Показать меню

При Порошенко на Украине разворовали 5 млрд американской помощи — разоблачение от Джулиани (ВИДЕО)

При Порошенко на Украине разворовали 5 млрд американской помощи — разоблачение от Джулиани (ВИДЕО)

При Порошенко на Украине разворовали 5 млрд американской помощи — разоблачение от Джулиани (ВИДЕО)

В США — новый виток скандала о разворовывании на Украине при экс-президенте Петре Порошенко многомиллиардной американской помощи.

Юрист и советник Дональда Трампа Рудольф Джулиани выпустил на своем YouTube-канале новое видео с разоблачениями на эту тему. Его изучило украинское издание «Страна».

«Обаме и Байдену было наплевать на пропавшую иностранную помощь Украине в размере 5,3 млрд долларов (3 млрд долларов из США). Администрация Обамы/Байдена заблокировала любое расследование. Этот эпизод — вершина айсберга, и это еще не все», — говорит Джулиани в своем подкасте.

Речь идет о 5 млрд долларах, которые «освоили» под крылом бывшего посла США Мари Йованович.

Джулиани еще в декабре минувшего года в своем Twitter заявил, что Дональд Трамп добивается расследования нецелевого использования этих миллиардов.

«Трамп попросит провести расследование в отношении нарушений законов США и злоупотребления с трудом заработанными налогоплательщиками долларов. Это называется его юридическим обязательством по статье 2, гл. 3 Конституции США, что игнорировалось Обамой», — заявил адвокат Трампа.

В своем видеоблоге от 10 июля этого года Джулиани демонстрирует документ Счетной палаты Украины от 2017 года на английском языке, который ему передал нардеп Андрей Деркач — еще до того, как тот обнародовал скандальные пленки Порошенко-Байдена о том, как США управляют Украиной (в марте этого года Джулиани беседовал с ним для своего видео на YouTube).

«Счетная палата в Украине обнаружила предполагаемое злоупотребление средствами США в размере 5,3 млрд долларов во время администрации Обамы, в то время как Джо Байден был „наводчиком”.

Посольство Обамы призвало украинскую полицию не проводить расследование», — говорит Джулиани.

Также данные о воровстве грантоедами $5 млрд американской помощи под «крышей» американского посольства сливал в Вашингтоне экс-генпрокурор Юрий Луценко.

Один из кейсов касается возможного хищения $133 млн, выделенных США для людей, больных СПИДом.

Деньги проводились через благотворительную организацию «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», а занимались этим, по данным Деркача, основатели Центра противодействия коррупции — Дмитрий Шерембей и его коллега Виталий Шабунин.

В феврале Нацполиция уже открыла дело против Центра, который финансируется миллиардером Джорджем Соросом.

Организацию подозревают в отмывании серьезных средств, выделенных для людей, больных СПИДом.

Шерембей, кстати, также является членом наблюдательного совета НАБУ под руководством Артема Сытника, которого Рада хочет отправить в отставку из-за коррупции, несмотря на давление Запада.

133 млн долларов, по данным расследователей, выделялись фиктивным компаниям, на некоторые даже были заведены уголовные дела о хищении средств. Часть суммы отмыли и украли.

Во время президентства Петра Порошенко подобные расследования на Украине были невозможны, поскольку они касались международной технической помощи. И их, по данным Деркача, «контролировал кто-то из посольства США».

Посольство останавливало любые расследования.

Помимо миллионов, освоенных Шабуниным-Шерембем, выделялись, например, средства на программу «по повышению уверенности граждан Украины» — 36 млн долларов.

На программу «конкурентная экономика Украины» потратили 41 млн долларов. Преимущественно такие подряды отдавали сомнительным американским фирмам.

«Мы еще во время приезда в Киев в декабре прошлого года обсуждали гигантские деньги, которые были потрачены при Обаме и президенте Порошенко.

Помимо 5 млрд разворованной американской помощи, которая с 2014 года предоставлялась Украине и большая часть которой была освоена грантовыми организациями, говорили о выведенных через офшоры в американский хедж-фонд Tempelton Fund 7,4 млрд долларов, на которые тот покупал облигации внутреннего государственного займа Украины.

В фонде замешаны и Байден, и демократы, и Янукович, и Порошенко, который в 2017 году выкупил по дешевке часть акций Tempelton.

Иными словами, все они незаконно заработали на госдолге Украины. А посольство США в Украине под руководством Йованович, как рассказал Юрий Луценко Джулиани, заблокировало следствие о 7,4 млрд», — рассказал изданию Андрей Телиженко, бывший сотрудник посольства Украины в США, нынче близкий к Джулиани.

Тогда, в декабре минувшего года, Джулиани приезжал в Киев, где снял целый фильм об украино-американской коррупции.

Для Трампа эти разоблачения, в том числе свежее видео Джулиани по Украине, могут стать козырем в борьбе против своего конкурента-демократа Джо Байдена, который курировал Киев во времена Порошенко.

«Украинское досье Джулиани» может ударить по всей пирамиде демократов, которые поддерживают Байдена.

«Пирамида коррупции», по версии Джулиани, выглядит так: Сорос-Байден, три посла США на Украине (Пайетт, Йованович, Тейлор), Джордж Кент (в прошлом — заместитель посла США на Украине, который до сих пор является высокопоставленным сотрудником Госдепартамента), Порошенко и Яценюк, глава НАБУ Сытник, а также бывший заместитель генпрокурора Украины Касько.

«Свидетельства о коррупции прошлой украинской власти и о непомерных тратах на НГО могут вылиться в уголовное дело против Порошенко и конец для многих получателей грантов.

В США демократов обвинят в использовании госаппарата в своих корыстных целях и в создании сети НГО, которая „крышует” коррупцию и осваивает непрозрачным образом огромное американское финансирование», — рассказали украинскому изданию в окружении Джулиани.

Генеральный прокурор США Уильям Барр в феврале заявил, что Минюст США будет «держать открытыми двери» для Джулиани и его информации о возможных правонарушениях со стороны семьи Байденов.

И по данным западных СМИ, есть большая вероятность возбуждения дел по кейсам Украинагейта.

У демократов отметают как обвинения Йованович в коррупции, так и бездействие Обамы и Байдена по расследованию. Как сообщает CNN, из $5 млрд, которые, по данным Джулиани, были разворованы, лишь 6% были потрачены на неправительственные организации, остальное, мол, ушло по делу — на вопросы безопасности и военные дела Украины.

Впрочем, чем ближе к ноябрьским выборам, тем чаще в США будут вспоминать о разворованных деньгах.

«Кейс о пропавших грантах очень важен для Трампа, потому что доказывает, что при демократах в течение нескольких лет деньги американских налогоплательщиков уходили не на реальную помощь другим странам, а разворовывались», — резюмировал украинский политолог Руслан Бортник.

Александра Харченко, Украина

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 14 июл 16:00, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Выпускники-отличники получили напутствие от губернатора Ярославской областиНа ледовой площадке в Ярославской области прошла игра в следж-хоккейСветлана Тихановская предложила создать Координационный совет по передаче власти в БеларусиГодовой доход саратовского губернатора вырос до четырех миллионов рублей«МЫ не быдло». Протестующие работники МТЗ вышли к правительству БелоруссииТюменке заблокировали счет из-за 2 тыс. долга за мусор в квартире, в которой она не живетЖительница Воронежа, которую обвинили в оправдании терроризма, считает это местью властейМаркус Рива встретил закат «Белых ночей» на берегу Рижского залива (Видео)У Моррисси умерла мамаАлександр Шерин назвал причины роста террористической угрозы на УкраинеАномальная жара убивает японцевБастующие рабочие Минского тракторного завода выдвинулись в центр столицы (ФОТО, ВИДЕО)Округ героя секс-скандала Клетина признан одним из лучших в РФСША оштрафовали компанию из-за продукции, произведенной заключенными в КНР«Цепь солидарности» длиной около 5 км выстроилась в Минске