Показать меню

Капризный баклажан: 6 секретов, чтобы вырастить хороший урожай «синеньких»

Капризный баклажан: 6 секретов, чтобы вырастить хороший урожай «синеньких»

Овощ, выращивание которого с таким трудом дается огородникам, это баклажан. Но зато если приложить усилия, то можно получить богатый урожай, которого хватит и для того, чтобы приготовить летнюю закуску, и для консервирования на зиму. Баклажаны не зря называют «синенькими». Всё дело в цвете кожуры, которая

у зрелого плода иссиня-фиолетового цвета. У нас в стране лучше всего растут баклажаны грушевидной и яйцевидной формы, размерами от 10 до 30 сантиметров.

Вырастить хороший урожай баклажанов сложно, в первую очередь из-за недостатка тепла. Если на юге России синенькие найдутся практически в каждом огороде, то в центральной части и в Поволжье солнечных дней для вызревания плодов не всегда хватает. Есть несколько секретов, как получить хороший урожай этих привередливых теплолюбов:

1. Никакой пикировки. Баклажаны высаживают в открытый грунт или теплицу из рассады. Однако культура очень плохо переносит пересадку, поэтому о пикировке можно забыть. Если вдруг окажется поврежден корешок, растение в лучшем случае просто замрет в росте, в худшем – погибнет. Поэтому рассаду высаживают в индивидуальные емкости – горшочки, стаканчики с землей. В открытый грунт баклажаны переносят методом перевалки – вместе с земляным комом и очень аккуратно, не касаясь корешков.

2. Больше тепла. Баклажаны по своей любви к теплу сходны с огурцами, поэтому следите, чтобы корни были в тепле. Высаживать в открытый грунт рассаду можно только тогда, когда температура почвы достигла примерно 20?С.

3. Кругом вода. Чтобы обеспечить постоянную увлажненность почвы, без мульчирования не обойтись. Сделать это можно опилками, толстым слоем травы или вперемежку. Мульча не даст земле высохнуть и свести на нет обильные поливы. Воды для выращивания потребуется много, баклажаны в открытом грунте нуждаются в поливе через день. Если же почва хорошо замульчирована, то можно ограничиться поливом два раза в неделю. Причем воду надо брать только теплую (20-25?С) и лить строго под корень растения. Лучше делать это вечером, чтобы влага не испарялась на солнце, а задерживалась в почве. Однако следите и за тем, чтобы не образовалось «болотце», тогда растение не завяжет плодов.

4.Ветру – нет. Растение плохо дает плоды в закрытых теплицах, но и в открытом грунте может погибнуть из-за ветра или сквозняков. Как выйти из этого положения? Если овощи растут в теплице, помогает проветривание. Однако форточку или дверь открывать надо только с одной стороны, чтобы не образовался сквозняк. Если же баклажаны высажены в открытый грунт – можно изготовить небольшое сооружение для защиты. Например, мини-парник, закрытый по бокам, но без крыши. Также можно установить на грядках дуги, укрыть их спадбондом и открывать только одну сторону.

5. Подкорм. Минеральных веществ и микроэлементов в почве недостаточно для вызревания крупных плодов, поэтому подкормки этому растению необходимы. Первый раз, спустя 15-20 дней после высадки рассады, можно добавить органическое удобрение, например, настой из сброженной травы, коровяк или куриный помет. Далее на первый план выходят калийно-фосфорные удобрения. Можно купить готовые или использовать обычную золу, которую подсыпают в лунки два раза в месяц.

6. Следим за кустом. Если рассада прижилась и хорошо пошла в рост, кусты стали мощными, густыми, то надо начинать пасынковать. Удаляйте побеги, на которых нет завязей, и листья, которые затеняют плоды. Когда баклажаны достигнут высоты примерно в 30 сантиметров, прищипните верхушку. Если же сорт растения низкорослый, то формирование не требуется – достаточно оборвать листья и побеги ниже развилки на главном стебле.

По материалам dachnye-sovety.ru

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 08 июл 21:45, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Польша готова заплатить за преступления американских солдатКак победить Москву: теперь Запад сможет завалить Украину ядерными отходамиСын Децла начал рэп-карьеру (Видео)Сегодня: Саре Брайтман – 60 (Слушать)О городе-призраке Луганске и живом Донецке — автор народного гимна России (ВИДЕО)«Спешим успокоить Владимира»: в ЛНР иронично ответили на заявление ЗеленскогоИз ИВС на Окрестина в Минске начали выпускать людейЗамглавы МВД Белоруссии: «Никаких издевательств не было»В Саратове кандидат в депутаты сломала ногу из-за «дорог и доступной среды»Оставшиеся без компенсаций саратовские обманутые дольщики просят Володина изменить законОрганизатора подпольных казино в Саратове и Энгельсе оштрафовали на 100 тысяч рублейПод Хвалынском произошла массовая авария с участием «КамАЗа»Сколько времени осталось у нас, и что успеем сделать мы — левый взгляд на белорусский протест (ФОТО)Зрада: Эстония депортирует украинских заробитчанLinkin Park анонсировали юбилейное переиздание «Hybrid Theory» и показали неизвестную песню (Видео)