Показать меню

Депутаты Екатеринбурга смягчили требования к отчету Высокинского, но не так, как ему хотелось

Депутаты Екатеринбурга смягчили требования к отчету Высокинского, но не так, как ему хотелосьПервый замглавы Екатеринбурга Александр КовальчикЯромир Романов / Znak.com

Депутаты Екатеринбурга сегодня впервые за год собрались на рабочую группу, чтобы обсудить порядок представления годового отчета главы Екатеринбурга думе. Спорное положение появилось летом прошлого года, но если сначала его рассматривали как избыточную инициативу депутата Дмитрия Сергина, то теперь в нем видят новый способ давления на городскую администрацию. Мэрия указывала, что документ «сырой» и к нему есть претензии прокуратуры. Но за прошедшие новогодние праздники дума устранила претензии прокурора, а требования к отчету главы города Александра Высокинского перед депутатами снизила незначительно, поставив городских чиновников в сложное положение.

Как рассказала начальник юридического управления думы Эльвира Макарова, за прошедшие недели в проект положения об отчете главы внесли изменения, удовлетворяющие требования прокуратуры. Отчет главы больше не должен включать в себя «узкие» вопросы, а также информацию об актах прокурорского реагирования и проверках надзорных органов в мэрии. Исключили и требование установить порядок подготовки отчета главы отдельным документом. «Это компетенция главы. Ему решать, будет он принимать такой акт или нет», — объяснила Макарова.

По сути положения остались прежними: депутаты четко оговаривают перечень работ и достижений, по которым должен отчитаться глава Екатеринбурга, а также устанавливают, что отчет должен быть внесен в думу не позднее 1 мая. Это положение рабочая группа и приняла за основу.

Начальник юридического управления думы Эльвира Макарова

Первый заместитель Высокинского Александр Ковальчик заявил, что у администрации есть несколько кардинальных новаций и собственная редакция документа. Некоторые из них приводят формулировки положения в соответствие с аналогичными в ФЗ № 131 «О местном самоуправлении» — например, уточняют, представляет ли глава думе «отчет» или «материалы отчета» и «рассматривает» его дума или «заслушивает».

Другие новации существенно смягчают требования к отчету главы: например, Ковальчик предложил исключить 10 из 15-ти вопросов из отчета главы Екатеринбурга, так как большинство вопросов освещается в итогах социально-экономического развития города, которые вносятся на думу отдельным документом.

В мэрии также предложили ликвидировать требования к дате внесения отчета. Ковальчик заявил, что к 1 мая нельзя объективно оценить деятельность 750 муниципальных предприятий, так как их экономические показатели становятся известны только 30 апреля. «Представляете, какой это объем работы? Это технически невозможно. Я бы предложил за основу положение принять, но выносить на думу сырой документ и потом по каждому пункту идти с поправками будет очень тяжело», — заверил он.

Депутаты Константин Киселев, Дмитрий Сергин, Виктор Сомиков

Автор первоначального положения Дмитрий Сергин заявил, что нет смысла рассматривать предложения администрации. «У администрации было полтора года, чтобы внести проект положения в думу с начала своей работы. Я не очень понимаю, почему сейчас все проснулись и начинают вносить новый документ, — возмутился он.

— Когда мы заслушивали в июле на внеочередном заседании отчет Высокинского, что мешало внести его раньше? Пусть не Высокинскому, а другому главе — неважно, какая у него будет фамилия.

Что ему мешает предоставить отчет [в срок]? Есть претензия, что мы превышаем полномочия и формируем дополнительный повод для отставки главы. Я считаю, что это не дополнительный повод, а ответственность главы. Четкий регламент должен существовать».

Его поддержал депутат Константин Киселев. «Документ можно совершенствовать потом как угодно, но документ нужен сейчас, и затягивать нельзя. Почему мы просим показывать отчет в мае? Осенью начинается бюджетный процесс, и если глава получил два „неуда“, то процесс должен начинать новый глава. А он получил второй „неуд“, но отчет вынесен на думу в декабре и все уже сделано. Никаких изменений по срокам здесь быть не может», — заявил он.

Ковальчик попытался объяснить, что раньше от главы никто не требовал отчета по МУПам, а теперь требует — и в обозначенные сроки информацию предоставить просто невозможно. Депутат Виктор Сомиков, впрочем, возразил, что эти цифры и депутатам не очень интересны. «Цифры бюджетные одни и те же каждый год. Никто не хочет главе ставить „неуд“, если он честно скажет: „У меня что-то не получается, давайте вместе делать“. Но я не хочу одни и те же цифры слушать, [я хочу слышать] план развития города. А глава хочет прийти и выступить с бюджетным отчетом, а потом ждать реакцию депутатов, что отчет беззубый и никакой», — объяснил он.

Приглашенный на заседание группы профессор Уральского государственного юридического университета Дмитрий Осинцев предложил депутатам не торопиться и не требовать от мэрии слишком многого, потому что «если удовлетворять все их требования, они получат КамАЗ информации». Но депутаты заявили, что готовы получить хоть два КамАЗа, если будет необходимость, и одобрили свою редакцию положения. Его рассмотрит комиссия по местному самоуправлению городской думы на очередном заседании 22 января.

Дума Екатеринбурга грозит главе Высокинскому первым неудом за работу

После заседания первый замглавы города Александр Ковальчик объяснил Znak.com, что никаких существенных разногласий с депутатами у администрации нет. «По тем нюансам, о которых я говорил, я думаю, мы с аппаратом думы договоримся. Они технические и нужны, чтобы доклад главы был комплексным и объективным. Если не будет цифр, на которые [в положении] ссылаются, информацию невозможно будет дать, и это может послужить поводом для недовольства депутатов. Это неправильно и в дальнейшем [может быть угроза судебных разбирательств], если будет принята негативная оценка. Я пытался обезопасить думу от такого негативного сценария. Думаю, что в рабочем порядке мы с этим разберемся», — пояснил он в беседе с корреспондентом Znak.com.

По его словам, администрация в целом не против ограничить сроки предоставления отчета главы, но они должны быть разумными. «Ту информацию, которую хотел бы получить Сомиков, мы готовы дать сегодня. А те вопросы, которые интересуют Сергина, действительно появляются только 30 апреля, 1 мая их дать невозможно. Либо они должны отказываться от каких-то вопросов, либо дать больше времени — 20 мая или 1 июня. Здесь может быть компромисс», — добавил он.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 14 янв 19:09, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Портфельная компания «Роснано» намерена банкротить «Тролзу»В Саратове не могут начать строительство новых дорог. Совещание с матом перевели в закрытый режимПодозревают гастарбайтеров: под Москвой убили редкую кошку стоимостью 500 000 рублейНеизвестный пассажир заснял шаровую молнию над железной дорогой в ПодмосковьеЗрелищные мероприятия в помещениях разрешат с 13 июляУмер звезда сериала «Главный подозреваемый» Джон БенфилдСоздатель «Эйфории» тайно снял Зендаю в новом фильмеTesla Boy представит первый русскоязычный альбом в ноябреЕрмак и вице-президент Всемирного банка обсудили реформы в УкраинеАлексей Чернышев проинспектировал выполнение капремонта больницы в БорисполеАлександр Устюгов записал новый трек «С пол-оборота» (Слушать)Рецензия на сериал «Монахиня-воин»: Католический орден ангелов ЧарлиЗаставлял пить уксус: москвичка упала из окна и сломала позвоночник, убегая от мужаДанила ищут вторые сутки: еще один школьник пропал у воды на УралеАнализ ДНК обнаружил древние контакты между жителями Америки и Полинезии