Показать меню

Топ-5 самых опасных болезней томатов – и проверенные способы борьбы с ними

Топ-5 самых опасных болезней томатов – и проверенные способы борьбы с ними

В июле начинается самая горячая пора у дачников: мало высадить и поливать растения, надо следить и за тем, чтобы они не заболели. Одна из самых восприимчивых культур – томаты. Если поврежден один куст, то зараза может распространиться на все грядки. Самые опасные заболевания томатов: 1. Мозаика. Листья

растения становятся пестрыми, с чередованием светло- и темно-зеленых зон. На плодах появляются желтые пятна. Если нашли такой куст, немедленно вырвите его прямо с корнем – все равно хорошего урожая он не даст.


Бурая пятнистость. Грибковое заболевание, которое поражает листья, но может перейти на завязь. На оборотной стороне листа вы увидите светло-зеленые пятнышки, которые со временем почернеют. Созревшие споры ветром разносятся по всему участку. Если заметили такой грибок, обработайте куст настоем растолченных головок чеснока (40 граммов на 10 литров воды).
Вершинная гниль. Возникает из-за перепадов температуры и недостатка кальция в почве. Растения становятся хилыми, на плодах появляются маленькие водянистые пятнышки. Чаще всего поражаются макушки еще зеленых либо начинающих созревать томатов. Вскоре пятна чернеют, а вместе с ними и плод. Бороться можно, обработав листву растения раствором хлорида кальция (0,2-процентного).
Альтернариоз. Сначала на нижних листьях куста появляются серовато-коричневые пятна, которые достигают одного сантиметра в диаметре. Потом пятна переходят на плоды, растение погибает. Для борьбы используют опрыскивание фунгицидами.
Фитофтороз. Бурая гниль может полностью уничтожить весь урожай, если не принять меры. Грибковое заболевание активно развивается, когда происходят перепады температур: дневные становятся существенно выше ночных. Чернеют стебли растения, на листьях и плодах появляются бурые пятна. Хороший эффект может дать обработка кустов настоем чеснока (35-45 г на 10 л воды). Повторять ее надо каждые две недели.

По материалам ogorod.ru

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 08 июл 21:00, по материалам province

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В помощь кипячение или талый снег: как смягчить воду рыбкам в аквариумеВсе про зубы у котят: когда выпадают молочные и почему полезно давать сухой кормВ эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиковЧего испугался Киев, — на Украине объяснили отмену местных выборов на ДонбассеБелоруссия: протестующие объявили о блокировке трасс по всей стране (ВИДЕО)Россия планирует уничтожить доллар с помощью юаняWeeknd выпустил клип на совместную песню с покойным Juice Wrld (Видео)Мишель Гондри и Idles показали жизнь свинок в маленьком городке (Видео)Казахстан возобновит авиасообщение с Россией«Очнулся уже в автозаке», — Пегов рассказал подробности о потере сознания и задержании (ВИДЕО)В Минске появилась «живая цепь» в знак солидарности с пострадавшими во время протестов (ФОТО, ВИДЕО)Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингахБелорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судахМинтруд назвал сферы экономики с наибольшим риском увольнения