Показать меню

Команду учёных посадили в тюрьму за создание «генетически модифицированных» детей (ФОТО)

Команду учёных посадили в тюрьму за создание «генетически модифицированных» детей (ФОТО)

Команду учёных посадили в тюрьму за создание «генетически модифицированных» детей (ФОТО)

Китайский суд приговорил ученого Хэ Цзянькуя (He Jiankui) к трем годам тюрьмы и штрафу в 3 млн юаней (около $430 тыс.) за незаконные эксперименты с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов. Об этом говорится в решении суда.

Также были осуждены и сообщники ученого: Чжан Жэньли был приговорен к двум годам тюрьмы и 1 млн юаней штрафа (около $143 тыс.), а Цинь Цзиньчжоу — получил 1,5 года заключения с отсрочкой исполнения приговора на два года и штраф в 500 тыс. юаней (около $71,6 тыс.).

Как установило следствие, в 2016 году бывший доцент Южного университета науки и технологий Хэ Цзянькуй решил извлечь коммерческую прибыль при помощи модификации генома человека, после чего он вступил в сговор с Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу.

Сообщники подделали материалы о соответствии эксперимента морально-этическим нормам, отобрали несколько супружеских пар, в которых мужчины являлись ВИЧ-инфицированными, и посредством обмана и намеренного сокрытия правды ввели их в заблуждение, создав впечатление, что эксперимент проводится законно.

Ученые изменили ДНК эмбрионов, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения, с помощью нового метода редактирования генов (CRISPR-Сas9).

Их целью было создание у младенцев иммунитета к вирусу ВИЧ, носителями которого являлись их отцы. Для этого ученые попытались «отключить» у эмбрионов один единственный ген CCR5, ответственный за кодировку белка, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку.

При этом группа экспериментаторов не поставила в известность об изменении генома эмбрионов врачей, проводивших операции по искусственному оплодотворению.

«Трое обвиняемых не имели надлежащего разрешения, чтобы практиковать такие исследования, но, стремясь к славе и богатству, они умышленно нарушили национальные нормы в области научных исследований. Они перешли черту в научных исследованиях и медицинской этике», — заявила судья, оглашая приговор.

Согласно материалам дела, в результате этих экспериментов две женщины забеременели и родили в общей сложности троих «генетически модифицированных» девочек с измененными ДНК.

На фото: Хэ Цзянькуй

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Фотоновости.
Добавлено: 30 дек 15:45, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Туве Лу написала песню о любви и предательстве для «Эйфории» (Слушать)Кид Рок выпустил сразу три новые песни (Слушать)Сегодня: Елене Ваенге - 45 (Слушать)Люси Лью снимется в сериале по книге Стивена КингаОлег Меньшиков назвал обвинения Олега Долина «низостью» (Видео)Евгений Плющенко госпитализирован (Видео)Суд запретил Первому использовать три песни на стихи Ильи РезникаНациональная медиагруппа будет производить контент с Артуром ДжанибекяномПожизненный срок получил педофил-убийца из КЧРSkunk Anansie представили первую песню за два года (Видео)Анита Цой, Ольга Бузова, ABBA, Элтон Джон и "Зодчие" – чьи новогодние песни россияне запомнили лучше других?Баранец объяснил нежелание США сообщать ответ на требования РФ страхом перед НАТОБританские журналисты ждут вторжения на Украину «псов Путина»«Земляне» представят новый альбом на пресс-ланчеБокс-офис РФ: «Аллея кошмаров» Гильермо дель Торо лидировала