Показать меню

В Иране продолжаются антиправительственные протесты из-за сбитого украинского самолета

В Иране продолжаются антиправительственные протесты из-за сбитого украинского самолетаMark Thomas/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В Иране продолжаются масштабные антиправительственные протесты, начавшиеся после того, как власти признались в том, что случайно сбили украинский пассажирский самолет. 13 января в демонстрациях приняли участие около 3 тысяч человек. Об этом сообщают Deutsche Welle и Reuters.

Протестные акции, по данным изданий, устроили студенты нескольких университетов в Тегеране и Исфахане. Демонстранты выкрикивают лозунги «Они врут, что наш враг Америка! Наш враг здесь!», «Корпус стражей исламской революции несет ответственность за убийства» и «Долой диктатора!». Кроме того, митингующие упрекают местные СМИ в том, что они практически не освещают акции протеста.

Судя по опубликованным в соцсетях видеороликам, протестующие вступают в схватки с полицией, силовики применяют дубинки и слезоточивый газ. Президент США Дональд Трамп заявил, что американцы «внимательно следят за отважными жителями Ирана», которые участвуют в протестах, и предостерег местные власти от подавлений демонстраций и митингов.

Украинский Boeing 737, летевший в Киев, потерпел крушение около Тегерана 8 января. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Через несколько дней власти Ирана признали, что случайно сбили лайнер в период кризиса, который начался после убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани.

В генштабе вооруженных сил Ирана пояснили, что самолет был сбит, поскольку пролетал рядом с военным объектом Корпуса стражей исламской революции. Как отмечается в заявлении, это произошло в «условиях повышенной боевой готовности», связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 13 янв 10:45, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эд Ширан хочет расширить свой ШиранвилльCranberries перевыпустят «No Need To Argue» с ранее не издававшимися трекамиРоскомнадзор сможет блокировать сайты с призывами к беспорядкамКриминал или политика: с чем связан арест Фургала?Портфельная компания «Роснано» намерена банкротить «Тролзу»В Саратове не могут начать строительство новых дорог. Совещание с матом перевели в закрытый режимПодозревают гастарбайтеров: под Москвой убили редкую кошку стоимостью 500 000 рублейНеизвестный пассажир заснял шаровую молнию над железной дорогой в ПодмосковьеЗрелищные мероприятия в помещениях разрешат с 13 июляУмер звезда сериала «Главный подозреваемый» Джон БенфилдСоздатель «Эйфории» тайно снял Зендаю в новом фильмеTesla Boy представит первый русскоязычный альбом в ноябреЕрмак и вице-президент Всемирного банка обсудили реформы в УкраинеАлексей Чернышев проинспектировал выполнение капремонта больницы в БорисполеАлександр Устюгов записал новый трек «С пол-оборота» (Слушать)