Показать меню

В Екатеринбурге будут судить иностранца, попавшегося на угонах автомобилей Toyota

В Екатеринбурге будут судить иностранца, попавшегося на угонах автомобилей ToyotaЯромир Романов / Znak.com

В Октябрьский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу направлены материалы уголовного дела 30-летнего гражданина Армении Артака Марукяна, который обвиняется в серии угонов автомобилей марки Toyota. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры региона, злоумышленнику инкриминировали четыре эпизода, квалифицированные по части 4 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная в особо крупном размере, в том числе совершенная группой лиц по предварительному сговору»).

Первый из описанных в деле автоугонов произошел 25 октября 2017 года около 2:30 на улице Саввы Белых в Екатеринбурге. По версии следствия, Марукян угнал припаркованный на обочине проезжей части седан Toyota Camry стоимостью 1,6 млн рублей. Предварительно мужчина убедился, что возле машины нет людей, которые могли бы его заметить, а также осмотрел пути отъезда. Затем он ударом кулака, в который для утяжеления вложил автомобильную свечу, разбил стекло машины правой передней пассажирской двери. Затем залез в салон, при помощи специального электронного устройства взломал электронный блок управления машиной и завел ее. Параллельно, используя другое специальное устройство, так называемую «глушилку», заблокировал устройства радиосвязи и навигационных систем, установленные на машине. В противном случае его бы довольно быстро обнаружили. Совершив все эти операции, Марукян угнал машину в специальный бокс-отстойник.

Далее, 27 октября 2017 года, обвиняемый аналогичным способом похитил припаркованный возле дома по улице Гагарина в городе Березовском автомобиль Toyota Highlander стоимостью 2,3 млн рублей.

Еще в двух эпизодах Марукян работал с помощником. Роль соучастника сводилась к проверке наличия на похищаемом автомобиле штатной сигнализации. Кроме того, он должен был наблюдать за окружающей обстановкой, а в случае возникновения опасности выявления их преступных действий и возможного задержания обязан был предупредить обвиняемого.

31 октября 2017 года около 5:00 напарники похитили припаркованный возле дома по улице Белинского, 155 в Екатеринбурге автомобиль Toyota Highlander стоимостью 2,5 млн рублей. 4 ноября 2017 года ночью они угнали аналогичный кроссовер стоимостью 1,5 млн рублей, припаркованный возле дома по улице Щербакова, 20.

Это кража стала для злоумышленников последней. Марукяна и его помощника заметила компания из трех молодых людей, которые общались между собой на стоянке возле дома по улице Щербакова. Они засняли на видео весь процесс похищения Toyota Highlander. Более того, они сумели самостоятельно отследить, куда Марукян угнал машину. В качестве отстойника, как оказалось, он использовал гараж в частном доме в одном из коллективных садов на окраине Екатеринбурга, где сам и проживал. Молодые люди вызвали туда сотрудников полиции, которые обнаружили в гараже две похищенные машины.

«Задержали подозреваемого сотрудники полиции в Омске, где он также совершал аналогичные преступления. По приговору Кировского районного суда Омска его уже признали виновным и приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы», — рассказал Znak.com дополнительные подробности пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Он также отметил, что расследованием данного уголовного дела занимались сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области. «В ходе следствия было установлено, что при угонах злоумышленник использовал специальное устройство код-граббер. Похищенные машины злоумышленник продавал через интернет практически за бесценок, стремясь как можно быстрее от них избавиться», — добавил Горелых.

На данный момент, по его словам, потерпевшим от рук злоумышленника екатеринбуржцам возвращены два автомобиля — одна Toyota Camry и один Toyota Highlander.

Общая стоимость похищенных злоумышленником машин составила 7,9 млн рублей.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 15 янв 21:00, по материалам znak

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей