Показать меню

В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро

В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метроZamir Usmanov / Global Look Press

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге огласил приговор одиннадцати обвиняемым по делу о теракте в петербургском метро. Как передает корреспондент Znak.com, основной организатор теракта Аброр Азимов приговорен к пожизненному сроку заключения. Остальные подсудимые получили сроки от 19 до 28 лет заключения, а также штрафы до 1 млн рублей каждый.

Одиннадцать фигурантов дела о теракте признали виновными по части 2 статьи 205.4 («Участие в террористическом сообществе»), части 3 статьи 30, пункту «б» части 3 статьи 205 («Покушение на теракт»), пункту «б» части 3 статьи 205 («Теракт, повлекший умышленное причинение смерти людям»), части 1 статьи 30, пункту «б» части 3 статьи 205 («Приготовление к теракту»), части 3 статьи 223.1 по трем эпизодам («Незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой»), части 3 статьи 222.1 по пяти эпизодам («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой»).

Ранее прокуратура просила пожизненное заключение для четверых обвиняемых: братьев Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых, братьев Аброра и Акрама Азимовых. По версии следствия, первые координировали группу, а вторые изготавливали бомбу. Для остальных подсудимых обвинение потребовало тюремные сроки от 18 до 28 лет. Единственная женщина среди фигурантов — Шохиста Каримова, — по мнению прокурора, должна была отправиться в колонию на 20 лет. Также прокурор попросил суд назначить 1 млн рублей штрафа каждому обвиняемому.

Взрыв в метро Петербурга прогремел днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате трагедии погибло 15 человек, а также террорист-смертник. В этот же день взрыв должен был произойти на станции метро «Площадь Восстания», однако заложенная бомба была вовремя обнаружена.

Аброр и Акрам Азимовы были задержаны в Одинцовском районе Москвы, спустя две недели после теракта. Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта. Он же курировал оформление фальшивых документов для членов преступной группы и для их беспрепятственного пересечения границ. Его брат Аброр Азимов передал деньги исполнителю теракта Акбарджону Джалилову.

В квартире на Товарищеском проспекте, где проживали шестеро подсудимых (Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов), в ходе обысков было обнаружено взрывное устройство, идентичное обезвреженному на станции метро Петербурга «Площадь Восстания». Сами подсудимые не подтверждают наличие взрывных устройств по месту их жительства.

Шохиста Каримова до задержания работала заготовщицей овощей в кафе. По версии следствия, Шохиста передала свой телефон для активации сим-карты, с которой зафиксировали звонки предполагаемому смертнику Акбарджону Джалилову.

Предполагаемым заказчиком преступления назван уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров, глава террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в РФ). Он заочно арестован и объявлен в розыск так же, как и его заместитель, инструктор в лагере боевиков гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов.

Мухамадюсуп Эрматов, Аброр Азимов и Акрам Азимов в ходе следствия заявляли, что до формального задержания удерживались и подвергались пыткам электричеством в подвальном помещении в Москве или в Московской области весной 2017 года: Мухамадюсуп Эрматов находился там с 5 апреля по 11 мая, Аброр Азимов — с 4 по 17 апреля, Акрам Азимов — с 15 по 19 апреля. От них требовали подтвердить, что они знают Джалилова.

Также от Аброра Азимова, по версии ОНК, требовали наговорить на диктофон текст, вероятно, соответствующий репликам в телефонном разговоре с Джалиловым. После публикации информации о пытках Эрматова отправили в карцер. Акрам Азимов в беседе в ОНК рассказал, что в так называемую секретную тюрьму его доставляли на обычном самолете без наручников: после того как самолет приземлился в Домодедово, пассажирам сказали оставаться на своих местах, а Азимова вывели сотрудники аэропорта.

Второй западный окружной военный суд также удовлетворил гражданские иски петербургского метрополитена, а также частично удовлетворил гражданские иски родственников пострадавших в ходе теракта.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 10 дек 14:09, по материалам znak

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ирена Понарошку развелась с диджеем Листом«Докер» объявил программуВ Запорожье на титано-магниевом заводе произошла утечка химикатовМИД России сделал заявление о судьбе задержанных в Минске «бойцах ЧВК»Стрелюхин анонсировал скорое открытие саратовских ресторановОбращение российских СМИ к властям БелоруссииСиловики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналисткаПосол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобожденыРоберт Левандовски стал игроком недели в Лиге чемпионовВ центр Минска вновь стягивается военная техникаОМОН в Бресте: первые задержания (ФОТО, ВИДЕО)Словакия высылает российских дипломатовПолитолог рассказал, как планируется вернуть воду в КрымПремьер-министр Ливана объявил об отставке правительства«Родился богатырь: певец Валерий Сюткин в 62 года стал отцом в четвертый раз