекарство, приготовленное по рецепту из манускрипта IX века, справляется со штаммами метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), неуязвимыми для многих современных антибиотиков. Теперь вышла публикация, рассказывающая о продолжении исследований. Средневековое лекарство, как выяснилось, эффективно действует против еще целого ряда опасных бактерий, в том числе и образующих биопленки.

Напомним рецепт старинного снадобья. Оно делается из лука-порея, чеснока, вина и бычьей желчи. Состав лекарства описан в «Лечебнике Балда» (Bald’s Leechbook), хранящемся в Британской библиотеке. Предназначалось оно для лечения глазных болезней. В экспериментах использовались лук и чеснок, купленные в супермаркетах, сухое белое вино Pennard крепостью 11 % и раствор бычьей желчи в воде концентрацией 89 мг на мл.

Как обнаружила команда ученых из Уорикского и Ноттингемского университетов и из Университета Центрального Ланкашира, данный состав полностью или почти полностью уничтожает планктонные культуры бактерий Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Enterobacter cloacae, Staphylococcus maltophilia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus pyogenes и MRSA. Кроме того, он справляется со Staphylococcus aureus, Staphylococcus pyogenes и Acinetobacter baumannii, когда те растут в форме биопленок и их устойчивость к антибиотикам многократно возрастает. Четыре из перечисленных видов бактерий входят в список из двенадцати особо опасных болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам, составленный ВОЗ.

Компоненты средневекового лекарства, взятые отдельно, не обладают таким эффектом. Механизм действия лекарства по-прежнему не ясен. Возможно, оно каким-то образом нарушает чувство кворума у бактерий и не дает им формировать устойчивые сообщества.

Об экспериментах рассказано в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Политика.
Добавлено: 30 июл 12:45, по материалам polit

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сын Децла начал рэп-карьеру (Видео)Сегодня: Саре Брайтман – 60 (Слушать)О городе-призраке Луганске и живом Донецке — автор народного гимна России (ВИДЕО)«Спешим успокоить Владимира»: в ЛНР иронично ответили на заявление ЗеленскогоИз ИВС на Окрестина в Минске начали выпускать людейЗамглавы МВД Белоруссии: «Никаких издевательств не было»В Саратове кандидат в депутаты сломала ногу из-за «дорог и доступной среды»Оставшиеся без компенсаций саратовские обманутые дольщики просят Володина изменить законОрганизатора подпольных казино в Саратове и Энгельсе оштрафовали на 100 тысяч рублейПод Хвалынском произошла массовая авария с участием «КамАЗа»Сколько времени осталось у нас, и что успеем сделать мы — левый взгляд на белорусский протест (ФОТО)Зрада: Эстония депортирует украинских заробитчанLinkin Park анонсировали юбилейное переиздание «Hybrid Theory» и показали неизвестную песню (Видео)Том Морелло выпустит иллюстрированную автобиографию (Видео)Минздрав Белоруссии призвал остановить насилие