Показать меню
Актуально

Волонтер из Челябинска на встрече с Путиным попросила особый статус для «уличной медицины»

Волонтер из Челябинска на встрече с Путиным попросила особый статус для «уличной медицины»пресс-служба Кремля

Жительница из Челябинска Татьяна Авдеева на встрече президента РФ Владимира Путина с лидерами волонтерского движения на форуме в Сочи попросила у главы государства легализовать такое направление, как «уличная медицина», и дать ему отдельный статус.

Стенограмма разговора Путина с волонтерами опубликована на сайте Кремля.

Татьяна Авдеева: Владимир Владимирович, меня зовут Татьяна Авдеева, я из Челябинска. Моя первая профессия — медицинская сестра, я работала в реанимации, последние годы я работаю журналистом. Но еще у меня появилась третья профессия: я доброволец. Все мои профессии — любимые, потому что помогаешь людям. И я хочу Вам рассказать про наш проект «Другая медицина». Он создан и работает пока только в Челябинске.

Что мы делаем? Мы выезжаем на автомобиле на улицы города к бездомным, мы оказываем первую доврачебную помощь. Конечно, мы диагнозы не ставим, мы не лечим, но доврачебная помощь очень важна. Конечно, больше всего это перевязки, ожоги, обморожения, старые раны. Все это требует лечения.

Бездомные прячутся, они не ходят в лечебные учреждения, потому что там неудобно, потому что там есть другие люди. Я хочу сказать, что это вообще такой класс людей, они неагрессивные и это не потерянные люди. Мы с ними работаем, это я вам точно могу сказать. Их можно вернуть обратно к жизни.

пресс-служба Кремля

Кроме того, они любят работать, то есть можно со всем этим работать. Кроме перевязок, как я сказала, у нас есть еще элемент профилактики. То есть когда мы видим, что возможно есть у него какое-то заболевание, и уж тем более тяжелое (это такие, как туберкулез, вирус иммунодефицита, гепатит С), мы уговариваем, что надо пойти, надо обратиться к медикам, к профессионалам, и они идут. Я что хочу сказать, о своем здоровье эти люди заботятся, они заботятся. Они с таким удовольствием узнают свой уровень глюкозы в крови, когда мы работаем с медиками, когда они приезжают к нам на выезды. Пока у нас девять волонтеров, большинство — это, естественно, медики, но мы хотим, чтобы были подобные проекты по всей России, в каждом городе. И представляете, будущий медик, если он учится в медицинской академии или в колледже, он выбрал профессию медика, если он станет нашим волонтером, это ведь отличная проверка, готов ли он действительно помогать людям.

Ну и в условиях ограниченных ресурсов на улице ставить диагноз, а не благодаря высокой технике, — это тоже здорово, это высокий специалист. В общем, я думаю, что я вас убедила, что это очень важно, но у меня вот какая просьба. Дело в том, что мы, по сути дела, так скажем, нелегалы. У нас нет понятия «уличная медицина». Мы, добровольцы, готовы выезжать, готовы организовывать эти бригады. То есть не надо медиков отрывать от их работы, мы, волонтеры-медики, мы готовы.

Владимир Путин: Нужен какой-то статус?

Реплика: Нужен нам статус.

Путин: Легализация.

Реплика: Да, пожалуйста. То есть, чтобы была в России уличная медицина. Это здорово.

Путин: Нужно легализовать волонтерскую деятельность в этом сегменте.

Реплика: Именно на улице, да, да, именно на улице, уличная медицина.

Путин: Я, во-первых, считаю, что это правильно. Но правильнее, конечно, этих людей с улиц вообще забирать, чтобы социализировать их, чтобы они назад вернулись в общество, это понятно, в социум. Но если такое есть, а это есть, с этим надо работать, в том числе законодательно. Я с правительством переговорю, мы подумаем.

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 06 дек 06:27, по материалам znak

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей