Показать меню

Чем известен Михаил Мишустин

Чем известен Михаил МишустинДмитрий Духанин/Коммерсантъ

Михаил Мишустин, которого президент Владимир Путин выдвинул на должность премьер-министра, на протяжении последних десяти лет был главным налоговиком России. Znak.com собрал все, чем он был известен на этом посту, а также данные последней налоговой декларации чиновника.

Любитель информационных технологий

Михаилу Мишустину 53 года, он родился в Москве. По первому образованию инженер. Окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования». Также он является доктором экономических наук.

В налоговую службу впервые пришел в 1998 году. Мишустин в должности первого замминистра отвечал за развитие информационных технологий в налоговой. Эту линию он продолжил и после своего возвращения на госслужбу в 2010 году. Когда ФНС возглавил Мишустин, в ее работе сформировался тренд на внедрение информационных технологий, отмечал «Коммерсантъ». Именно с ним связаны такие нововведения, как электронная цифровая подпись и ИНН. Также Мишустин выдвинул инициативу об организации работы по принципу «одного окна».

Путин предложил кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина на должность премьер-министра

В должности главного налоговика он объявил войну «грязным данным», обналу и зарплатам «в конверта», а также и занялся проблемами с необоснованным возвратом НДС. Именно при Мишустине был запущен проект с самозанятыми. За минувший год в этом качестве зарегистрировались 330 тыс. человек, с которых удалось собрать 1,06 млрд рублей налога.

Мишустин — руководитель структуры, которая одна из немногих показала рост показателей своей работы по итогам прошлого года. В интервью «Российской газете» он сообщил, что налоговые поступления за 11 месяцев (данных на декабрь тогда еще не было) выросли на 1,1 трлн рублей по сравнению с 2018 годом. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что рост налоговых поступлений в прошлом году все же замедлился.

Коррупционные скандалы

Однако в бочке меда есть ложка дегтя. Это скандалы, связанные с подконтрольным Мишустину ведомством. Например, в конце прошлого года с поличным взяли главу архангельского УФНС Сергея Родионова. ФСБ задержало его в момент получения взятки в размере 8,5 млн рублей. Весной по обвинению в превышении должностных полномочий была задержана и. о. руководителя УФНС Ростовской области Ирина Александрова. Годом ранее за взятку в особо крупном размере был задержан руководитель контрольного отдела УФНС Самарской области Александр Петров. И это не единичные случаи. На взятках попадались многие налоговики, и с годами ситуация не менялась.

И самое главное

Известно, что Михаиал Мишустин играет в хоккей (как и президент Владимир Путин) и даже входит в состав наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА, который возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин. Женат, воспитывает трех сыновей. Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Действительный государственный советник РФ I класса.

Кстати, Мишустин сразу же после своего назначения на должность руководителя ФНС вошел в топ-3 самых состоятельных чиновников России. Доход, задекларированный в 2009 году (занял пост главы ФНС в 2010-м, до этого занимался бизнесом), составил 78,6 млн рублей. В 2018 году ситуация с доходами кандидата в премьер-министры была скромнее — всего 19 млн рублей. Вместе с супругой владеет квартирой в 141.6 кв. метров. На жену записан автомобиль «Форд Куга». Ее доход, кстати, значительно больше, чем у супруга — 47,7 млн рублей.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 15 янв 20:54, по материалам znak

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей