Показать меню

ФСБ просят проверить организаторов закупок медоборудования для больницы в Нижневартовске

Скандал на закупках медоборудования в Нижневартовскую ОКБ пополнил список из десятков подобных историй за долгие годы возведения этой стройкиАдминистрация Нижневартовска

История с торгами по закупке медицинского оборудования для строящейся Центральной больницы в Нижневартовске на 3,8 млрд рублей, которые приостановлены по одной из жалоб, получила неожиданный поворот. Появился еще один недовольный потенциальный участник торгов. Свою жалобу он направил не только в ФАС, но и директору ФСБ Александру Бортникову, которого просит провести масштабные проверки заказчиков и организаторов торгов — чиновников Тюменской области.

Речь идет о закупке высокотехнологического оборудования для Центральной больницы на 1100 коек в Нижневартовске. По техзаданию, победитель должен предоставить 74 медицинских климатизированных модуля (чистое помещение), 59 аппаратов искусственной вентиляции легких для интенсивной терапии для взрослых, 45 передвижных аппаратов ингаляционной анестезии. Сроки поставки товара (включая установку и монтаж оборудования) — до 15 июня 2021 года.

Заявки на участие в аукционе принимались до 9 июля, определение победителя было назначено на 15 июля. Однако торги были приостановлены на стадии подачи заявок из-за двух жалоб.

В начале в ФАС обратилась строительная компания «Велесъ» из Московской области. Она заявила, что заказчиком — управлением капитального строительства Тюменской области — нарушено законодательство о контрактной системе, что, по ее мнению, не позволяет надлежащим образом оформить и подать заявку на участие в аукционе. Однако через неделю она отозвала свою жалобу.

А через несколько дней, 30 июня, появилась вторая жалоба в ФАС — от ООО «Миасский завод медицинского оборудования». В ней было обозначено восемь пунктов по условиям и требованиям заказчика, которые, по мнению представителей предприятия, идут вразрез с законодательством.

Например, указано, что в аукционной документации не представлена техническая и проектно-сметная документация: планировочные решения по тем помещениям, которые предполагается оснастить закупаемым медицинским оборудованием. Эксперты завода высказали мнение, что отсутствие такого раздела в документации не позволяет участникам торгов оценить возможность выполнения сразу нескольких условий проекта госконтракта, в том числе корректно и оперативно сформулировать строительное задание в срок, установленный госконтрактом. Или что в документации установлены требования к характеристикам товаров, которые подходят только под единственного производителя. В частности, в жалобе назван конкретный производитель ламинарных воздухораспределителей, который единственный соответствует всем требованиям техзадания. Также в жалобе представители завода указывают на «сомнительные действия заказчика по объединению в рамках одной закупки приобретения чистых помещений и наркозно-дыхательного оборудования и аппаратов ИВЛ». Отдельно компания отметила, что выполнение госконтракта может обернуться для победителя дополнительным налогообложением, что не учтено в цене контракта.

МЗМО потребовал признать в действиях УКС Тюменской области нарушения статей «Закона о контрактной системе» и «О защите конкуренции», признать закупку необоснованной и обязать управление капстроительства области внести изменения в аукционную документацию.Аукцион по покупке медоборудования в Нижневартовскую больницу на ?3,8 млрд приостановлен

В итоге ФАС признала обоснованными только два пункта жалобы, которые касались установления требований к характеристикам товаров (пункт, где завод отмечал, что документация сделана под конкретного поставщика), а также отсутствия в проекте госконтракта документации об аукционе сведений о сроках подготовки и передачи заказчиком помещений или мест эксплуатации к монтажу размещаемого в них оборудования. «Признать в действиях Заказчика, Уполномоченного органа нарушения пунктов 1, 2 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе. Выдать предписание об устранении выявленных нарушений», — говорится в решении ФАС.

В период рассмотрения этой жалобы в ФАС поступила новая — от Александра Кулакова, зарегистрированного в Нижнем Новгороде. В отличие от конкурентов, свою жалобу он направил также директору ФСБ Александру Бортникову и начальнику РУ ФСБ по Тюменской области Игорю Николаеву.

Текст жалобы полностью дублирует нарушения, указанные «Миасским заводом медицинского оборудования», плюс добавлены еще три пункта. Например, Кулаков обращает внимание на то, что заказчик (УКС) и уполномоченный орган (управление госзаказа Тюменской области) не установили в закупочной документации обязательное требование к поставщику медицинских изделий о наличии лицензии на производство и техническое обслуживание требуемой заказчику медтехники, поскольку заказчик требует осуществить поставку медтехники с монтажом и наладкой. «Данное нарушение приведет к тому, что медтехника будет поставлена и настроена с нарушением условий лицензирования, что может повлечь причинение вреда жизни и здоровью пациентов», — говорится в документе.

Он просит признать в действиях УКС нарушение законов «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О защите конкуренции» и требует выдать предписание об их устранении, в том числе об аннулировании закупки. «С указанием того, что в соответствии с частью 23 статьи 99 закона о контрактной системе контракт не может быть заключен до даты исполнения предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок», — говорится в жалобе.

Также Кулаков требует от ФСБ «провести проверку указанных фактов „заточки“ документации заказчиком под определенного поставщика». В частности, провести изъятие документов, переписки с компьютеров должностных лиц УКС и управления госзакупок.

«Изъять сотовые телефоны должностных лиц заказчика и уполномоченного органа, отвечающих за организацию и проведение данной закупки, в том числе у председателя закупочной комиссии заказчика, с целью обнаружения файлов, подтверждающих переписку с возможным поставщиком под которого затачивалась данная информация. Проверить информацию о сведении данной процедуры торгов к несостоявшейся с целью последующего проведения закупки у единственного поставщика (вероятно, заранее выбранного заказчиком за возможное вознаграждение)», — говорится в жалобе.

Кулаков также требует проверить должностных лиц заказчика и уполномоченного органа, а также их кураторов в правительстве Тюменской области на предмет совершения должностных преступлений с целью пресечения противоправной деятельности указанной группы лиц и предотвращения ущерба бюджету региона в особо крупных размеров. «В том числе по ранее совершенным госзакупкам (по схеме: заточка закупочной документации под единого поставщика)», — отмечает он в жалобе. В случае установления в действиях чиновников признаков нарушений уголовного законодательства он требует передать собранные материалы в Следственный комитет РФ для принятия решения.

Жалоба Кулакова сейчас рассматривается в ФАС.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 14 июл 17:30, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша готова заплатить за преступления американских солдатКак победить Москву: теперь Запад сможет завалить Украину ядерными отходамиСын Децла начал рэп-карьеру (Видео)Сегодня: Саре Брайтман – 60 (Слушать)О городе-призраке Луганске и живом Донецке — автор народного гимна России (ВИДЕО)«Спешим успокоить Владимира»: в ЛНР иронично ответили на заявление ЗеленскогоИз ИВС на Окрестина в Минске начали выпускать людейЗамглавы МВД Белоруссии: «Никаких издевательств не было»В Саратове кандидат в депутаты сломала ногу из-за «дорог и доступной среды»Оставшиеся без компенсаций саратовские обманутые дольщики просят Володина изменить законОрганизатора подпольных казино в Саратове и Энгельсе оштрафовали на 100 тысяч рублейПод Хвалынском произошла массовая авария с участием «КамАЗа»Сколько времени осталось у нас, и что успеем сделать мы — левый взгляд на белорусский протест (ФОТО)Зрада: Эстония депортирует украинских заробитчанLinkin Park анонсировали юбилейное переиздание «Hybrid Theory» и показали неизвестную песню (Видео)