Показать меню

Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно по «московскому делу»

Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно по «московскому делу»Скриншот видео «Блог Жукова»/YouTube

Кунцевский суд Москвы приговорил 21-летнего студента-политолога Высшей школы экономики Егора Жукова к трем годам лишения свободы условно по «московскому делу». Также его лишат права пользоваться интернетом на два года. Об этом сообщает «Медиазона». Гособвинение требовало 4 года колонии общего режима.

Жукова суд признал виновным в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК) во время протестных акций летом 2019 года. Поводом стали его видеоролики на YouTube, где он говорил о преимуществах мирных митингов. Изначально молодому человеку вменяли участие в «массовых беспорядках».

Перед зданием Кунцевского суда сегодня собрались сотни человек, которые пришли поддержать Егора Жукова и требовали его освобождения. Толпа скандировала: «Позор, позор!». Некоторые высказывали мнение, что «приговор Жукову — приговор всему поколению».


Претензии следствия вызвали, в частности, фразы Жукова в его видеороликах о том, что «нужно хвататься за любые формы протеста», «с системой нужно жестко и планомерно бороться». Эксперт от ФСБ счел, что раз Жуков призывал к любым формам протеста, то, значит, и к насилию тоже. Такой же вывод сделал суд, посчитав, что обвиняемый «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», озвучивал ненависть к представителям власти. Жуков свою вину не признает, настаивая, что является сторонником мирного протеста.

Егор Жуков стал одни из самых известных фигурантов «московского дела». В его поддержку была развернута общественная кампания. В защиту всех фигурантов «московского дела» выступали российские священники, учителя, деятели культуры, журналисты, медики, специалисты IT-индустрии, представители благотворительных фондов и книжного бизнеса.

Политические репрессии в России осудили 77 общественных деятелей из Европы и США. Среди них — бывшие лидеры Ирландии, Литвы, Болгарии, Эстонии, британский актер и писатель Стивен Фрай, лауреат Нобелевской премии Герта Мюллер, сценаристы сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф и Дэниел Уайсс, экс-министры и другие известные личности.

Ранее по «московскому делу» были осуждены семь человек. Данила Беглец получил два года колонии за то, что потянул на акции протеста за руку росгвардейца. Кирилла Жукова, прикоснувшегося к шлему росгвардейца, посадили на три года. Иван Подкопаев получил два года колонии за то, что распылил на акции протеста баллончик в сторону силовиков. За брошенный мусорный бак в сторону силовика Евгения Коваленко осудили на 3,5 года колонии. Павел Устинов получил 1 год условно за якобы вывихнутое плечо силовика. Владислава Синицу признали виновным в экстремизме и назначили ему пять лет колонии из-за поста в Twitter, который эксперты расценили как призыв к насилию над детьми разгонявших акции протеста силовиков. Активиста Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по «дадинской статье».

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 06 дек 11:09, по материалам znak

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей