Показать меню
Актуально

В Тюмени суд лишил ВИЧ-диссидентку родительских прав, больного ребенка забрали приставы

В Тюмени суд лишил ВИЧ-диссидентку родительских прав, больного ребенка забрали приставыZnak.com

Центральный суд Тюмени ограничил в родительских правах 36-летнюю женщину, которая отказывается лечить шестилетнюю дочь от ВИЧ-инфекции. Об этом говорится в сообщении на сайте управления службы судебных приставов по Тюменской области. Решение было вынесено 6 декабря, но известно об этом стало сегодня.

Суд постановил передать ребенка органу опеки и попечительства Тюмени. Решение было принято по ходатайству рабочей группы, куда входят специалисты тюменского СПИД-центра, представители прокуратуры, органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и других ведомств. Комиссия исходила из того, что право на жизнь и здоровье принадлежит самому ребенку, несмотря на право родителей, как и законных представителей, отказываться от медицинского вмешательства. «Если действия родителей представляют угрозу ребенку, то государство вправе применять меры по его защите. Мать ребенка имеет возможность потом восстановить свои родительские права, но только после того, как опасность будет отведена. Проблема ВИЧ-диссидентов в Тюмени стоит очень остро, два года назад в городе умерла девочка, мать которой отрицала существование болезни», — приводятся в сообщении слова тюменского детского омбудсмена Андрея Степанова. Кстати, эта женщина и сама умерла в апреле 2019 года.

В Тюменской области на 9,3% снизилось число выявленных случаев ВИЧ-инфекции

После вынесения решения приставы выехали по адресам, где мог находиться ребенок, но никого не нашли. Через сутки им удалось выйти на контакт с матерью и убедить ее, а также бабушку привезти ребенка в медицинское учреждение. «Органы опеки разрешили бабушке ухаживать за малышом во время лечения и находится с ним в учреждении, а также рассматривают вопрос об оформлении бабушке опекунства над малышом», — говорится в сообщении УФССП.

Ранее замглавврача тюменского СПИД-центра Ольга Саража рассказывала журналистам, что в Тюмени мать шестилетнего ребенка, зараженного ВИЧ и нуждающегося в экстренной госпитализации, отказывается его лечить, несмотря на решение суда. По словам врача, решение суда о том, чтобы принудительно начать лечение, вступило в силу в 2017 году, однако к концу 2018 года мама ребенка перестала заниматься лечением своего ребенка.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 09 дек 23:27, по материалам znak

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей