Показать меню

Китайские ученые обнаружили новый тип свиного гриппа с потенциалом пандемии

Китайские ученые обнаружили новый тип свиного гриппа с потенциалом пандемии

КНР, 30 июня. /INTERFAX.RU/. Китайские исследователи смогли выявить новый штамм свиного гриппа – G4, дальнейшие мутации которого способны привести к пандемии среди населения Земли. Об этом сообщает во вторник издание The Guardian со ссылкой на публикацию ученых в американском журнале PNAS.

G4 обладает «всеми существенно важными признаками, (указывающими — ред.) на его высокую способность инфицировать людей», полагают авторы исследования из китайских университетов и Центра по профилактике и контролю заболеваний Китая.

Исследование проводилось в 2011-2018 годах в 10 китайских провинциях на бойнях и в ветеринарных клиниках: среди анализов, взятых у свиней, с 2016 года превалировал новый штамм свиного гриппа.

Затем ученые проводили эксперименты, в том числе на хорьках, которые испытывают от гриппа симптомы схожие с теми, что бывают у людей.

В результате выяснилось, что у хорьков G4 вызывает более серьезные симптомы, чем прочие вирусы, а иммунитет, вырабатываемый человеком во время сезонного гриппа, на G4 не распространяется.

Также при сдаче анализов на наличие соответствующих антител у сотрудников свиноводческих ферм удалось установить, что более 10% были инфицированы G4. Предполагается, что всего 4,4% людей может быть подвержено заражению вирусом.

Однако, подчеркивает The Guardian, хотя вирус может передаваться от животного к человеку, свидетельств передачи от человека к человеку пока нет.

«Это вызывает беспокойство, поскольку заражение человека вирусом G4 приведет к его дальнейшей адаптации к человеку и увеличивает риск пандемии среди людей», — приводит газета мнение ученых.

Также эксперты в связи с этой возможной угрозой призвали следить за здоровьем людей, которые работают в свиноводческой отрасли.

The Guardian напоминает, что вирус H1N1, от которого происходит G4, вызвал пандемию в 2009 году.

Источник interfax.ru.

Фото Reuters.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 01 июл 10:45, по материалам zarubejom

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В районном суде Саратова заключенный вскрыл вены и требует встречи с прокуроромВ Москве задержали издателя «Медиазоны» Петра ВерзиловаГлавные герои «Академии «Амбрелла» встречаются с живым отчимом в трейлере второго сезона (Видео)Сегодня: Юлии Такшиной - 40На петербургского курьера завели дело об оправдании терроризма из-за постов во «ВКонтакте»В Москве умерли еще 32 человека с COVID-19Кортеж саратовского губернатора снова попался на нарушении ПДД. Заведено делоНа трассе под Саратовом разбился водитель внедорожникаПольская компания вернула «Газпрому» 90 миллионов долларовРоссийские военные предупредили о провокации террористов с химоружием в СирииКанье Уэст на посту президента будет развивать мировой баскетбол и вернет молитву в школыПаоло Соррентино снимет «Руку бога» в НеаполеВеликие полифаги: набиватели утроб, которые ели так, что вошли в историюКапризный баклажан: 6 секретов, чтобы вырастить хороший урожай «синеньких»В Саратове СКР проверяет смерть второго ветерана, прошедшего «профилактику здоровья» в местном госпитале