Показать меню
Актуально

В Greenpeace назвали дату отправки новой партии урановых «хвостов» в Россию

В Greenpeace назвали дату отправки новой партии урановых «хвостов» в РоссиюЯромир Романов / Znak.com

Новая партия в 600 тонн урановых «хвостов» или обедненного урана отправится в Россию из немецкого Гронау 9 декабря, сообщил Znak.com эксперт российского бюро Greenpeace Рашид Алимов. Скорее всего, этот груз проделает примерно такой же маршрут, что и предыдущий.

Ранее поезд с 600 тоннами урановых «хвостов» вышел с завода компании Urenco в Гронау 20 ноября. Через 36 часов баки к обедненным ураном перегрузили в Амстердаме на судно «Михаил Дудин». К выходным груз прибыл в Санкт-Петербург. Здесь его снова загрузили на железнодорожные платформы и отправили в ЗАТО Новоуральск в Свердловской области. Ожидается, что они прибудут на Урал через несколько дней.

По этому поводу 6 и 8 декабря свердловское отделение партии «Яблоко» намерено провести общеобластную акцию протеста. Об этом вчера на своей странице в соцсети Facebook написал глава организации Сергей Хоренженко. Правда, чуть позже выяснилось, что министерство общественной безопасности Свердловской области пока отказалось согласовывать протест.

Greenpeace заявил о возобновлении ввоза отходов обогащения урана в Россию из ЕС

Всего с 2019 по 2022 годы, по данным Greenpeace, планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более 1 тыс. контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов». «Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», — пояснил ранее Znak.com позицию экоактивистов Алимов.

В ГК «Росатом» неоднократно заявляли в ответ, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Поделитесь новостью с друзьями!

Автор: Иван Трофимов. Категория новости: Общество.
Добавлено: 05 дек 22:27, по материалам znak

Другие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей