Показать меню

Великие полифаги: набиватели утроб, которые ели так, что вошли в историю

Великие полифаги: набиватели утроб, которые ели так, что вошли в историю

В свое время многих потряс фильм «Молчание ягнят» – про умного, блестяще образованного человека, который с удовольствием поедал человечину. Каннибализм, да еще и вызванный не голодом, а просто желанием потакать своим особым пристрастиям, вызывает ужас у любого нормального человека. Но мало кто знает,

что существовали люди, чьи пищевые привычки не менее поражают, чем те, коими отличался Ганнибал ЛЕКТЕР.

В конце XVIII века британские газеты писали о небывалом происшествии: некий ирландец заключил пари: он запросто съест пятерых лисят. Ему, конечно, никто не поверил, однако, представьте себе, он выиграл спор! И положил в карман честно заработанные 50 фунтов стерлингов. Его примеру последовал пастух из Йоркшира – он слопал кота за 2 гинеи.

Такие дикие пари заключали не только люди низшего сословия, как можно подумать. Известно, что аналогичный спор вышел у герцога БЕДФОРДСКОГО и лорда БЕРРИМОРА в 1788 году. Лорд заявил, что сможет съесть живого (!) кота. Герцог сильно усомнился, как и всякий на его месте, и поставил 100 гиней на то, что оппонент потерпит фиаско. Увы, он проиграл – Берримор самолично выбрал упитанного кота и съел беднягу! А через пару лет повторил сие ужасающее «действо» при куче свидетелей. Корреспондент, присутствовавший на столь знаменательном событии, писал потом, что лорд «сожрал животное в несколько укусов вместе с кожей», остались лишь кости. Пожелтевший экземпляр газеты «Уордп», где описан случай «кошкоедства», до сих пор хранится в Британском музее.

Отметим, что три десятилетия спустя Генри КРОУ, один из первых защитников животных, назвал подобные забавы преступлением в своей книге «Зоофил», он расценил их как «первый шаг к каннибализму».

Наверняка многие уже усомнились в правдивости приведенных историй, мало ли какие байки люди рассказывают… Тем не менее есть источник, который признан вполне достоверным. В XVIII веке жил священник Дэниел ЛАЙСОНС, который очень дотошно занимался коллекционированием невероятных причуд и возможностей людей. Хобби такое было у святого отца. Он собирал информацию из рукописей, газет, рекламных листовок цирковых балаганов. Архив Лайсонса тоже стал достоянием Британского музея, и специалисты вовсе не считают уникальную коллекцию досужим вымыслом.

В «Коллектиане» описаны обжоры самого разного рода: одни поглощали невероятное количество еды, другие употребляли в пищу совершенно несъедобные вещи. В книге священника упоминается, в частности, англичанин Николас ВУД, которого прозвали Великий Кентский Едок. Он еще в юности начал выступать в цирковых балаганах и быстро прославился, демонстрируя за деньги неуемный аппетит и запредельную вместимость своего желудка. Приглашали его и в знатные дома для «показательных выступлений». Как-то он выиграл спор с сэром Уорхэмом СЕНТ-ЛЕДЖЕРОМ, умяв обед, рассчитанный на восемь человек! Однако не всегда подобные излишества завершались победой Вуда, бывали и тяжкие поражения, едва не стоившие ему жизни. К примеру, поспорив с сэром Уильямом СИДЛИ, знаменитый Едок долго впихивал в себя всё новую и новую еду, но потом рухнул, потеряв сознание. Живот его был пугающе раздут. По команде Сидли к несчастному подбежали слуги и стали натирать шарообразное брюхо жиром, чтобы кожа, натянутая как барабан, хоть немного смягчилась и растянулась, не дав Едоку попросту лопнуть. Очнулся Вуд только на следующий день.

Проигрыш, видимо, сильно его расстроил, потому что вскоре он ввязался в новое пари. Будучи приглашен к лорду УОТТОНУ, он на спор съел… 84 кролика!

Интересно, что Великий Едок поглощал килограммы пищи не только ради славы – у него от природы был зверский аппетит, в обычной жизни его трапеза приводила в трепет очевидцев. Однажды на постоялый двор, где жил Вуд, заглянул поэт Джон ТЕЙЛОР. Он увидел, как обедает удивительный обжора: сначала с удовольствием съел козлиную ногу, потом побросал в рот 60 яиц, три пирога, пудинг. И тут выяснилось, что Вуд не наелся! Хозяин развел руками: больше ничего нет, постояльцу придется подождать нового блюда. Слуга как раз принес утку. Но Вуд не мог ждать, голод терзал его. Он схватил птицу, разодрал ее на куски и мигом съел.

Потрясенный Тейлор дал денег обжоре за незабываемое зрелище и пригласил его к себе в Лондон. Поэт решил, что на Великом Едоке можно неплохо заработать. В рамках рекламной кампании он сначала красочно расписал «бездонную утробу» Едока, а потом пригласил всех на предварительное выступление. Вуд не подкачал: съел целую тачку требухи, море пудингов, которые собирали по всей округе. Но перед главным представлением Вуд спасовал – вспомнил, видимо, свои прошлые поражения и решил, что всё это может плохо для него кончиться. Тем более что поэт пообещал публике, что на шоу Великий Едок съест упитанного теленка и ливер 20-ти овец. В общем, Вуд благоразумно сбежал, оставив ни с чем расчетливого Тэйлора.

Некоторых людей сделала знаменитой способность поедать несъедобное. В середине XVII века ирландский солдат Фрэнсис БАТТАЛЬЯ демонстрировал способность поглощать блюда, щедро приправленные камнями и щебнем. После этого он тряс животом, чтобы публика могла послушать, как камни стучат в его желудке. Сам солдат утверждал, что еще в детстве не ел кашу до тех пор, пока в нее не насыплют мелких камушков. О Батталье писал английский врач и философ Джон БАЛВЕР в «Антропо-морфозисе». Более того, по портрету знаменитого камнееда, написанному известным тогда художником Вацлавом ХОЛЛАРОМ, были сделали гравюры, которые очень хорошо продавались.

Последователь Баттальи по прозвищу Камнеед объяснял свои способности тем, что ему пришлось питаться щебнем в течение 13 лет, после того как в 1761 году его корабль потерпел крушение у берегов Норвегии и он оказался на необитаемом острове. Многие медики того времени находились под впечатлением того, как Камнеед с хрустом пережевывал камни, но ни один из них не упомянул об этом феномене в своих трудах.

Случалось, что в погоне за славой обжоры погибали. Так, в 1790 году некий мужчина из Ланкашира выпил 5 кварт эля, закусив напиток глиняным кувшином. Спустя два дня он умер: осколки застряли в пищеводе.

В начале XIX века в ботаническом саду Парижа работал сторожем некий месье БИЖУ. Современники считали его чудаком, тогда как он возомнил себя великим натуралистом. У Бижу была своя система классификации животных по их экскрементам, которые он коллекционировал. Но прославился он в первую очередь тем, что мог глотать любую мерзость, например мясо от трупа льва, сдохшего в зоопарке. Правда, до смерти его довела совсем другая трапеза: Бижу скончался, на спор проглотив 4 кг свежих булок. С такой едой его желудок не справился...

В XIX и XX веках публичных обжор поубавилось, но они еще встречались в балаганах и бродячих цирках. Например, в 1949 году некий Мак-НОРТОН по прозвищу Человек-аквариум во время шоу выпивал огромное количество воды, затем глотал 6 рыбок и 12 лягушек. А спустя час-другой срыгивал их живыми в стеклянную чашу.

В цирках Америки долгое время выступал некий Гик – дикарь, по легенде. На глазах у зрителей он откусывал головы у крыс и цыплят, а потом выпивал их кровь. Правда, ходили слухи, будто он был алкоголиком и за стакан виски мог сделать все что угодно...

Полифаги (люди с расстройством пищевого поведения) были готовы есть всё, в том числе омерзительные для нормального человека «продукты». Так, в 1792 году во Франции месье ДЮФУР съел суп из гадюк, закусив его черепахой, летучей мышью, крысой и кротом. Потом он с удовольствием проглотил жареную сову, приправленную светящейся серой. Ну а десертом ему послужили жабы, мухи, пауки и гусеницы.

Почти у всех полифагов были общие черты. Как правило, страсть к обжорству появлялась у них еще в детстве. А постоянное чувство голода приводило к тому, что иных интересов, кроме желания что бы еще съесть, у них практически не было…

В современной жизни сходные патологии медикам удается излечивать.

Был в истории и самый худенький обжора. Судьба этого человека по имени Таррар трагична. Еще подростком его выгнали из дома собственные родители – они не могли прокормить мальчика, который в течение дня съедал четверть воловьей туши, то есть кусок, равный по весу ему самому. После многих злоключений он обратился за помощью к докторам, но те помочь ему не смогли.

После изгнания из дома Таррар долго скитался в компании проституток и воров. Еду искал повсюду, не брезговал и помойками, а если не удавалось найти – воровал. Голод приносил ему невыносимые страдания. Позже он стал выступать в бродячем цирке. Публику ошеломлял этот обжора с огромным ртом, который мог проглатывать камни, живых животных, яблоки целиком – по несколько корзин за выступление. Больше всего поражало то, что при своем патологическом аппетите Таррар был худым, весил всего 45 кг! Видимо, львиная доля того, что попадало к нему в желудок, не усваивалась организмом.

Как-то эксперименты с несъедобными вещами привели к тому, что у парня случилась непроходимость кишечника. Он попал в больницу, где им очень заинтересовался один доктор. Изучив его, он порекомендовал французским военным использовать его в качестве своеобразного курьера – отправлять важные депеши в желудке обжоры.

Его отправили на вражескую территорию (к пруссакам) с проглоченным футляром, где было послание французскому полковнику, который попал в плен. Однако там шпиона сразу вычислили, так как Таррар не говорил по-немецки. Побоями от него ничего не добились, парень держался мужественно, но стоило солдатам оставить его на сутки без еды, как тот сразу во всем признался. Пруссаки дождались, когда футляр выйдет естественным путем. Но в письме увидели какую-то абракадабру – оказывается, с первого раза Таррару не доверили важное послание, а положили листок с набором слов. Его еще раз избили и вышвырнули из лагеря.

Таррар вернулся в госпиталь, просил, чтобы его вылечили. Усилия врачей были тщетны. Еще спустя несколько лет он умер от туберкулеза. При вскрытии обнаружилось, что у него невероятно растянутый гигантский желудок, а пищевод схож с трубой солидного диаметра. Диагноз ему так и не удалось поставить.

По материалам mirchudes.net, esoterics.wikireading.ru, pikabu.ru

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 08 июл 21:45, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Самым богатым членом правительства стал Мантуров. За год его доход вырос на ?143 млнЛукашенко назвал протестующих пушечным мясом и попросил белорусов «не высовываться»Выпускники-отличники получили напутствие от губернатора Ярославской областиНа ледовой площадке в Ярославской области прошла игра в следж-хоккейСветлана Тихановская предложила создать Координационный совет по передаче власти в БеларусиГодовой доход саратовского губернатора вырос до четырех миллионов рублей«МЫ не быдло». Протестующие работники МТЗ вышли к правительству БелоруссииТюменке заблокировали счет из-за 2 тыс. долга за мусор в квартире, в которой она не живетЖительница Воронежа, которую обвинили в оправдании терроризма, считает это местью властейМаркус Рива встретил закат «Белых ночей» на берегу Рижского залива (Видео)У Моррисси умерла мамаАлександр Шерин назвал причины роста террористической угрозы на УкраинеАномальная жара убивает японцевБастующие рабочие Минского тракторного завода выдвинулись в центр столицы (ФОТО, ВИДЕО)Округ героя секс-скандала Клетина признан одним из лучших в РФ