Показать меню
Актуально

В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мире

В Госдуме назвали антикоррупционное законы в России одними из самых совершенных в мирефотоархив Госдумы / Global Look Press

Российское законодательство, направленное на борьбу с коррупцией, — одно из самых совершенных в мире, заявил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, более строгие требования, предъявляемые к госслужащим и тем, кто работает в интересах государства, помогают выявить больше правонарушений. Такие нормы существуют не во всех государствах, отметил депутат.

«Достаточно сказать, что мы существенно модернизировали антикоррупционное законодательство. В последние десять лет принято свыше ста нормативно-правовых актов в этой сфере и половина из них — федеральные законы. Но дело, конечно, не в их количестве, а в качестве. И здесь хочу отметить, что наши антикоррупционные законы по сравнению с аналогичными в других странах — одни из самых совершенных», — сказал Пискарев в интервью «Парламентской газете».

В числе наиболее важных норм депутат назвал требование предоставлять ежегодный отчет перед государством о своих счетах и имуществе, о доходах и расходах.

Он распространяется не только на чиновников, но и на членов их семей. Те же нормы законодательства сегодня действуют в отношении работников госкорпораций, внебюджетных фондов и публично-правовых организаций, создаваемых для выполнения государственных задач.
ФБК рассказал о ВТБ и личном самолете Светланы Медведевой за $50 млн

«Замечу, немного найдется стран, где антикоррупционное законодательство охватывало бы такой широкий круг подотчетных лиц, а тем более членов их семей», — подчеркнул Василий Пискарев.

При этом он выступил против дальнейшего ужесточения уголовной ответственности за коррупционные преступления, указав на необходимость добиваться неотвратимости наказания. Кроме того, считает Пискарев, «важно максимально сузить возможности для легализации преступных доходов и сделать так, чтобы репутационные риски перевешивали ту несомненную выгоду, которую может извлечь чиновник, нарушая закон».

«И последние конфискации, законность которых подтвердил Конституционный суд РФ, показали, что спрятать неправедные доходы и имущество, распределив их по родственникам и друзьям, уже не удастся. Это важный сигнал для тех, кто надеется, что называется, проскочить. Лазейка закрылась», — отметил глава профильного комитета.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 09 дек 23:09, по материалам znak

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей