Показать меню

Свердловский омбудсмен назвала неприятной для жителей акцию с «почившей Конституцией»

телеграм-канал Street Art Hunter

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой разобраться с работой уличного художника Ромы Инка, который завесил зеркала на киосках города в честь поминок по «почившей Конституции». «Вообще, к нам уже с жалобой обратились жители соседних домов. Говорят, что им это не нравится, они не хотят это видеть из своих окон. Потому что все, что связано с оплакиванием и трауром, — это неприятно. Людям не хотят такие инсталляции рядом со своим домом. Даже если художники будут доказывать, что это нельзя снимать, что это творчество, надо понять, что людям неприятно, они не хотят видеть такое творчество», — сказала Мерзлякова на пресс-конференции.

Акцию также осудил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин. «Вы знаете, Екатеринбург и Свердловская область богаты на креативных, талантливых и творческих людей. Чего он там оплакивает, это надо у него спросить. А мы смотрим на результат голосования. <...> Не надо раскалывать общество на своих и чужих. Это путь в никуда. У каждого человека может быть свое мнение. И это совершенно нормально. Не надо сейчас по итогам говорить, что это враг, а этот не враг», — сказал он.

Сегодня утром уличный художник Рома Ink завесил черной материей зеркала на уличных павильонах после голосования по поправкам в Конституцию, тем самым повторив ритуал, который проводят в домах после смерти человека. «Душа почившей Конституции на протяжении 40 дней еще пребывает в нашем мире. Заглядевшись на себя в зеркало, она может пожелать остаться и далее», — говорится в описании к фотографиям.

Таким образом художник отреагировал на результаты голосования по изменению Конституции. Поправки поддержали 77,93% голосовавших избирателей России, против выступили 21,26% избирателей, явка составила 65%.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 02 июл 12:45, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиковЧего испугался Киев, — на Украине объяснили отмену местных выборов на ДонбассеБелоруссия: протестующие объявили о блокировке трасс по всей стране (ВИДЕО)Россия планирует уничтожить доллар с помощью юаняWeeknd выпустил клип на совместную песню с покойным Juice Wrld (Видео)Мишель Гондри и Idles показали жизнь свинок в маленьком городке (Видео)Казахстан возобновит авиасообщение с Россией«Очнулся уже в автозаке», — Пегов рассказал подробности о потере сознания и задержании (ВИДЕО)В Минске появилась «живая цепь» в знак солидарности с пострадавшими во время протестов (ФОТО, ВИДЕО)Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингахБелорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судахМинтруд назвал сферы экономики с наибольшим риском увольненияФейки о коронавирусе в Саратове. Расследование уголовного дела продолжаетсяА ведь развод еще не состоялся: Полина Гагарина улетела в Турцию с новым мужчиной