Показать меню

Мовный омбудсмен собралась штрафовать за русский язык судей, учителей, военных и медиков

Мовный омбудсмен собралась штрафовать за русский язык судей, учителей, военных и медиков

Мовный омбудсмен собралась штрафовать за русский язык судей, учителей, военных и медиков

Уполномоченная по защите государственного языка Украины Татьяна Монахова заявила, что за публичные выступления на русском языке депутатов и чиновников будут штрафовать.

У Монаховой поинтересовались, намерена ли она добиваться наказания должностных лиц за выступления на русском. Языковой омбудсмен ответила утвердительно, пояснив что такие выступления нарушают языковой закон.

«У нас все чиновники, судьи, все учителя… законодательная, исполнительная, судебная ветви власти, образование, медицина и армия — это то, где украинский язык должен быть базовой настройкой. Поэтому мы будем рассматривать жалобы, если кто-то будет жаловаться», — пообещала чиновница.

Затем она рассказала о системе штрафов.

«Мы будем мониторить выполнение языкового закона и сами будем делать им замечания. После первого замечания, если нарушения продолжаются, будет система штрафов. Максимум сегодня — это 11600 гривен», — сказала Монахова.

Она сообщила, что жалобы на нарушения закона о государственном языке можно будет подавать как в электронном, так и в бумажном виде. Для приема жалоб на портале языкового омбудсмена создадут специальный раздел со стандартной электронной формой. Для той же цели будут созданы страницы в социальных сетях. Монахова пообещала, что электронная система подачи жалоб на нарушение закона о госязыке заработает в течение полугода.

«И в бумажном варианте можно будет послать письмо, мы отвечаем на все запросы в сроки, установленные законом», — добавила мовный омбудсмен.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 13 дек 02:45, по материалам rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жители России все чаще делают покупки в СетиТерритория вымирания: Средний саратовец на полтора года старше среднего жителя РоссииВ Энгельсе пропал без вести молодой мужчина с черным рюкзакомМужчина три года симулировал рак, чтобы избежать расставания с любимой, его арестовали«Миллион, два, пять - немного»: Никас Сафронов рассказал, сколько тратит в месяцАвтор «Патамушки» Мэвл послал всё в новом сингле (Слушать)Рецензия: документальный фильм «Виктор Цой. Группа крови»В России началось производство вакцины от COVID-19В Курганской области за сутки выявлено 27 случаев COVID-19Квадрокоптер и список точек сбора протестующих: поляки ехали в Белоруссию «заниматься альпинизмом» (ФОТО)Лукашенко: «Правительство Беларуси слагает полномочия»В 2019 году Путин заработал меньше Мишустина«Демонстративно отдали России!»: Зеленский обиделся на ЛукашенкоКоронавирус в России: главные цифрыОпубликованы доходы руководства России за 2019 год